Россияне в разы чаще просят отсрочки кредитных платежей
Число заявок на реструктуризацию потребкредитов и ипотеки в марте резко выросло
Госдума 1 апреля приняла в третьем, финальном чтении поправки в закон «О Центральном банке», предусматривающие кредитные каникулы для граждан, оказавшихся в стесненных обстоятельствах из-за пандемии. Совфед также одобрил его.
Пока закон не вступил в силу, но многие россияне уже не справляются с обслуживанием долгов и обращаются в банки за помощью, выяснили «Ведомости», запросив 30 крупнейших кредиторов. У подавляющего числа банков, ответивших на запрос, количество заявок на реструктуризацию потребительских кредитов и ипотеки в последние дни марта выросло по сравнению с февралем, у многих– в разы.
Счет пошел на сотни
Больше всего обращений приходит от заемщиков, оформивших потребительские кредиты, рассказали банкиры. Росбанк с 27 марта наблюдает существенное увеличение обращений за реструктуризацией таких займов. «Только за 30–31 марта банк получил примерно 600–700 обращений по потребительским кредитам», – говорит директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева. По ее словам, по сравнению со средними значениями февраля число заявок на реструктуризацию по беззалоговым кредитам выросло почти в 100 раз.
Что закон и ЦБ предписывают банкам в период пандемии
Законопроект разрешает заемщикам-физлицам по запросу банка подать документы, подтверждающие право на каникулы, в течение 90 дней после заявления. А если есть уважительная причина для непредоставления документов, этот срок может быть продлен еще на 30 дней. Если сам банк в течение 60 дней не запросит у заемщика подтверждающие документы, то льготный период подтверждается автоматически.
ЦБ в марте рекомендовал банкам оперативно рассматривать заявления и реструктурировать кредиты заемщиков с подтвержденным коронавирусом, а также тех, кто с 1 марта столкнулся со снижением дохода из-за пандемии. При этом регулятор посоветовал в таких случаях не начислять заемщику повышенные проценты, штрафы и пени. Он также позволил банкам не признавать такие кредиты реструктурированными при формировании резервов до 30 сентября 2020 г.
Ипотечные заемщики в последние дни марта также устремились в банки за каникулами. К примеру, в Росбанк 30–31 марта поступило около 300 заявлений на реструктуризацию ипотеки, что в десять раз больше средних февральских значений, говорит Алиева. В «МТС банке» число обращений выросло в два раза. А в УБРиРе пока таких заявлений единицы, уверяет Трофимов.
Заемщиков, желающих уйти на ипотечные каникулы, пока не так много, признаются банкиры. Для них право на каникулы при ухудшении материального положения действует с августа прошлого года при условии, что ипотечная квартира является единственным жильем. Новый закон это ограничение отменяет.
Например, «МТС банк» зафиксировал разовые обращения за ипотечными каникулами, в Связь-банке ипотечные каникулы просят 2–3 заемщика в день. По мнению зампреда правления банка «Возрождение» Натальи Шабуниной, этому способствовал перенос платежей с нерабочей недели на 6 апреля, а также предоставленная ипотечным заемщикам возможность потребовать начала льготного периода «задним числом» – в течение двух месяцев, предшествующих подаче заявления. Однако она ожидает двукратного роста обращений за ипотечными каникулами в ближайшее время.
Увеличение числа обращений и заявок по сравнению с февралем на реструктуризацию потребкредитов и ипотеки в последние дни марта зафиксировали Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, банк «Зенит», «Почта банк», «СМП банк». Банк Дом.РФ и «Абсолют банк», в линейке которых нет необеспеченных кредитов, также отметили рост обращений и заявок от ипотечников. Динамику по сравнению с февралем эти банки раскрывать не стали.
«Это прогнозируемый рост в связи с тем, что было заявлено о необходимости предоставлять кредитные каникулы и реструктурировать кредиты физлиц», – говорит директор департамента розничных продуктов «СМП банка» Алена Тузова. Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский и представитель Сбербанка также назвали его «ожидаемым».
Запросы на «удаленке»
Основная часть заявок поступает онлайн и по телефону, лишь небольшая часть клиентов приходит в дежурные офисы, говорят банкиры.
У ПСБ в марте число заявок на реструктуризацию не выросло, банк наблюдает более чем десятикратное увеличение числа обращений клиентов в колл-центр банка по вопросам отсрочки платежей. «Если в феврале их число составляло 25–30 звонков в день, то в последние две недели оно выросло до 320–350 обращений», – говорит представитель ПСБ. В два раза по сравнению с февралем увеличилось число звонков с вопросами о реструктуризации потребкредитов и ипотеки и в Связь-банке, сообщила его пресс-служба.
У «ФК Открытие» специальные ящики электронной почты для приема обращений за кредитными каникулами заработали 1 апреля, ко второй половине дня туда поступило 28 заявлений вместе с комплектами документов, рассказывает представитель банка. У банка «Возрождение» по всем программам к сегодняшнему дню накопилось 80 заявок на реструктуризацию от заемщиков, отмечает Шабунина. У «Абсолют банка» (в его линейке есть только ипотечные кредиты) таких заявлений 550. ВТБ сообщил, что получил 13 000 обращений от физлиц в период с 25 по 31 марта, но не сравнил это с февральскими показателями.
Многие клиенты документы не предоставляют. Например, у Сбербанка ими сопровождаются сейчас около 15% от всех поступивших заявок.
С обращениями заемщиков банки работают по-разному. Например, Росбанк предлагает действующие в банке программы реструктуризации или ипотечные каникулы. Банк Дом.РФ и «МТС банк» также используют собственные программы реструктуризации и планируют в ближайшее время их расширить. ВТБ обещает каждую ситуацию рассматривать индивидуально в рамках разработанного комплекса мер поддержки заемщиков. «Все заявки обрабатываются, и в ближайшее время мы будем готовы предложить заемщикам, пострадавшим от эпидемии коронавируса, кредитные каникулы», – говорит представитель «Почта банка».
Газпромбанк, Совкомбанк, Альфа-банк, «Тинькофф», «Уралсиб», Ситибанк, «Русский стандарт», «Юникредит», банк «Санкт-Петербург», «Хоум кредит», «Ренессанс кредит», «Ак барс», «Кредит Европа банк», «ОТП банк» информацию не предоставили.