Выборы в Госдуму обещают быть самыми интересными за последние 12 лет
Процедура будет более конкурентной, но итоги останутся прежнимиХотя при взгляде на партийные рейтинги итоги сентябрьских выборов в Госдуму кажутся предопределенными, некоторая интрига в них все-таки есть. Главных вопросов пока четыре: сколько наберет «Единая Россия», удержатся ли коммунисты на традиционном втором месте, преодолеет ли барьер «Справедливая Россия» и подберется ли к заветным 5% кто-то из непарламентских партий.
Социология: без неожиданностей
Это будут необычные выборы, обещает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров - по смешанной системе, с новой нарезкой округов, впервые в сентябре и впервые же с 1999 г. - на нисходящей фазе экономического цикла. Сказать что-то определенное об ожидаемых результатах можно будет только в конце августа, считает Федоров. Это еще одна отличительная особенность ближайших выборов, ведь обычно за 3 месяца до выборов предвыборная кампания уже в разгаре, и можно сделать довольно точные прогнозы, объясняет он. Сейчас же две трети избирателей даже не знают, когда состоятся выборы, и фактически полномасштабная кампания начнется после завершения сезона отпусков и продлится всего 3-4 недели. Учитывая все это, ВЦИОМ пока не делает публичных прогнозов, зато неделю назад открыл на своем сайте так называемый рынок электоральных прогнозов, где любой желающий может «поставить» на тот или иной исход выборов (игра идет «на интерес»). Пока на этом рынке лидирует «Единая Россия» с результатом около 51%.
В исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) доля обещающих проголосовать за «Единую Россию» от числа определившихся с выбором составляет примерно 60%. Но некоторые называют ее просто потому, что она «на слуху», а другие опасаются заявить о симпатиях к иным партиям, рассуждает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. Учитывая это, по его мнению, можно предположить, что, если ситуация в стране существенно не изменится, партия власти может рассчитывать примерно на 50% голосов. По последним опросам «Левада-центра» виден тренд на снижение рейтингов «Единой России», говорит замдиректора центра Алексей Гражданкин: сейчас ее готовы поддержать 55% активных избирателей (намеренных прийти на выборы и определившихся с выбором). Если не будет серьезных потрясений, ситуация скорее всего законсервируется до конца лета, а потом рейтинги партии власти могут по традиции пойти вниз, считает он. Хотя в связи со «смазанным» характером кампании в период отпусков такого сильного снижения, как в 2011 г., возможно, и не случится.
Если говорить о втором месте, то сейчас кажется, что хороший шанс побороться за него есть у ЛДПР, считает Федоров - в том числе и потому, что ее лидер Владимир Жириновский стал более респектабельным политиком и за него наверняка проголосует часть избирателей, которых раньше он отпугивал. Однако за коммунистов в итоге всегда голосуют больше, чем признаются в опросах, к тому же за КПРФ могут отдавать голоса даже либерально настроенные избиратели, не желающие голосовать за идеологически близкого, но не проходного кандидата, подчеркивает Федоров. Поэтому его прогноз -- КПРФ останется второй. Конкуренция за второе место наверняка будет, считает Кертман, в последнее время рейтинги КПРФ и ЛДПР практически одинаковы. Но электорат ЛДПР менее дисциплинирован, тогда как у КПРФ, напротив, – самый обязательный. Поэтому у коммунистов позиции прочнее, хотя многое будет зависеть от ближайших месяцев: внешнеполитические встряски могут усилить позиции либерал-демократов, а экономические потрясения – коммунистов, объясняет Кертман. Судя по данным «Левада-центра», шансы ЛДПР «отобрать» у КПРФ 2-е место пока что невелики, согласен Гражданкин: «Рейтинги КПРФ в течение последнего полугода стабильно держатся около 18%. Хотя все решат последние недели перед выборами. Мы помним, что в 1993 г. рейтинги ЛДПР «рванули» вверх именно в этот период».
