Путин: «Если с нами не хотят работать, значит, не надо»

Президент рассказал о готовности сотрудничать с G7 и НАТО, о целях в Сирии и демократии и свободе
Владимир Путин дает интервью Bild в Сочи
Владимир Путин дает интервью Bild в Сочи / Пресс-служба президента России

Россия готова сотрудничать со странами «большой семерки» и развивать отношения с НАТО, если этот интерес будет взаимным, сказал президент Владимир Путин в интервью Bild, вторая часть которого публикуется 12 января. По его мнению, присутствие России в G8 «все‑таки было полезным, потому что звучало хоть какое‑то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам». При этом «полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала», признал Путин, «потому что всегда были какие‑то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно». Предпринимать какие-то шаги для восстановления своего статуса в «восьмерке» Россия не собирается. «Если коллеги решат к нам приехать ‒ ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали», – уточнил Путин.

Аналогичным образом будут развиваться отношения и с Североатлантическим альянсом. Путин признал, что формат Совета Россия – НАТО, активно поддержанный экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, имел смысл. «Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмерки», в рамках Совета Россия ‒ НАТО. Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», – уверен российский президент.

В первой части интервью на вопрос о причинах ухудшения отношений России с Западом Путин ответил, что он сам не изменился, но изменились отношения между странами и в этом отношении он не считает себя другом или женихом западных политиков, он президент 146 млн россиян и должен представлять их интересы. Он также заявил о желании России урегулировать проблему без конфликтов и найти компромиссы в рамках международного законодательства.

Комментируя резкое охлаждение в отношениях с Турцией, Путин подчеркнул, что эти проблемы не связаны с членством Турции в НАТО. То, что Турция сбила российский Су-24, президент считает военным преступлением, за которое Анкаре можно было бы попытаться объясниться с Москвой. Он выразил надежду, что "ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут", при том что "мы все понимаем, что Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать".

Комментируя высказывание президента США Барака Обамы о России как региональной державе, Путин заявил, что «мы не претендуем на роль какой‑то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики». «Попытку рассуждения о других странах в уничижительном порядке», чтобы доказать свою исключительность, Путин считает «ошибочной позицией», а чтобы разобраться, является ли Россия региональной державой, «нужно определиться, о каком регионе идет речь»: европейской части, востоке – от Японии до Аляски, севере или юге.

Россия не является союзником президента Сирии Башара Асада, Россия не хочет, чтобы в Сирии повторились события, которые произошли в Ираке и Ливии, сказал Путин. По его мнению, путь к сирийскому урегулированию лежит через конституционную реформу. "А затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине", – добавил он. Рассуждать о возможности предоставления убежища Асаду, по его словам, еще рано.

На вопрос, считает ли российский президент Асада легитимным руководителем Сирии, когда тот "бомбит собственный народ", Путин ответил, что Асад "не стремится к уничтожению собственного населения", а "борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках" (в английском варианте – с теми, кто берет оружие и идет против правительства). По мнению Путина, ответственность за гибель мирного населения в такой войне лежит не только на правительстве, но прежде всего на тех, кто борется с правительством с оружием в руках, и тех, кто помогает вооруженным формированиям (в английском переводе – их зарубежным помощникам). Российский лидер не спорит, что Асад "совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии", но добавил: "Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками?" По словам Путина, российская сторона в Сирии поддерживает "как армию Асада, так и вооруженную оппозицию" в борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в России"). "Некоторые из них уже публично заявили об этом, некоторые предпочитают молчать, но работа идет", – заверил он. Утверждения о том, что на самом деле ВС России бомбят не позиции ИГ, а повстанцев, президент назвал враньем и напомнил об американцах, авиаудары которых попадали по свадьбам в Афганистане.

О возникших разногласиях Ирана и Саудовской Аравии Путин сожалеет и считает, что это осложнит поиски урегулирования сирийской проблемы. Он напомнил, что Россия не ввела смертную казнь даже в очень "тяжелое время борьбы с терроризмом" в 90-е и начале 2000-х гг., тогда как смертная казнь по-прежнему применяется в Саудовской Аравии, США и некоторых других странах. Напоминая о казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, которая возмутила Тегеран, Путин отметил, что этот проповедник "не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии", но нападение на саудовское посольство назвал абсолютно неприемлемым в современном мире событием. Он напомнил, что у России "очень добрые отношения сложились с Ираном и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией", и выразил готовность в случае необходимости содействовать скорейшему урегулированию конфликта.

Говоря о внутренней политике, Путин пообещал, что Россия продолжит развивать «инструменты прямой демократии», поскольку хорошо усвоила "прививку единоличного управления со стороны одной политической силы ‒ компартии, КПСС". Он напомнил, что Россия вернулась к прямым выборам губернаторов, а в парламентских выборах имеют право принять участие 77 партий. По его словам, демократия означает власть народа и возможность влиять на правящие партии. Тогда как те (державы, силы), которые любят говорить о свободе, часто делают это, "чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют». Он напомнил о ситуациях, когда в США президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей, а также о фактическом финансовом цензе для претендентов на главный пост США. «Как мне говорил один из европейских лидеров: в Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов», – сказал он. Касаясь длительности своего пребывания у власти, он обратил внимание, что «в парламентской системе первое лицо ‒ глава правительства ‒ вообще без ограничений количество раз может возглавлять правительство».