Круглый стол «Экономическая политика и бизнес-партнерство: актуальные возможности и принципы взаимодействия на пространстве Евразии» прошел 16 апреля 2021 года на площадке Центра социально-консервативной политики в рамках очередного этапа Всероссийского форума «Устойчивое развитие» — «Задачи пространственного планирования в «постковидном» мире».
Модератором выступил референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству, Председатель оргкомитета Форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов. Он рассказал, что в настоящее время формируется рабочая группа по разработке принципов взаимодействия новой общественной структуры «Союза экономического взаимодействия», который станет площадкой эффективного взаимодействия предпринимателей, представителей корпораций и профессиональных сообществ для обмена положительными практиками, синергии в реализации международных проектов. Юрий Шувалов подчеркнул, что Союз может стать инструментом по решению общих экономических проблем, преодолению существующих правовых барьеров и политических противоречий.
По завершении представления основных докладов состоялась дискуссия, в ходе которой участники обменялись позициями и мнениями.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, в частности, высказался о том, что именно сейчас, в постковидное время взаимодействие между странами, бывшими в составе Советского Сюза, а ныне партнерами по СНГ и ЕАЭС, возобновляется и основывается на общих принципах систем образования, культуры, наличия общего языка и совместных научных достижениях в различных областях знаний, а также на сильно интегрированных друг в друга бизнес-отношениях.
Отдельное внимание вице-президент НОСТРОЙ акцентировал на важном вопросе взаимного обеспечения рынка кадрами, которые должны обладать знанием языка, пройти независимую оценку квалификации, подтверждающую соответствующий уровень знаний и возможностей для работы как на территории России, так и других стран ЕАЭС. Кроме того, по словам Антона Мороза, имеются пути интеграции и через стандартизацию, которая базируется на совместно разработанных и действующих на территориях документах.
«В какой-то момент мы убежали в Европу по всем направлениям, начиная от спорта и заканчивая строительством, экономикой, бизнесом. Сейчас, когда мы понимаем, что остаемся со своими проблемами наедине, действительно нашими партнерами стали страны ближнего советского зарубежья, с которыми у нас есть точки соприкосновения. Именно с ними Россия может развиваться и именно здесь могли бы быть вложены совместные финансовые ресурсы. Но нужно не тянуть одеяло на себя, а развивать те направления, которые присущи каждой стране. И в России таких направлений много. А, например, Белоруссия сильна в проектировании, и нам этот опыт полезно и нужно перенимать, создавая современную подвижную экономическую реальность в рамках общего пространства», — заключил вице-президент НОСТРОЙ.