В отношении перспектив эсеров мнения социологов разошлись. Федоров уверен, что барьер они преодолеют: это партия с наименьшим антирейтингом, ее склонны выбирать многие оппозиционно настроенные избиратели, опасающиеся крайностей. Но эсеры всегда в зоне риска из-за расплывчатости имиджа, предупреждает Кертман. При яркой кампании какой-либо из «малых» партий именно «Справедливая Россия» особенно уязвима и будет терять голоса, считает он. Рейтинги партии Миронова колеблются на уровне 5%, и, судя по всему, она вряд ли сможет предложить что-то особо привлекательное для избирателей в оставшиеся 3 месяца, поэтому прохождение в Думу ей не гарантировано, полагает Гражданкин.
А вот по поводу непарламентских партий эксперты единодушны: шансов набрать 5% ни у одной из них нет. «Яблоко» как единственная заметная избирателям всей страны организация либерального толка может побороться за 3%, считает Федоров: «Она, конечно, не Apple политического рынка, но все же хорошо узнаваемый бренд». Шансы яблочников даже на 3% пока выглядят ничтожными, возражает Кертман. Но ситуация может измениться, если ни «Парнас», ни Партия роста ничего не добьются, и «Яблоко» фактически останется единственной заметной партией «правее центра», считает он. До 3% «Яблоку» не дотянуться, согласен Гражданкин: у него еще и самый высокий антирейтинг (о нежелании голосовать за партию заявляют 19% опрошенных), и в разы увеличить за оставшееся время число приверженцев вряд ли возможно.
Политтехнология: все зависит от сценария
Политологи с социологами в целом согласны, хотя и оговариваются, что многое зависит от характера кампании.
Вопрос в том, будет ли все-таки в регионах настрой на легитимность или усиление администрирования, в том числе и за счет появления во главе региональных списков губернаторов, говорит Михаил Виноградов: «Цифра больше 50% не была бы для «Единой России» полезной, и не факт, что это было бы полезно для легитимности выборов. С другой стороны, голоса, которые от единороссов в последние месяцы уходят, никто не подбирает — прирост рейтинга КПРФ, ЛДПР и других партий оказывается незначительным».
Судя по социологии, «Единая Россия» наберет свои 50%, считает Константин Калачев: «Будет партийно-политическая мобилизация, где-то будет включаться административный ресурс, как бы ни говорили про честность, открытость и конкурентность». По его мнению, единороссы использовали еще не все свои ресурсы, ведь голосовать избиратели все-таки будут не за Медведева, а за «Единую Россию» как политический ресурс президента и, по сути, за Путина.
В 2011 г. основное падение случилось у единороссов в самом конце агитпериода, напоминает Александр Пожалов, но сейчас выборы проходят не в начале зимы, когда нарастают депрессивные настроения, а во второй половине сентября: «Если появятся крупные поводы для недовольства и они будут активно отыграны оппозицией в начале сентября, то возможно падение, но 43-45% - это минимум, который у «Единой России» должен быть».
Общество выведено из состояния равновесия: с одной стороны, люди по-прежнему верят Путину, с другой - понимают, что что-то в стране идёт не так, говорит Аббас Галлямов. Поэтому результат партии власти напрямую зависит от сценария кампании, считает он: «Если она пойдёт по инерционному сценарию, люди будут разочарованы и явка сильно упадёт. В этом случае результат «Единой России» может превысить 50% - за счёт дисциплинированной явки лояльного сельского избирателя. Если кампания окажется яркой, результат единороссов упадёт значительно ниже 50%».
Насчет второго места КПРФ эксперты практически единодушны. Хотя и тут многое в руках самих коммунистов, оговаривается Виноградов: «Вопрос в том, развернется ли серьезная борьба за умы избирателей или все будет довольно аккуратно, без радикализации, чтобы не напрягать партнеров во власти. То есть будет ли радикализация повестки, чтобы привлечь на выборы тех, кто на них не ходит, или страх расплескать сегодняшние активы окажется сильнее». Пока, судя по их списку, коммунисты удивлять себя и избирателя не настроены, считает эксперт.
