В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили российские разработки в сфере медицинской робототехники

Резиденты московской особой экономической зоны и эксперты отрасли обсудили направления развития медицинской робототехники в России.

Дискуссия состоялась в ходе встречи Техноклуба, организованной в рамках Года науки и технологий, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«Тема медицинской робототехники находится на стыке двух сфер. В особой экономической зоне столицы работают как предприятия, выпускающие высокотехнологичное медицинское оборудование, так и компании, создающие роботов различного назначения – от промышленных до сервисных. В рамках Техноклуба представители отрасли медицины и робототехники получили возможность обменяться опытом, найти общие точки соприкосновения и, возможно, положить начало созданию нового совместного проекта на основе промышленной кооперации», – рассказал Геннадий Дёгтев.

Медицинские роботы, в том числе хирургические и терапевтические, а также экзоскелеты помогают проводить медицинские процедуры, управляют ультраточными инструментами и диагностическим оборудованием.

Благодаря новым разработкам российских компаний в этой отрасли наметился курс на импортозамещение, а следовательно, на повышение доступности манипуляций с использованием робототехники для большего числа пациентов.

Инвестиции в медицинскую робототехнику являются одним из важных мировых трендов. При этом мировой рынок медицинских роботов в 2020 году, по некоторым оценкам, превысил 5 млрд долларов, рассказал управляющий партнер Genezis Technology Capital Максим Шеховцов.

Робот-ассистированная хирургия – одно из самых инновационных направлений всей медицины. Операции при помощи роботической системы способны обеспечить более качественный результат, отметил заведующий онкоурологическим отделением ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Константин Колонтарев.

«Наиболее распространенная роботическая система в мире – Da Vinci. Производящая ее компания является практически монополистом. В настоящее время в России объединенный коллектив врачей и инженеров продолжает разработку отечественной хирургической системы, которая позволит разрушить эту монополию и сделать более доступной получение высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов», – добавил он.

Специалисты компании «СКТБ ПР», резидента ОЭЗ «Технополис Москва», в свою очередь, создали роботизированный медицинский манипулятор «РММ-2», который компактнее зарубежных аналогов, при этом имеет значительно большую рабочую зону и обеспечивает проведение высокоточных операций с наименьшим травматизмом для пациента.

Чтобы разработать кинематику робота, были оцифрованы движение рук хирурга во время проведения операции, рассказал заместитель генерального директора «СКТБ ПР» Илья Лаверычев.«Испытания манипулятора проводились в нескольких ведущих медицинских учреждениях России и получили положительные отзывы. В настоящее время идёт поиск инвесторов для вывода этой разработки на рынок. Ее использование сможет значительно удешевить робот-ассистированные операции не только в вертебрологии, но также и в сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и лицевой хирургии», – отметил он.Робототехника в медицине стала активно развиваться примерно пять-десять лет назад, сегодня уже создан целый ряд робототехнических устройств, позволяющих людям вернуть себе двигательные функции, рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Ключевым трендом в медицинской робототехнике в настоящее время является развитие интерфейсов взаимодействия роботов и людей. На их основе постоянно появляются новые технологические устройства и решения», – отметил Евгений Дудоров.Специалисты компании-производителя функциональных протезов «Моторика» видят свою миссию в том, чтобы 100 процентов людей без рук пользовались современными кибер-гаджетами каждый день, рассказал сооснователь компании Василий Хлебников.

«Наша задача сделать так, чтобы протез перестал быть мелкосерийным и дорогим медицинским изделием, а превратился в доступную носимую электронику. Такую, как смарт-часы или смартфон. Также важным аспектом является не просто восстановление функционала руки, но и расширение его. Именно для этого мы начали первыми в мире встраивать в кибер-руку дополнительный функционал, например, paypass, смарт-часы или элементы управления «умным домом», – добавил он.

 Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Другие пресс-релизы