Итоговое заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей прошло 25 декабря 2020 года в режиме ВКС. Мероприятие состоялось под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.
Андрей Максимов озвучил основные положения подготовленного проекта аналитической справки по вопросу о возможности сохранения членства индивидуального предпринимателя в саморегулируемой организации в случае временного прекращения им статуса индивидуального предпринимателя.
В аналитической справке была рассмотрена ситуация, при которой член СРО, являющийся индивидуальным предпринимателем – иностранным гражданином, прекратил свою деятельность в связи с окончанием срока действия документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.
В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) были внесены сведения о прекращении им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Однако спустя некоторое время он повторно получил статус предпринимателя с присвоением ему нового регистрационного номера в ЕГРИП.
Рассмотрев описанную ситуацию, проанализировав положения действующего законодательства, рабочая группа пришла к выводу о том, что сохранение членства в СРО индивидуальным предпринимателем в описанной ситуации невозможно.
В случае, если физическое лицо вновь регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и принимает решение о вступлении в СРО, такое вступление должно происходить на общих основаниях, предусмотренных законодательством.
Члены комиссии высказались в поддержку выводов, сделанных рабочей группой в аналитической справке, и единогласно приняли решение об ее утверждении.
Ознакомиться с аналитической справкой можно по ссылке.
Также Андрей Максимов рассказал об основных положениях аналитической справки по вопросу о переходе ответственности по обязательствам членов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из государственного реестра СРО, к саморегулируемым организациям, в которые вступили такие субъекты предпринимательской деятельности.
По результатам рассмотрения вопроса были сделаны следующие выводы.
Если член исключенной СРО самостоятельно внес взносы в компенсационные фонды действующей СРО, действующая СРО несет солидарную ответственность за вред, причиненный в результате выполнения работ, выполняемых в период членства в действующей СРО, а также субсидиарную ответственность – по выполняемым работам по договорам строительного подряда, заключенным в период членства в действующей СРО.
С момента поступления на специальный банковский счет действующей СРО от Национального объединения средств, внесенных ее членом ранее в компенсационные фонды исключенной СРО, к действующей СРО переходит ответственность за причинение вреда вследствие недостатков работ, выполненных таким членом в период членства в исключенной саморегулируемой организации, а также за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров в период членства в исключенной СРО.
Участники заседания согласились с озвученными выводами и решили утвердить справку в предложенной рабочей группой редакции.
Ознакомиться с утвержденной аналитической справкой можно по ссылке.
Также члены Комиссии обсудили вопрос о порядке возврата действующей СРО своему члену самостоятельно внесенных им взносов в компенсационные фонды после перечисления Национальным объединением за него ранее внесенных взносов.
Обменявшись мнениями, участники обсуждения решили дополнительно проработать данный вопрос в рамках созданной рабочей группы.
На состоявшемся заседании Научно-консультативной комиссии также были подведены итоги ее работы в 2020 году и рассмотрен отчет о деятельности НКК за 2020 год.
Председатель комиссии Максим Федорченко, положительно оценивая результаты ее деятельности в уходящем году, отметил, что членами комиссии несмотря на сложности, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции, проделан значительный объем работы. Научно-консультативной комиссией было проведено 15 заседаний, по результатам которых было утверждено 15 документов – аналитических справок, обзоров судебной практики, методических рекомендаций, а также организован ряд других мероприятий.