Новое в законодательстве о комплексном развитии территорий обсудили 10 февраля 2021 года в ходе круглого стола, организованного Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) и Клубом инвесторов Москвы.
Напомним, 30 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ, направленный на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. Закон вводит новый единый механизм редевелопента территорий взамен ранее предусмотренных Градостроительным кодексом РФ отдельных механизмов, создавая необходимые условия для обновления застройки в городах.
В мероприятии приняли участие руководители НОСТРОЙ и НОЗА, координаторы НОСТРОЙ, представители строительных саморегулируемых организаций и их членов, крупных застройщиков, проектных институтов и организаций. Основным спикером выступил Директор Департамента строительства Аппарата Правительства РФ Максим Степанов.
Модератором выступил Игорь Белокобыльский, председатель Комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования, созданной в рамках Экспертной группы механизма «Трансформация делового климата» (ТДК) по направлению «Градостроительная деятельность».
В своем вступительном слове президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ) важен для строительных компаний. Ранее действовавшие механизмы развития застроенных территорий практически не работали, так как не существовало механизма, который бы урегулировал споры между правообладателем объекта недвижимости и застройщиком. Сейчас проекты развития застроенных территорий реализуются только в 31 субъекте РФ. Новый закон объединяет ранее существовавшие, не очень эффективные, инструменты развития в единый инструмент и, наконец, урегулирует процедуру выкупа прав у собственника.
Без КРТ, считает президент НОСТРОЙ, современное развитие городов и достижение целей нацпроекта невозможно.
«Аналитика, которую мы провели по 12 крупным миллионным городам, показала, что практически нигде не осталось свободных территорий, принадлежащих муниципалитету. Бо́льшая часть центральных территорий в этих городах деформирована, при этом спрос на жилье стабильный. Поэтому вовлечение новых земельных участков в оборот возможно только путем выкупа прав собственности у владельцев земельных участков и владельцев объектов недвижимости. Без появления подобного рода документа говорить о современном развитии городов точно не приходится», – констатировал Антон Глушков.
Он также сообщил, что в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Российской Федерации создана рабочая группа «Агрессивное развитие инфраструктуры» под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, разделившая на 3 категории все показатели, которых должна достигнуть строительная отрасль. Реализация механизма КРТ вошла в первую категорию, так называемые быстрые победы – показатели, которые надо достичь до конца 2021 года.
Для успешной реализации закона о КРТ предстоит большая работа федеральных органов государственной власти, в первую очередь Правительства РФ, по разработке подзаконных актов.
Кроме того, необходимо принятие нормативных документов на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления, потому что именно исполнительные органы местного самоуправления в первую очередь заинтересованы в развитии своих муниципалитетов. Работа должна идти в тесном взаимодействии с бизнесменами и застройщиками, которые хотят воспользоваться новеллами, появившимися в законодательстве.
Антон Глушков подчеркнул, что НОСТРОЙ готов активно работать с Правительством РФ для оперативной разработки необходимых подзаконных документов, и просил коллег из регионов обозначить вопросы, которые надо проработать с субъектами РФ по их готовности к запуску механизма КРТ, а также поделиться имеющимися наработками по подзаконным актам, которые должны быть приняты на уровне субъектов РФ, чтобы запустить механизм КРТ уже 2021 году.
Директор Департамента строительства Аппарата Правительства РФ Максим Степанов представил основной доклад, в котором подробно рассказал присутствующим о положениях нового Федерального закона о комплексном развитии территорий.
Докладчик отдельно остановился на совершенствовании нормативно-правового регулирования комплексного развития территорий. В начале он привел данные по структуре жилищного фонда. Так, сегодня из 2,4 млрд кв. м общего объема многоквартирных домов 1 млрд кв. м (44%) – это дома старше 50 лет, а 101 млн кв. м жилья имеет уровень износа свыше 65% (по данным Росстата за 2019 г.). В рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» необходимо построить в 2020-2030 гг. 1 млрд кв. м жилья – каждый пятый метр в стране будет новым. Достичь таких результатов без обновления центров городов и уже застроенных территорий, где основной проблемой является неоднородность их структуры, невозможно, отметил Максим Степанов.
Четыре вида КРТ, закрепленные законом, предусматривают совокупность мероприятий по планировке и застройке территорий, которые направлены на создание благоприятных условий проживания граждан и обновление среды жизнедеятельности на территориях поселений и городских округов.
Максим Степанов подробно разъяснил порядок принятия и реализации решений по каждому виду КРТ, нюансы проведения торгов на право заключения договора о КРТ и составления такого договора, а также разъяснил, как обеспечиваются права граждан при осуществлении комплексного развития территорий жилой застройки («ветхие дома») и как происходит возмещение им стоимости освобождаемого (выкупаемого) в рамках КРТ жилья.
Максим Степанов также ответил на многочисленные вопросы участников круглого стола, касающихся предстоящей практической реализации норм принятого Федерального закона.