Всегда выбираем по-новому
8 сентября 2016 г. состоятся седьмые выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. Что изменилось по сравнению с предыдущими кампаниями?
Принятая в 2014 г. президентская редакция закона «О выборах депутатов Госдумы» предусматривает их избрание по смешанной системе, когда половина из 450 мест отдается одномандатникам – впервые с 2003 г., напоминает политолог Аркадий Любарев. При этом проходной порог для партий снижен с 7 до 5%.
Беспрепятственно участвовать в выборах могут 14 партий, набравших на предыдущих думских выборах более 3% голосов или сумевших провести партсписок хотя бы в одно региональное заксобрание. Остальным необходимо собрать 200 000 подписей, но не более 7000 в одном субъекте.
В выборах 2011 г. принимали участие всего семь партий, поскольку с 2007 г. шла ликвидация партий с численностью менее 50 000 человек и отделениями менее чем в половине регионов. Но в 2012 г. в закон о партиях внесли изменение о снижении их минимальной численности до 500 человек. Это теоретически позволяет принять участие в выборах-2016 74 партиям. Наверняка будут участвовать получившие парламентскую льготу, а из остальных – только единицы, считает Любарев.
Для самовыдвиженцев по сравнению с 2003 г. появилось несколько факторов, осложняющих участие в выборах, продолжает он. Ранее им можно было регистрироваться по залогу, а в случае сбора подписей требовался 1% подписей жителей округа. Сейчас – 3% подписей. При этом допустимая доля брака снижена с 25 до 5%, вдобавок требуется нотариально удостоверять данные о сборщиках подписей. Большой проблемой станет и то, что из-за переноса кампании на лето отдыхающие не услышат и не увидят агитацию одномандатников, считает Любарев.
Вступил в силу и ряд новых запретов. Так, в агитации нельзя будет использовать изображения людей, не являющихся кандидатами. Выдвигаться в Госдуму не смогут люди с судимостью за тяжкие преступления – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Кроме того, НКО, признанным иностранными агентами (вроде движения «Голос»), запрещено любое участие в избирательном процессе. Наконец, сложнее будет журналистам и наблюдателям. Представителям СМИ теперь необходимо заранее аккредитовываться для работы на выборах. Списки наблюдателей тоже нужно подавать заранее – за три дня, а одному человеку можно быть наблюдателем не более чем на одном участке. Ну а для тех, кто нарушит порядок работы избиркома или создаст помехи участию в голосовании (будь то журналисты или наблюдатели), предусмотрен штраф – от 2000 до 50 000 руб.
Гипотетически борьба между КПРФ и ЛДПР возможна, допускает Калачев: «Жириновский — человек, который в последний момент умеет включать режим «турбо». А заигрывания коммунистов с образом Сталина могут оттолкнуть часть горожан, которые голосовали в прошлый раз за КПРФ по принципу «лишь бы не за «Единую Россию»». Но электоральное ядро у КПРФ побольше, и шансов на второе место тоже, поясняет он.
Второе место возьмёт КПРФ, а то, насколько далеко она оторвётся от ЛДПР, зависит от самих коммунистов, уверен Галлямов. Если они смогут заинтересовать периферийного избирателя, то легко наберут и 20%, если нет - возьмут около 12-13%.
В сохранении нынешнего расклада уверен и Пожалов — прежде всего потому, что у КПРФ более дисциплинированный электорат, тогда как потенциальный избиратель ЛДПР куда менее активен. И хотя ЛДПР во многих регионах рассматривается избирателями как «партия второго выбора» (ее называют при ответе на вопрос «За кого бы вы голосовали, если ваша партия не будет участвовать в выборах?»), более 15-16% она вряд ли получит. А КПРФ, даже оставшись на уровне прошлых результатов, наберет порядка 17-19%. Но и рывок коммунистам не грозит, добавляет эксперт: «Я не вижу, чтобы они аккумулировали голоса недовольных социально-экономической ситуацией в регионах. К тому же у КПРФ на проходных местах списка находятся партийные старожилы и кое–где депутаты и спонсоры, а молодые коммунисты по-прежнему отодвинуты. Это демотивирует партийцев вести активную кампанию в регионах».
