Россиян стали больше беспокоить бедность и низкие зарплаты – «Ромир»
undefinedГлавной экономической проблемой россиян остается рост цен и инфляция (70%), хотя ее острота несколько снизилась по сравнению с 2015 г. (76%). Второе и третье место занимают бедность и низкие зарплаты (66%), а также безработица (41%), что на 10 процентных пунктов больше, чем два года назад (56 и 31% соответственно), сообщил исследовательский холдинг «Ромир».
Более трети (36%) респондентов обеспокоены коррупцией, и этот показатель вырос на 6 процентных пунктов по сравнению с результатами аналогичного опроса в 2014 г. (30%).
Острота проблем ЖКХ за прошедшие два года снизилась: сейчас ими озабочены более четверти (26%) опрошенных, в то время как двумя годами ранее на них сетовали более трети (38%) участников опроса. Менее актуальной россиянам кажется проблема наркомании: ее упоминают 22% респондентов против прежних 29%.
Без малого каждый четвертый (23%) участник опроса причислил к острым проблемам рост преступности. На слабость государственной власти россияне стали жаловаться чаще: обеспокоенность этой проблемой проявляет каждый пятый (20%) респондент, что на 8 процентных пунктов больше, чем в 2014 г. (12%).
Респонденты сетовали на задержки с выплатами зарплат и пенсий (14%), международные, региональные проблемы и межэтнические проблемы внутри страны (по 8%).
Наименее актуальной для россиян стала проблема мигрантов: ее упоминают 7% респондентов против 11% в 2014 г. и 19% – в 2013 г.
Среди регионов наиболее проблемным оказался Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), в котором показатели по наиболее острым проблемам оказались выше средних по России. Подавляющее большинство опрошенных в СЗФО (90%) сообщили об остроте проблемы роста цен, 89% озадачены бедностью людей и низкими зарплатами, 66% жалуются на коррупцию. Сравнительно спокойная ситуация в Центральном федеральном округе, где самыми актуальными проблемами стали рост цен (58%), бедность (55%) и безработица (32%), что значительно ниже средних показателей по стране.
Опрос проводился среди 1500 человек во всех типах городов и в сельской местности во всех федеральных округах.