24 сентября 2020 года в рамках деловой программы форума «Устойчивое развитие северных территорий» состоялась X ежегодная дискуссия «Девелопмент в Ленинградской области». Ключевой темой мероприятия стратегия развития и регулирование строительной отрасли Ленобласти.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился замглавы Минстроя России Никита Стасишин, который кратко рассказал о тенденциях развития отрасли жилищного строительства.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз представил текущие показатели сегмента жилищного строительства в Северо-Западном федеральном округе и, в частности, в Ленинградской области в постпандемийный период.
Так, по данным НОСТРОЙ, общий текущий объем строительства в СЗФО составляет 17,5 млн кв. м. При этом основной объем жилищного строительства в округе формируют два субъекта: Санкт-Петербург (11,5 млн кв. м) и Ленинградская область (почти 3 млн кв. м). В части перехода рынка на проектное финансирование СЗФО отстает от общих российских показателей – в рамках проектного финансирования в регионе реализуется 32% рынка, в то время как в целом по стране – 40%. Также Антон Мороз подчеркнул, что в СЗФО очень маленькая доля проектов, строящихся без привлечения средств граждан – лишь 2,4% (в России – 7%).
Отставание фактического объема ввода жилья от целевых показателей в Ленинградской области в 2019 году составило 500 тыс. кв. м (2,4 млн кв. м вместо 2,9 млн кв. м). Целевой показатель в 2020 году составляет почти 3,3 млн кв. м. В первом полугодии застройщики региона ввели чуть более 1 млн кв. м жилья, еще 1,2 млн планируется к вводу до конца года. Таким образом, по словам Антона Мороза, отставание от целевого показателя составит 1 млн кв. м жилья. При этом, согласно действующим разрешениям на строительство объем строительства в регионе сокращается. Около 35% рынка жилья в Ленинградской области сегодня строится в рамках новой модели проектного финансирования, почти 60% достраивается по старым правилах, еще 6,5% строящегося жилья возводится без привлечения средств граждан.
По словам Антона Мороза, в Ленинградской области в настоящее время происходит масштабный пересмотр подходов к развитию территорий в целом.
«Для исполнения нацпроекта необходимо создать условия для развития комфортной среды проживания граждан, когда человек вместе с жильем получает всю необходимую инфраструктуру, – прокомментировал вице-президент НОСТРОЙ. – Поэтому небольшое отставание сегодня не повлияет на достижение показателей в 2024 и в 2030 году. Результат будет достигнут, но с большим качеством продукта».
Также Антон Мороз в рамках дискуссии озвучил ряд предложений НОСТРОЙ по развитию жилищного строительства в Ленобласти, которые были направлены в Правительство региона. Среди них: создание Центра компетенций по реализации нацпроекта в Ленинградской области; пересмотр показателей нацпроекта для региона в части планового увеличения доли сегмента ИЖС на рынке жилищного строительства; синхронизация программы развития социально-экономического блока, а также документов территориального планирования и градостроительного зонирования Санкт-Петербурга и Ленобласти. Также, по словам Антона Мороза, необходимо пересмотреть ценовую политику выкупа объектов социальной инфраструктуры и предусмотреть механизмы и плановое увеличение объема финансирования строительства инфраструктуры из федерального бюджета.
Кроме того, среди предложений, направленных в Правительство Ленинградской области, указана необходимость пересмотра подходов к ценообразованию по государственным и муниципальным контрактам с целью повысить экономическую выгоду для потенциальных исполнителей, а также необходимость разработки и внедрения обучающих программ по строительным профессиям в действующих учебных заведениях.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин доложил участникам дискуссии о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в период пандемии.
Также в рамках мероприятия представители компаний-застройщиков, проектных организаций и общественных институтов рассказали о других тенденциях на рынке жилищного строительства, опыте перехода на эскроу-счета, проблемах, с которыми сталкиваются участники рынка.