Что касается эсеров, то их шансы преодолеть барьер достаточно высоки, хотя сейчас их рейтинг - «на грани прохождения», а в партии немало проблем — с управлением избирательной кампанией, с популярностью лидеров и с метаниями в поисках своей повестки, отмечает Калачев. Сколько возьмут эсеры, будет зависеть не от них, а от их соперников: если те проведут слабые кампании, то разочарованный избиратель массово проголосует за «Справедливую Россию», полагает Галлямов. Если же конкуренты выступят успешно, то эсеры могут и не преодолеть пятипроцентный барьер, допускает он. Эсеры пройдут на грани, их сильная сторона — это одномандатники, за которыми в некоторых регионах стоят московские или петербургские спонсоры, добавляет Пожалов. Но 8-10% - это для них потолок, а на текущий момент - 7-8%.
Наконец, не ждут эксперты неожиданностей и от непарламентских партий — в лучшем случае некоторые из них поборются за 3% голосов, дающие парламентскую льготу и право на государственное финансирование.
С «Яблоком» вопрос в том, будут ли они позиционировать себя как главную оппозиционную силу или же решат продемонстрировать власти, что они управляемые, умеренные оппозиционеры, полагает Виноградов: «В последние годы они шли в сторону умеренности, потому что противоречия с более протестными избирателями и политическими силами оказывались важнее, чем межвидовые противоречия с лоялистами». «Яблоко» набирает обороты и с учетом кризиса в «Парнасе» может аккумулировать протестного избирателя, но барьер не преодолеет, согласен Калачев. Возможность раскрутиться на 3% есть также у Партии роста и «Родины», хотя шансы на это невелеки, говорит он. Если бы тренд на рост популярности малых партий существовал, он бы уже к концу весны должен был проявиться, поясняет Пожалов. Первое место режиссера Александра Сокурова в питерской группе «Яблока» он считает правильным шагом, который позволит привлечь на выборы городскую интеллигенцию. Но этого хватит для 3%, но не для 5%. «Родину» Пожалов называет темной лошадкой, которая, учитывая ее ориентацию на ВПК и Минобороны, может в последний момент мобилизовать патриотический электорат, но и это, по мнению эксперта, позволит побороться только за 3%.
Партсписки: перемена мест слагаемых
Судя по персональному составу партсписков, Дума в сентябре обновится более чем наполовину. Правда, действующих депутатов среди кандидатов больше 50%, но переизбраться удастся далеко не всем, в том числе и в силу особенностей составления списков.
В каждом из них есть общефедеральная часть, которая может включать не более 10 человек. Как правило, ее заполняют наиболее ценными партийцами, поскольку в случае преодоления барьера вся десятка гарантированно попадает в Думу. Исключений пока только два — список «Единой России» единолично возглавляет ее председатель, премьер Дмитрий Медведев, а «Справедливую Россию» в одиночку ведет на выборы ее лидер Сергей Миронов.
При этом список должен быть разбит как минимум на 35 региональных групп. Кто именно из региональных списочников окажется в Думе, напрямую зависит от числа избирателей, проголосовавших за партию на конкретной территории. Причем здесь уже играют роль не проценты, а абсолютное число голосов. Поэтому, например, если явка 18 сентября составит, как и в 2011 г., около 60% и за «Единую Россию» в целом по стране проголосуют порядка 50%, то, скажем, Адыгея даже при 90%-ном голосовании за единороссов получит лишь один мандат, а Москва при 40% - более десятка.
