В рамках года науки и технологий в ОЭЗ «Технополис Москва» состоялась встреча представителей высокотехнологичных компаний ОЭЗ и руководителей Российского научного фонда. В рамках встречи обсудили возможность предоставления грантов резидентам для ведения научной деятельности, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
«Впервые руководители РНФ приехали с презентацией грантовых программ фонда на производственную площадку, где непосредственно занимаются прикладной наукой. На сегодня почти три десятка резидентов ОЭЗ являются обладателями патентов и свидетельств на полезные модели и изобретения в области микроэлектроники, композитов, оптических решений, ортопедической обуви, энергоэффективных технологий и медицины. Как показала встреча с представителями РНФ, предприятия ОЭЗ, работающие в наукоемкой сфере, заинтересованы в получении грантов для проведения перспективных научных исследований и приобретении для этих целей сложного дорогостоящего оборудования», – добавил Геннадий Дегтев.
По словам председателя Экспертного совета по Президентской программе РНФ Александра Клименко, Российский научный фонд поддерживает исследования в девяти областях знания и предоставляет гранты на конкурсной основе для проведения фундаментальных и поисковых исследований.
«Конкурсы адресованы разным типам соискателей, от малых научных коллективов в составе двух-трех человек до полноценных научных лабораторий. Отдельной строкой идут программы для молодежи, и больше половины грантополучателей – учёные до 39 лет», – добавил он.
Интеллектуальная собственность, полученная при грантовой поддержке, принадлежит ее создателям. Кроме того, один человек или группа могут принимать участие сразу в нескольких конкурсах фонда одновременно. Также эксперты обозначили ограничения, налагаемые полученным грантом: не более 10% расходов должно уходить на накладные расходы, и не свыше 30% на оплату труда сторонних научно-исследовательских организаций.
Как отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, размеры грантов, выделяемых в рамках проводимых конкурсов, значительно отличаются – годовое финансирование составляет от 1,5 млн рублей на исследования малых научных групп до 32 млн рублей на исследования лабораторий мирового уровня. В 2020 году объем поддержки проектов достиг 21 млрд рублей.
«Важно, что процесс участия в конкурсах оцифрован и абсолютно прозрачен. Заявку подать можно на сайте фонда, заверив ее электронной подписью. В 2020 году наибольшее количество заявок – 22,6% – было одобрено в сфере инженерных наук. Так, резиденты особой экономической зоны столицы, которые ведут фундаментальные или поисковые исследования, имеют хорошие шансы на получение поддержки фонда», – добавил он.
Российский научный фонд создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года, а его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Основа деятельности РНФ – финансирование научных и научно-технических программ и проектов в сфере фундаментальных и поисковых исследований (исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды). Все программы и проекты, претендующие на поддержку РНФ, проходят строгий конкурсный отбор. Финансовым инструментом РНФ является грант – денежные средства, которые могут быть потрачены на проведение исследований.