В последнем обращении к конгрессу Обама говорил о будущем

Россию он упоминал только три раза; еще он дал конгрессу рецепты, как победить ИГ и ослабить влияние Китая в АТР
Обама подвел итоги семи лет своего президентства
Обама подвел итоги семи лет своего президентства / Evan Vucci / AP

Уходящий через год с поста президента США Барак Обама в последнем обращении к конгрессу "О положении в стране" говорил о будущем Америки. Он подвел итоги семи лет своего президентства и достижения своей администрации, отметил успешное преодоление экономического кризиса и лидерство США в международной политике. Россию Обама упомянул трижды. В одном случае он признал, что 60 лет назад, когда "русские опередили США в космосе", американцы не стали отрицать запуск первого спутника, вести научные диспуты или сокращать расходы на науку и инновации, а разработали свою космическую программу чуть ли не за ночь и 12 лет спустя ступили на Луну. Еще в одном случае президент отметил, ссылаясь на ряд исследований, что позиция США в мире укрепилась, с тех пор как он пришел в Белый дом, и для решения важных международных проблем все в мире обращаются не к Москве или Пекину, а зовут на помощь Вашингтон. В третьем, Обама отметил, что "Россия, несмотря на спад экономики, растрачивает ресурсы на поддержку Сирии и Украины, которые ускользают из ее зоны влияния".

В целом, по оценке Washington Post, президент в своем выступлении попытался поднять американцев повыше от грязи негативистской предвыборной кампании и обратить их внимание на то, что пережила страна, что помогло ей справиться с трудностями и какие вызовы у США впереди. FT отмечает, что вопреки обычаю Обама не стал тратить время на перечисление законопроектов, принятия которых он хотел бы в ближайшем году, а сосредоточился на более долгосрочной перспективе.

Обама подвел итоги семи лет своего президентства
Рядом с первой леди Мишель Обамой оставлено свободное место в память жертв вооруженного насилия / J. Scott Applewhite / AP

Америка, по его словам, живет в эпоху перемен, которые только ускоряются, эти перемены могут приводить в мире к противоположным результатам, например к удивительным открытиям в медицине и провалам в экономике, позволяют дать образование девочкам в удаленных деревнях и дают возможность террористам держать связь по всему миру. Президент напомнил собравшимся об уникальных чертах американской нации - оптимизме, трудовой этике, стремлению к открытиям и инновациям, уважении к многообразию в обществе и приверженности принципу главенства закона. Он считает, что эти качества до сих пор помогали американцам преодолевать трудные ситуации и помогут обеспечить безопасность и процветание многим грядущим поколениям. Он напомнил, что во все времена американцы умели преодолеть страх перед будущим, не держались за догмы спокойного прошлого и заставляли перемены работать на себя.

Эти качества американского характера, по словам Обамы, сделали возможными достижения последних семи лет. Он упомянул восстановление экономики после тяжелого кризиса, реформу системы здравоохранения и энергетического сектора, улучшение положения военных и ветеранов и принятие закона о гомосексуальных браках.

Среди основных вызовов, которые стоят перед США, Обама назвал в первую очередь обеспечение равных возможностей и гарантий всем в новых экономических условиях. Также, по его мнению, это необходимость добиться, чтобы технологии работали на человека, а не против него, особенно с учетом климатических изменений. Третьей задачей он назвал обеспечение безопасности и лидерского положения Америки в мире без скатывания к статусу "мирового жандарма". Четвертая задача, по его словам, это добиться, чтобы политика США отражала все лучшее, что есть в американцах, а не худшее.

Обама раскритиковал мнение о том, что экономика США на спаде, назвав это пустым политиканством. Так же он расценивает заявления о том, что враги США становятся сильнее, а сама Америка слабеет. По словам президента, Америка - самое сильное государство в мире, ее военные расходы превышают суммарные расходы восьми следующих стран в этом рейтинге, а ее армия - лучшая боевая сила в мировой истории. Нынешнее время он назвал опасным, но не потому, что Америка становится слабее или у нее появляется конкурент. Он напомнил о "трансформации" Ближнего Востока, которая затянется до смены поколений и причины которой - тысячелетние конфликты. Он упомянул "переходное состояние" китайской экономики и ускользание Сирии и Украины из российской зоны влияния. По его словам, на фоне этих перемен пытается выстоять система мироустройства, которая образовалась после Второй мировой войны.

В этих условиях президент считает приоритетной целью защиту американцев от террористических сетей. По его словам, непосредственную угрозу населению США представляют и "Аль-Каида", и ИГИЛ (запрещенная в России группировка "Исламское государство"), которые несут свою отраву в том числе через интернет. Одновременно он предостерег от преувеличения значения ИГ. Угрозу американской государственности эта группировка не представляет, уверен Обама, это всего лишь убийцы и фанатики, которые подлежат искоренению и уничтожению. Этим США и занимаются, добавил он, упомянув участие США в антиигиловской коалиции и поддержку наземных отрядов, которые "стабильно отвоевывают" у ИГ все новые и новые территории в Ираке и Сирии.

Если конгресс всерьез хочет победить в этой войне, он должен разрешить применение войск против ИГ, заявил Обама и призвал парламентариев провести соответствующее голосование. При этом он заявил о невозможности попыток вмешиваться в кризисы в любой стране. Он напомнил об уроках Вьетнама и Ирака, которые показали, что нельзя увязать в таких конфликтах и растрачивать деньги и кровь американцев, что в результате ослабляет государство. По словам Обамы, путь к решению мировых проблем - это создавать и возглавлять международные партнерства, использовать дипломатию и санкции. Второй призыв к конгрессу, который президент озвучил в послании, это поддержать договор о Транс-Тихоокеанском партнерстве - о создании зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе - с тем, чтобы укрепить лидерство Америки в этой зоне и чтобы там на протяжении нынешнего столетия тон задавал не Китай, а США.