Небольшие группы у «Единой России» созданы только в республиках Северного Кавказа, а большинство из 36 региональных групп объединяют по несколько субъектов Федерации. Там проходными у единороссов будут в среднем первые 3-4 места, а если во главе списка стоит «паровоз» (19 губернаторов плюс первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин), - то и все пять.
Среди тех, чье переизбрание гарантировано даже при невероятных 30% голосов, - председатель Госдумы Сергей Нарышкин и все его заместители — единороссы (Александр Жуков, Андрей Исаев, лидер фракции Владимир Васильев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов), а также большинство председателей думских комитетов, занимающих в своих группах первые или вторые места: Ирина Яровая, Павел Крашенинников, Вячеслав Никонов, Андрей Макаров, Станислав Говорухин (№2 в Москве). Не повезло лишь председателю конституционного комитета Владимиру Плигину, который из-за 4-го места на праймериз оказался в петербургском списке лишь на пятой «полупроходной» позиции. Точно не будет в следующей Думе председателя международного комитета Алексея Пушкова, который, наряду с 50 другими действующими депутатами, праймериз проиграл и в списки не попал. Зато гарантированно появятся несколько известных новых лиц — в частности, командующий ВДВ Владимир Шаманов (№1 в списке по Оренбургской, Самарской и Ульяновской областям), «сын Д’Артаньяна» Сергей Боярский (№2 в Петербурге) и главред газеты «Культура» Елена Ямпольская (№1 в Курганской и Челябинской областях).
По схожему принципу построены 37 групп у КПРФ. Самые ценные кадры, включая Геннадия Зюганова, его первого заместителя Ивана Мельникова, Светлану Савицкую и Жореса Алферова, вошли в общефедеральную часть. Другие члены партруководства и председатели думских комитетов (Вадим Соловьев, Валерий Рашкин, Николай Харитонов, Владимир Комоедов, Сергей Гаврилов) заняли в группах первые места (хотя проходными, как правило, будут и вторые). Кроме того, у коммунистов на этот раз есть даже два собственных «паровоза» — губернатор Сергей Левченко в Иркутске и мэр Анатолий Локоть в Новосибирске.
«Справедливая Россия» также поставила во главе своих 50 групп самых заметных действующих депутатов, среди которых Олег Шеин (Астрахань), Олег Нилов (Петербург), Александр Бурков (Свердловская обл.), Валерий Гартунг (Челябинск). Кроме того, на первых строчках оказались несколько новых лиц — например, знаменитый футболист и тренер Валерий Газзаев (Северный Кавказ) и публицист Михаил Делягин (Красноярск). Москву эсеры порезали на три группы, которые возглавили председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, известный тележурналист Роман Бабаян и интеллектуал Анатолий Вассерман. Правда, при ожидаемом результате по партспискам не выше 10% вторые места в группах окажутся чаще всего непроходными, поэтому, скажем, у зампредов думских комитетов Андрея Туманова и Ольги Красильниковой шансов пройти по списку.
Ну а у либерал-демократов проходными будут даже не все первые места, поскольку ЛДПР разделила свой список аж на 135 региональных групп. В основном в каждой из них всего по два-три кандидата, а несколько крупных групп созданы на традиционно урожайном для партии Дальнем Востоке, а также в Москве и Подмосковье, где даже относительно невысокий результат в процентах будет достаточно весомым в абсолютном выражении. В числе наиболее вероятных кандидатов на переизбрание — авторы громких законодательных инициатив уходящего созыва: внесший закон об НКО — иностранных агентах Андрей Луговой (Краснодарский край) и автор закона о снижении до 20% иностранной доли в СМИ Вадим Деньгин (Брянская область).
