25 августа 2020 года в отеле событий «Villatic» (г. Красноярск) состоялось важное для строителей событие – конференция «Реформирование градостроительного законодательства. Актуальные вопросы правоприменения», организатором которой выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).
С приветственным словом к строителям обратился министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. В торжественной обстановке он вручил благодарственные письма сотрудникам Ассоциации «СКС» за высокий профессионализм и добросовестный труд. Также строителей приветствовал заместитель мэра Красноярска Олег Животов. Он рассказал о реализации строительных проектов в Красноярске, о планах по возведению объектов социальной инфраструктуры, в реализации которых активное участие принимают собравшиеся строители.
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко в своем приветственном слове обратил внимание на то, что проблемы, стоящие перед строительной отраслью, несмотря на пандемию, никуда не исчезли. Он рассказал о большой работе, которая ведется Национальным объединением строителей на федеральном уровне, но, подчеркнул спикер, очень важно, чтобы на первоначальном уровне самые сложные и острые вопросы обсуждались в регионах. Он пригласил собравшихся 23-24 сентября в Новосибирск принять участие в мероприятиях в рамках празднования 90-летия крупнейшего сибирского строительного вуза – Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН).
С докладом об изменениях законодательства в части работы с генеральным планом муниципального образования выступил руководитель департамента градостроительства города Красноярска Максим Волков. Он рассказал собравшимся о позитивных новеллах, привнесенных Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 264-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванных упростить работу по планировке и застройке города.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подробно осветил пакет мер, принятых руководством страны, которые призваны поддержать строительную отрасль в кризис, спровоцированный распространением новой коронавирусной инфекции.
«Принятие этих документов позволило смягчить негативные факторы, возникшие в строительной отрасли в связи с коронавирусной инфекцией. Все они были разработаны на основе предложений, которые поступали в Ситуационный центр, и о которых НОСТРОЙ незамедлительно информировал Правительство РФ», – отметил Антон Глушков.
Помимо антикризисных мер был принят целый пакет регуляторных мер, направленных на совершенствование правовых отношений в сфере строительства. Как сообщил президент НОСТРОЙ, существенные изменения были внесены в части экспертизы проектной документации, земельных и лесных отношений, реконструкции существующих линейных объектов, строительства и строительного надзора, территориального планирования, жилищного строительства и многого другого.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в формате видеоконференции рассказал о «регуляторной гильотине». Этот термин появился относительно недавно и уже прочно укрепился в деловом языке. Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к участникам строительного рынка, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, убрать устаревшие нормативно-правовые акты, которые действуют еще со времен СССР и тормозят работу современного строительного комплекса страны. На сегодняшний день при Правительстве Российской Федерации созданы рабочие группы, занимающиеся актуализацией и оптимизацией законодательства в строительной сфере. В эти рабочие группы входят и специалисты Национального объединения строителей.
На конференции не обошли вниманием и вопросы долевого строительства. Вступивший в силу 13 июля 2020 года Федеральный закон № 202-ФЗ внес ряд изменений в законы о долевом строительстве, ипотеке и регистрации недвижимости. Так, изменен процесс регистрации прав участников долевого строительства. Теперь им не обязательно обращаться в Росреестр за регистрацией прав на объект долевого строительства. Подать заявление для регистрации права собственности теперь сможет без доверенности сам застройщик. После государственной регистрации права собственности застройщик обязан передать выписку из ЕГРН участнику долевого строительства, где будет указано, что государственная регистрация прав состоялась. Далее участник долевого строительства предоставляет в Росреестр подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве для постановки штампа о государственной регистрации права собственности.
Кроме того, изменения коснулись порядка снятия залога, зарегистрированного в пользу участников долевого строительства в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также перечня лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования объектов недвижимости, объектов незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса. Об этом присутствующим доложила начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева.
Тему долевого строительства продолжила начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк.
«Как известно строительная отрасль переходит на работу по счетам эскроу. На сегодняшний день в крае ведется строительство 262 домов с заключением договоров долевого участия. 72 объекта возводится по старым правилам», – сообщила она.
Также Елена Хамардюк отметила, что вопреки ожиданиям после введения эскроу-счетов в Красноярском крае не произошло резкого скачка цен на квадратные метры – подорожание находится в рамках 8-10%.
Наряду с нововведениями, касающимися очередного повышения требований, предъявляемых к застройщику в части установления обязанности по раскрытию дополнительной информации, размещения в ЕИСЖС, обновленным 214-ФЗ предусматриваются также улучшающие положения для застройщиков. Правительством РФ обсуждаются возможные изменения, касающиеся поэтапного раскрытия счетов эскроу, сокращения сроков рассмотрения заявок на проектное финансирование, программы стимулирования проектов с низкой рентабельностью, использование счетов эскроу при реализации региональных адресных программ для приобретения жилых помещения.
Кроме того, Елена Хамардюк акцентировала внимание собравшихся на изменениях в законодательстве в области долевого строительства в части предоставления отчетности в надзорный орган.
Следующей темой обсуждения стали последствиях применения СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах». Геннадий Савельев, заместитель руководителя Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, озвучил точку зрения Службы на этот нормативно-правовой акт и коллизии, появившиеся с его принятием.
Он отметил, что Красноярский край вошел в список 19 регионов России, в которых была повышена нормативная сейсмичность. Это необоснованное на взгляд Службы стройнадзора решение повлечет за собой ряд трудностей для строительных компаний, особенно тех, кто занимается возведением объектов повышенной этажности.
«Данные изменения повлекут за собой очень серьезные последствия, – отметил Геннадий Савельев, – а именно увеличение стоимости строительства ориентировочно на 40%, а также ощутимое увеличение сроков возведения объектов. Это потребует дополнительного финансирования за счет бюджетных средств всех уровней, в том числе в рамках национальных проектов».
Для решения этих вопросов Национальное объединение строителей подготовило свои предложения и направило их в Минстрой России и курирующему строительную отрасль заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Кроме этого, отмечается необходимость серьезного изучение сейсмики Красноярского края для обоснования тех или иных мер.
Последним вопросом повестки стало ценообразование в строительстве и последние изменений в этой сфере. Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов акцентировал внимание на несовершенстве регулирования в этой сфере. В качестве основных проблем системы ценообразования он обозначил низкую точность определения сметной стоимости и отсутствие эффективной системы сбора, анализа и обработки информации о достоверной стоимости строительных ресурсов. Кроме того, была обозначена потребность строительной отрасли в актуализации сметной нормативной базы, а также отмечена острая необходимость перехода к ресурсному методу ценообразования.
Участники конференции выразили единое мнение о необходимости и полезности проведения подобных конференций – они позволяют быть в курсе последних изменений в законодательстве, применять полученную информацию в работе, а также обмениваться мнениями с коллегами и выходить с инициативами в решении проблем строительного комплекса.