12 октября 2020 года на площадке Совета Федерации состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития индустриального метода строительства индивидуальных жилых домов». Председателем мероприятия выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий.
В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, член Общественного Совета при Минстрое России Олег Бетин, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, представители Минпромторга и Минсельхоза России, представители компаний – производителей модульных и каркасных домов и другие.
По словам Никиты Стасишина, развитие рынка ИЖС на сегодняшний день невозможно без банковского кредитования. Без индивидуального домостроения достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», которые подразумевают ввод 120 млн кв. м и улучшение жилищных условий для 5 млн семей ежегодно, не достигнуть, однако ипотека, применительно к ИЖС, фактически не работает, отметил Никита Стасишин.
«Мы можем все что угодно делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомплекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки», – сказал замминистра.
Как отметила представитель Минпромторга России Вера Хмырова, в стране ежегодно строится около 8 млн кв. м индивидуальных домов из древесины, однако, часто строительство ведется кустарно, на рынке работает большое количество «серых» бригад. Это, в свою очередь, дискредитирует сегмент ИЖС в глазах кредитных организаций.
«Банки не идут в подобного рода проекты, так как сегодня это высокорискованный сектор», – отметила Вера Хмырова.
По словам Виктора Прядеина, на сегодняшний день одна из основных проблем рынка ИЖС – это отсутствие контроля за подрядными организациями.
«Сегодня на рынке ИЖС работают компании, которые не подлежат никакому регулированию, – прокомментировал исполнительный директор НОСТРОЙ. – Часто застройку по ИЖС ведут сами граждане, они самостоятельно нанимают бригады, поэтому ни о каких стандартах строительства говорить не приходится».
Одно из предложений НОСТРОЙ по урегулированию данной проблемы – внесение изменений в законодательство о градостроительной деятельности, предусматривающих обязательное членство в СРО компаний, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов вне зависимости от суммы контрактов.
Также, по словам Виктора Прядеина, толчок для развития рынка может дать стимулирование региональных групп профессиональных застройщиков, осуществляющих малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство индустриальным способом, в том числе за счет применения механизмов ГЧП при строительстве инфраструктурных объектов, применения программы «Стимул», региональных преференций профессиональным застройщикам при комплексном освоении земельных участков под ИЖС.
Еще одна точка для развития рынка ИЖС в России – распространение опыта «дальневосточного гектара» в других регионах.
Кроме того, как отметил Виктор Прядеин, чтобы стимулировать индивидуальное жилищное строительство, необходимо принять меры по развитию в регионах индустрии строительных материалов и домокомплектов с радиусом логистического плеча не более 250 км. Это можно сделать, в том числе, за счет государственного субсидирования переоборудования существующих комбинатов панельного домостроения и заводов по производству ЖБИ.
Также НОСТРОЙ предлагает рассмотреть изменение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2030 год, предусмотрев ввод МКД в размере 60 млн кв. м и ввод ИЖС в размере 60 млн кв. м, и дополнить национальный проект отдельной программой «Развитие индустриального домостроения и типового проектирования для индивидуального жилищного строительства».