Наследник саудовского престола рассказал о сделке на $100 млрд с арестованными принцами

Мухаммад ибн Салман объяснил, почему ему смешно, когда его подозревают в попытке прибрать к рукам всю власть
Мухаммад ибн Салман аль-Сауд назвал смехотворными предположения, что  антикоррупционная кампания на самом деле является борьбой за власть
Мухаммад ибн Салман аль-Сауд назвал смехотворными предположения, что антикоррупционная кампания на самом деле является борьбой за власть / Hassan Ammar / AP

Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии может принести в бюджет около $100 млрд за счет компенсаций, которые согласились выплатить подозреваемые принцы и высокопоставленные чиновники, считают в прокуратуре. Эту оценку прокурора Сауда аль-Муджиба назвал The New York Times наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Он по решению короля Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда с 4 ноября возглавляет новый антикоррупционный комитет, который начал работу с арестов десятков подозреваемых. Среди первых арестованных оказались один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал и руководитель строительной компании Saudi Binladin Бакр бин Ладен. В середине ноября Financial Times узнала, что власти предлагают обвиняемым заплатить за освобождение.

Около 1% задержанных сумели доказать, что чисты, и дела против них тут же закрыли, сообщил кронпринц. Около 4% утверждают, что невиновны, и намерены защищаться в суде с помощью адвокатов. Остальные 95%, по словам принца, согласились на внесудебное урегулирование, как только ознакомились с собранными на них досье. Урегулирование подразумевает выплату компенсаций в казну деньгами или активами.

Мухаммад ибн Салман аль-Сауд назвал смехотворными предположения, что антикоррупционная кампания на самом деле является борьбой за власть. Он напомнил, что многие из арестованных, которые пока удерживаются под арестом, ранее публично заверяли его в преданности и в поддержке задуманных им реформ. По его словам, на его стороне уже находится большая часть королевской семьи. Борьбу с коррупцией он начал по воле отца.

«Наша страна серьезно страдала от коррупции с 1980-х гг. и по сегодняшний день, - рассказал принц. - По подсчетам наших экспертов, примерно 10% всех затрат государства терялось ежегодно из-за коррупционных преступлений, утечки шли с самых высоких уровней и до низов». Он напомнил, что правительство не раз объявляло войну коррупции, но всякий раз проигрывало, потому что начинало снизу.

Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд, вступив на престол в 2015 г., поклялся покончить с коррупцией, рассказал кронпринц. Он подчеркнул, что его отец ни разу не был заподозрен в подобных преступлениях. «Отец увидел, что при таком уровне коррупции мы никак не сможем остаться в G-20 и обеспечить рост экономики. В начале 2015 г. одним из его первых приказов его команде было собрать всю информацию о коррупции на самом высоком уровне. Его команда работала два года, пока не собрала самую точную информацию, и представила ему список с примерно двумя сотнями имен», - сказал принц.

После этого начал работу прокурор Сауд аль-Муджиб. Подозреваемым показывали собранные на них файлы и предлагали выбор: суд или досудебное урегулирование. Через несколько дней после первых арестов министерство информации королевства сообщило, что были задержаны 208 подозреваемых. Семерых отпустили, поскольку они оказались невиновными. Нанесенный подозреваемыми ущерб министерство оценило в $100 млрд.

Принц заверил, что прокурор действует независимо и королевская семья не может вмешиваться в его работу. Король только может отправить его в отставку. Правительство также наняло экспертов специально для того, чтобы в процессе расследования ни одна компания, связанная с подозреваемыми, не обанкротилась. Принц объяснил, что это сделано, чтобы люди не теряли работу. Бизнесмены, которые платили чиновникам взятки за услуги, сейчас не преследуются. Целью антикоррупционной кампании стали те, кто воровал деньги у государства, в том числе за счет откатов.

Принц признает, что невозможно искоренить всю коррупцию, сверху донизу. По его словам, приходится посылать сигнал, и нынешний сигнал властей означает: «Вам не уйти». Результат власти уже видят, заверил он.