Харассмент стал новой темой в российской повестке
Но до выработки общих подходов к решению этой проблемы еще далеко, считают экспертыСкандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе. Оправдание Слуцкого на комиссии по этике привело к бойкоту Думы десятками СМИ, но депутат продолжает ездить в международные командировки. При этом уже несколько журналисток парламентского пула устраиваются на работу в думские структуры: сами они говорят, что это никак не связано с бойкотом, но собеседники в Думе считают это аппаратной победой своего руководства.
Законный подход
Харассмент стал новой темой в российской повестке, но говорить об общем подходе пока не приходится, отмечается в докладе фонда «Петербургская политика» (есть у «Ведомостей»). Даже в США, где термин «харассмент» описывает конкретный состав преступления, эта проблема плохо поддается регулированию, указывают эксперты: оскорбительность тех или иных действий воспринимается индивидуально и сложна для кодификации, последствия не очевидны, а обстоятельства трудно фиксируемы.
В России понятие «харассмент» в законах отсутствует, но ассоциируется преимущественно с изнасилованием. Уголовный кодекс (УК) предусматривает ответственность за пять видов половых преступлений, косвенно от харассмента защищает ст. 21 Конституции, согласно которой «никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению». В 2003 г. Дума приняла в первом чтении законопроект ее нынешнего председателя Вячеслава Володина о гарантиях прав женщин, но дальше он не продвинулся. После скандала со Слуцким единоросс Оксана Пушкина пообещала реанимировать проект. «Безусловно, нужен отдельный закон о сексуальных домогательствах, но в нашей Думе он не пройдет, это мое личное мнение, – пояснила она «Ведомостям». – Но есть выход: мы разрабатываем поправки к проекту о равных правах, возможно, это будет и совсем новый закон. Единомышленников мало, но оптимизм у меня есть».
Среди слабых сторон борцов с харассментом эксперты называют наличие авторитетных критиков (например, французские актрисы Брижит Бардо и Катрин Денев), двусмысленные правовые ситуации и риски манипуляций. Необходимость взаимоприемлемых мер осознается частью экспертов, но тема пока находится на втором плане, констатируют авторы доклада.
Корпоративная этика
Общие принципы служебного поведения госслужащих, требующие соблюдать нормы этики, утверждены указом президента в 2002 г., разъяснили «Ведомостям» в пресс-службе Минтруда: «Лицам, замещающим госдолжности, к их числу относятся и депутаты Госдумы, рекомендовано придерживаться этих принципов при исполнении полномочий».
Чиновники финансово-экономического блока правительства говорят, что в правилах работы их ведомств ничего не сказано о домогательствах, не было таких претензий и от работников. Правда, один из них отметил, что в связи со скандалом в Думе в одном из министерств задумались о введении подобных правил. «В первую очередь это должно быть отрегулировано на уровне законодательства, а потом уже найти отражение в кодексах этики, ведь они носят добровольный характер, – считает министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. – Проблему не надо преуменьшать или преувеличивать, но случаи нарушения базовых основ этики должны разбираться».
В уставах думских партий прописана общая обязанность следовать законодательству и не совершать действий, дискредитирующих партию, вносить туда другие этические нормы не позволяет закон, разъясняют партийцы. «Можно переписать в устав УК, КоАП и моральный кодекс строителя коммунизма. Но мы руководствуемся требованиями закона о партиях и Минюста, и включение в устав иных положений будет противоречить закону», – говорит первый замруководителя центрального исполкома «Единой России» Максим Жаворонков.
В крупных компаниях есть более конкретные нормы. В кодексе корпоративной этики Сбербанка сказано, что недопустимы непристойные, вульгарные, дискриминационные или оскорбительные выражения, жесты и формы поведения. Кодекс этики и корпоративного поведения ПАО «Мегафон» запрещает любые действия, которые могут быть истолкованы другим сотрудником как принуждение к интимным отношениям. В МТС запрещены дискриминация и домогательства или иное неподобающее поведение, в «Вымпелкоме» – нежелательный флирт и сексуальные домогательства. Недопустимость домогательств прописана и в кодексе делового поведения и этики X5 Retail Group. «Мы не приемлем оскорблений, унижений и насильственных действий сотрудников, в том числе сексуального характера, ухудшающих моральную обстановку на рабочем месте», – поясняет представитель компании.
Что делать
Несмотря на возрастающие табу в вопросах сексуальности, запрос на обсуждение околосексуальной тематики весьма велик, полагает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Но харассмент связан не с сексом, а с властью и ощущением безнаказанности, полагает эксперт: «Опрос социального психолога Дженнифер Джордан подтвердил, что власть увеличивает уверенность человека в его сексуальной привлекательности». Харассмент может быть остановлен системными действиями, меняющими атмосферу в обществе, полагают эксперты, например более четким законодательным регулированием домогательств и тиражированием тезиса о падении их престижности как свидетельства высокого социального статуса домогающегося.
Главное – перестать закрывать глаза на проблему, оправдываясь равенством прав граждан, считает депутат Пушкина. По ее мнению, нужен комплекс краткосрочных и среднесрочных мер, например поощрение работодателей, работающих над устранением гендерного неравенства. «Очевидно, что вопросы харассмента подпитываются энергией, существующей в обществе в связи с социальным расслоением, оформлением элементов сословности, а отчасти и антиистеблишментными настроениями», – добавляет Виноградов.
«В России нет должного внимания к проблемам домашнего насилия, а здесь мы берем новую высоту, до которой не дозрели», – говорит директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина. Проблема в том, что общество эту проблему пока не поняло, полагает она: «Общественная дискуссия будет продолжаться, хотя есть мощное сопротивление со стороны государства. В этих условиях делать что-то сложно, но можно, и каждый разговор на эту тему – шаг в сторону будущего». Ситуация будет меняться только прямо пропорционально общей теме защиты прав и свобод, уверен политолог Александр Кынев: «Государство оказалось в двусмысленном положении – именно оно стало лезть в личную жизнь граждан и пытаться ее регламентировать, а скандал со Слуцким показал, что сами чиновники этих границ не признают». Но из-за социокультурных особенностей России эта тема не вышла за пределы определенного круга, считает эксперт: «Если бы обществу она была интересна, то она бы сама выстрелила и нашла свою нишу».
В подготовке статьи участвовали Павел Кантышев и Данис Юмабаев