Эксперты сулят оппозиции не более 20% побед в одномандатных округах
Но Кремль заинтересован в создании видимости более высокой конкуренцииЛишь в 44 одномандатных округах на выборах в Думу можно ожидать серьезной конкуренции – таков результат исследования политтехнолога Дмитрия Гусева. Конкурентные округа отобраны на основе экспертных оценок стартовых позиций: по мнению Гусева, возможно появление и других «горячих» округов, но это вопрос хода кампании, неожиданности будут точно.
По данным исследования, 16 округов – «очень горячие», 9 округов могут остыть (кандидаты не пройдут регистрацию или «сыграют договорной матч»), 19 – «просто горячие». «Очень горяч» Дивногорский округ в Красноярском крае: единоросс Виктор Зубарев, против него бывший член ЛДПР Дмитрий Носов (КПРФ) и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин; в Иркутской области бьются единоросс Сергей Тен, бывший единоросс Антон Романов (КПРФ) и бывший эсер Иван Грачев (Партия роста); в Астраханской – единоросс Леонид Огуль и эсер Олег Шеин, у которого, как говорит Гусев, стабильный электорат и растущий рейтинг. В Москве эксперты выделили Люблинский округ, где борются телеведущий-единоросс Петр Толстой и коммунист Валерий Рашкин, и Тушинский округ: как считает Гусев, единоросс Геннадий Онищенко и Сергей Бабурин (КПРФ) работают примерно на одной поляне и у выдвинутого «Яблоком» Дмитрия Гудкова появляется шанс. В Петербурге «горячим» будет округ, где от Партии роста баллотируется Оксана Дмитриева, а против нее – самый молодой кандидат-единоросс, надежда партии Михаил Романов.
В Севастополе ожидается схватка единоросса Дмитрия Белика (герой «крымской весны»), коммуниста-адмирала Владимира Комоедова и ставленника «народного мэра» Алексея Чалого – бизнесмена Олега Николаева (Партия роста).
Среди вероятных победителей в «очень горячих» округах – семь эсеров, четыре коммуниста и два члена ЛДПР.
Реальные шансы на победу имеют и кандидаты от думской оппозиции, идущие по 18 согласованным округам, где «Единая Россия» кандидатов не выдвигает: семь отошли эсерам, пять – ЛДПР, по три – КПРФ и непарламентским партиям.
«Выиграть смогут 50 наших одномандатников, не меньше. В наших «горячих округах» – Москве, Севастополе, Красноярске – шансы очень большие», – говорит Вадим Соловьев (КПРФ). «Спокойно выйдем на 10 одномандатников: шансы есть в Новосибирске, Московской области, Оренбурге, Москве», – уверен Ярослав Нилов (ЛДПР).
А эсеры, по словам Александра Буркова, планируют 20 побед.
«Думаю, что идея конкурентности, как ее преподносили, вообще провалена, судя по реанимации старых проектов типа «Яблока» и по тому, как как грубо выдавливают эсеров, Партию пенсионеров, Партию роста и отдельных людей, – говорит бывший федеральный чиновник. – Надо было переформатировать мозг «новыми лицами» и прочей открытостью и конкурентностью, чтобы в итоге достать из рукава Гришу (Григория Явлинского. – «Ведомости»), который еще Карибский кризис живьем помнит». Появление большого количества докладов о конкуренции на выборах из близких к управлению внутренней политики (УВП) Кремля центров свидетельствует о том, что УВП стелет себе мягкую подушку, понимая существующие риски и нарастание проблем, считает близкий к Кремлю собеседник. Если борьба между партийцами устраивает верхний этаж руководства, то внутривидовая конкуренция, что в том числе выявила и история с [председателем Партии пенсионеров Евгением] Артюхом, – совсем другая история, говорит он: «Это для избирателя разницы мало, а для элиты разница большая».
Оценка экспертов адекватна, считает политолог Михаил Виноградов: «Понятно, что не везде конфликты пробились наружу, мы можем не знать реально ресурсных и желающих кандидатов плюс неясна общая температура общественного мнения». Рейтинги власти действительно снижаются, но сумеют ли оппоненты в округах подобрать эти голоса – вопрос, на федеральном уровне партиям пока не очень это удается, считает эксперт. С точки же зрения имиджа выборов многое зависит от того, насколько эта борьба будет присутствовать в федеральной повестке – все-таки инерционно для граждан (в том числе критиков) важнее партсписки, добавляет Виноградов: «Даже в Москве конкуренция есть далеко не во всех округах, а если бы была во всех, тему округов легче было бы транслировать на федеральную аудиторию».
«Не надо думать, что конкуренция с остальными думскими партиями является фикцией. Это все вполне серьезно, – согласен политолог Аббас Галлямов. – Да, пока они не критикуют Путина, но это связано только с его сверхвысоким рейтингом. Как только рейтинг пойдет вниз, и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы сразу покажут зубы. Вспомните, как в 2011 г. даже лояльнейший [лидер «Справедливой России Сергей] Миронов носился с белой ленточкой и хлопал дверьми перед носом Путина». Как показывает практика, системная оппозиция в долгосрочном плане нередко оказывается более опасной, чем внесистемная, – именно она отбирает власть у правящей партии, подчеркивает эксперт.
«Авторы многочисленных докладов преследуют в целом полезные для популяризации выборов цели, но преуменьшают количество конкурентных округов. На мой взгляд, их будет больше, – полагает политолог Леонид Давыдов. – Масштаб не вполне осознается, что прекрасно характеризуется историей с Артюхом: никто не прогнозировал такой риск». «Единая Россия» может получить около 180 округов, считает политолог Алексей Макаркин: «Все будет зависеть от проведенной кампании и от того эффекта, что конец кампании все-таки придется на сентябрь». По его мнению, в некоторых округах есть серьезная конкуренция: «Туда, где «Единая Россия» не выдвинула сильных кандидатов, могут прийти оппозиционеры, даже если там есть какая-то договоренность. Можно вспомнить выборы в Мосгордуму, когда было решено отдать два округа «Справедливой России» и «Яблоку», а в итоге там победили коммунисты. К тому же наверняка в каких-то округах «Единой России» будут противостоять кандидаты от местной элиты».
Есть ощущение, что разные провластные политтехнологи конкурируют друг с другом, они заинтересованы в создании видимости большей конкуренции, чем она есть на самом деле, из-за имиджевых причин, уверен политолог Александр Кынев. Но сейчас говорить о распределении мандатов слишком рано, нужно дождаться регистрации всех кандидатов, полагает он: «По межфракционному договору согласовано 18 мандатов, но у КПРФ есть еще не менее 10 сильных одномандатников, у «Яблока» – двое и т. д. Сейчас у нас нет полной картины».
В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина