Единороссы будут оценивать моральный облик членов партии по специальной методике
За его низкий уровень можно будет расстаться с партбилетомНа партийной конференции единороссов в понедельник будет предложена внутрипартийная система оценки депутатов всех уровней, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. «Оцениваться будет не только их активность в ходе региональных недель, но и в первую очередь обратная связь с избирателями в конкретном округе, выполнение наказов, предвыборных программ, будет оцениваться их адекватность в отношении с людьми, в части культуры, поведения, морального облика», – сообщил он. Часто бывает, что наши коллеги попадают в разного рода неприятные бытовые ситуации, говорит Турчак. «Система оценок будет интегральной, понятно, что по законодательству у нас нет возможности отзывать депутатов, но накопительная система баллов будет иметь огромное значение при принятии решения о поддержке того или иного депутата, для его выдвижения на праймериз», – пояснил он. По словам собеседника, близкого к руководству партии, для этого на уровне региональных политсоветов и президиумов фракций будут созданы специальные комиссии, однако точную технологию оценки должны в ближайшее время изобрести партийные юристы.
«Это запрос регионов, там тоже обсуждают темы вроде харассмента и «журналистов-слуг», – отмечает собеседник, близкий к руководству партии (журналисты – это слуги, которых «несколько лет назад объявили четвертой властью», заявил ранее депутат, член фракции единороссов в Госдуме от Татарстана Фатих Сибагатуллин). Сейчас депутата не могут лишить мандата, но его можно лишить партийного билета, и у избирателя появится возможность поставить минус такому парламентарию.
За год до следующих выборов в Госдуму в руководящих органах партии будут очереди желающих продлить свои полномочия, а перед этой очередью будет таблица с показателями, как депутаты отработали к этому моменту, объяснил ужесточение контроля за депутатами собеседник, близкий к руководству партии. По словам собеседника в аппарате партии, инициатива по контролю за депутатами не обсуждалась с думской фракцией, потому что депутаты и так постоянно находятся на виду и у них лучше с дисциплиной, чем у их региональных коллег. Собеседник добавляет, что с этой целью вернется также и практика мониторинга СМИ во время региональных недель. Собеседник, близкий к партийному руководству, говорит, что депутатам запретят вести прием граждан через своих помощников, но разрешат делать это дистанционно. Сейчас, например, депутат может начать прием, потом уехать и поручить помощнику забирать у заявителей документы, рассказывает один из помощников депутата-единоросса. Если все же депутат будет игнорировать этот запрет, то санкциями тоже будут «галочки в личное дело», уточнил собеседник.
Единороссы, кроме того, планируют внедрить «цифровую партию»: система будет включать в себя электронный партийный билет с личным кабинетом, через который член партии сможет голосовать на праймериз, на этой же платформе будет доступен онлайн-мониторинг социального самочувствия, прогнозирование конфликтов, оценки общественных ситуаций.
«Это выглядит как стартовый шаг по созданию некой партийной вертикали – в партии понимают, что есть большое количество депутатов от «Единой России» всех уровней, но трудно понять, являются они активом или бременем», – рассуждает политолог Михаил Виноградов. Поэтому это сигнал, побуждающий депутатов учитывать, что партия их мониторит и контролирует, но здесь многое будет зависеть от интенсивности мониторинга и качества обратной связи, продолжает он. Кроме того, это напоминание депутатам (многие из которых избирались от различных губернаторских, мэрских и иных пулов и входят в различные команды), что партии они тоже подотчетны, т. е. речь идет о попытке снизить множественную лояльность, всегда имевшую место в партии, считает Виноградов. Разные меры по улучшению имиджа депутатов и их приближению к народу заявлялись неоднократно, напоминает политолог Николай Миронов. «Предложенные меры могут иметь некоторый эффект, хотя и не глобальный. Главная проблема состоит в том, что партия и ее депутаты на разных уровнях находятся во внеконкурентной среде и всегда гарантированно имеют большинство», – объясняет он. Большая часть вообще избирается по спискам – это расслабляет депутатов и приводит к тому, что они чувствуют себя «равнее других», предполагает эксперт. «В разных странах, где долгое время доминировала одна партия, выход находили в разделении ее на группы, которые конкурировали между собой за посты в исполнительной власти. У нас этого нет и все, по сути, зависит от самого депутата, его совести и от совести его начальников», – заключает он.