Одномадатные округа: минимум конкуренции
Выборы по одномандатным округам проходят в один тур, то есть для победы требуется не абсолютное, а относительное большинство голосов. Поэтому при большом числе кандидатов и высокой конкуренции в Думу можно пройти даже, к примеру, с 20% голосов. Но по-настоящему конкурентных округов на этих выборах будет немного — не больше четверти, считает Аббас Галлямов: «Политическая поляна зачищена, людей, готовых рисковать, вступая в конфликт с властями, осталось не так много».
Впрочем, кое-где можно будет баллотироваться, и не вступая в такой конфликт — это те территории, где единороссы согласились не выдвигать своих кандидатов в рамках так называемого межфракционного соглашения о разделе округов. Первоначально партия власти была готова выделить каждой из трех оппозиционных думских партий по 10 таких округов, но в итоге вместо 30 их осталось всего 18.
В семи округах место «расчищено» под эсеров. В частности, не будет конкурентов-единороссов у председателей думских комитетов Галины Хованской, Леонида Левина и Анатолия Аксакова, а также у депутата-актрисы Елены Драпеко (см. таблицу). Правда, сами партийцы оговариваются, что это еще не означает автоматической победы их кандидатов. Например, Хованской придется нелегко, если в ее округе выдвинутся сильные кандидаты от несистемной оппозиции, потому что «в Москве дана команда провести выборы без нарушений», говорит собеседник в руководстве партии.
ЛДПР получит от «Единой России» четыре округа, по которым пойдут, например, запред фракции Алексей Диденко и председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал. А вот председателю комитета по делам общественных объединений Ярославу Нилову согласованного округа не нашлось, и ему придется побороться в Москве с видным единороссом из ОНФ Вячеславом Лысаковым.
Для КПРФ единороссы освободили три округа — на Кубани для Николая Харитонова, в Омске для Олега Смолина и в Петербурге для кинорежиссера Владимира Бортко. Правда, сами коммунисты факт каких бы то ни было договоренностей с партией власти решительно отрицают. «Что бы ни говорили, но против наших товарищей выставлены самые отпетые единороссы», - уверяет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. А Смолин объясняет действия партии власти тем, что в некоторых округах она просто не смогла найти достойных кандидатов: «Мы получили данные независимого опроса в Омске, и, судя по цифрам, у единоросса, которого планировали там выдвигать, шансов в пять раз меньше, чем у меня».
Наконец, в некоторых округах «Единая Россия» самоустранилась ради лидеров непарламентских партий. Например, в Воронежской области место освобождено для лидера «Родины» Алексея Журавлева, а в Башкирии — для лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова.
Не исключена реальная конкуренция и еще в паре десятков округов, считают эксперты. Так, у КПРФ есть 40-45 сильных одномандатников, из которых порядка 20 могут рассчитывать на победу, включая депутатов Владимира Комоедова в Севастополе и Антона Романова в Иркутской области, говорит Александр Пожалов. У эсеров, по его мнению, есть шансы в Карелии, Алтайском крае, Нижегородской, Свердловской и Волгоградской областях, а также в Астраханской области, где баллотируется депутат четырех думских созывов Олег Шеин. Таким образом, единороссы в сумме возьмут порядка 160 округов, чего вкупе с 110-130 мандатов по партспискам будет достаточно для уверенного большинства, резюмирует Пожалов. «Единая Россия получит явно не меньше трех четвертей округов, а если с учетом беспартийных - то и четыре пятых», - согласен Константин Калачев.
А вот появления заметных фигур среди самовыдвиженцев, в отличие от прежних лет, эксперты не ожидают. «Слово самовыдвиженцы вообще в повестке не звучит. Ожиданий вокруг них пока не появилось», - поясняет Михаил Виноградов. Некоторое количество самовыдвиженцев будет зарегистрировано, чтобы показать, что выборы строятся на трех китах — конкурентность, легитимность и открытость, уточняет Калачев. «Единичные победы у самовыдвиженцев если и будут, то это будут победы, которые устраивают «Единую Россию» и региональную власть», - уверен Пожалов.
В подготовке статьи участвовал Петр Козлов