В России создано 36 особых экономических зон, число их растет, и только комплексные решения позволят площадкам выиграть конкурентную борьбу за инвестора, заявил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
Он подвел итоги круглого стола «Особые экономические зоны: конкуренция за инвестиции и резидентов».
«В стране открыты семь ОЭЗ технико-внедренческого типа и 17 ОЭЗ промышленно-производственного типа. Конкуренция за промышленного инвестора растёт, и требуется немало усилий, чтобы победить в этой конкурентной борьбе, создав максимально комфортные условия для развития технологического бизнеса. При равных фискальных условиях на первый план для инвестора выходят персональные возможности, которые может предоставить ОЭЗ для развития его бизнеса. И здесь управленческой команде ОЭЗ необходимо подготовить комплексное предложение по решению инфраструктурных проблем и оптимизации операционной деятельности резидента ОЭЗ», — считает Геннадий Дегтев.
Оптимальным является создание промышленного технопарка с необходимыми технологическими центрами общего доступа, такими, как бизнес-инкубатор, инжиниринговой центр, центр коллективного пользования научным оборудованием, чистые комнаты, конгрессно-выставочные залы.
Одним из инструментов поддержки резидентов в ведении бизнеса является проектный офис. Созданная структура может, в частности, анализировать цепочки поставок резидентов, их потребности в комплектующих и выявлять инвестиционные ниши, которые могут быть предложены новым резидентам из числа высокотехнологичных компаний.
Сопредседатель правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков (АИП) Максим Паздников разделяет мнение, что конкуренция за инвестора есть, и каждый регион разрабатывает свои инструменты привлечения бизнеса. У самих же площадок преимущества определяются в том числе локацией и статусом площадки – это либо особая экономическая зона, либо территория опережающего развития, либо индустриальные парки.
«Динамика создания ОЭЗ технико-внедренческого или промышленного-производственного типа говорит о том, что промышленный инвестор остается самым надежным и самым эффективным», — убежден глава АИП.
Представители отраслевых объединений согласны, что у сегодняшних инвесторов достаточно широкий выбор площадок, однако и потенциальные резиденты сталкиваются с проблемой — как выбрать оптимальное место для локализации.
Оценить возможности территорий отчасти помогают рейтинги с разными методиками и фокусами внимания. Так, Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, подготовленный Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) при поддержке Минэкономразвития России, оценивает целый комплекс показателей, характеризующий ОЭЗы, включая их обеспеченность инфраструктурой, коммунальными, энергетическими и земельными ресурсами, а также качество работы с инвесторами и информационную открытость.
Рейтинговая оценка должна даваться всем ОЭЗам независимо от того, новые ли это площадки или площадки, имеющие продолжительную историю на рынке, считает руководитель направления «Развитие территорий» АКИТ Алексей Андреев. «Инвестору нужно четко понимать, в какой зоне какие есть возможности, как эффективно она взаимодействует с инвестором. В целом же привлекательность особых экономических зон по сравнению с другими площадками — в снижении издержек. Предприниматель экономит до 30 процентов сумм капвложений за счет предоставления государством налоговых, таможенных и социальных льгот, а также строительства объектов общей инженерной и транспортной инфраструктуры за счет средств федерального и регионального бюджетов», — отметил Алексей Андреев.
Аналитический центр «Эксперт» в своей оценке привлекательности особых экономических зон обращает внимание на уровень менеджмента и услуг в ОЭЗ и индустриальных парках, их местоположение, стоимость производственных ресурсов, налоговые и таможенные льготы.
«Наличие налоговых льгот, специальных режимов, административной поддержки, режим одного окна уже рассматривается резидентами как стандартный пакет управляющей компании площадки», — делает вывод Елизавета Ульянова, заместитель директора по исследованиям АЦ Эксперт, руководитель центра региональных экономических исследований ИнЭУ УрФУ.
Среди факторов, на которые инвестор обращает внимания, она также отметила способность УК оказать полный комплекс сервисов, в том числе специфичных для специализации резидентов — экологическая безопасность, промышленная безопасность. Также, по ее словам, важны обеспечение будущих производств необходимым и достаточным объемом трудовых ресурсов.
Московская особая экономическая зона «Технополис Москва» сочетает в себе развитость инфраструктуры и сервисной составляющей, что нашло свое отражение сразу в нескольких независимых рейтингах. Так, по результатам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России по итогам 2019 года ОЭЗ «Технополис Москва» вошла в тройку лидеров среди особых экономических зон технико-внедренческого типа. В IV Рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон, сформированном Аналитическим центром «Эксперт», ОЭЗ Москвы заняла четвертое место, за год поднявшись с одиннадцатого места. В числе побед ОЭЗ «Технополис Москва» – шесть специальных номинаций мирового рейтинга свободных экономических зон Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine.
Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.