Три причины продолжать следить за китайским рынком
Какие сектора и бумаги выглядят перспективноКазалось бы, ситуация на фондовом рынке Китая не самая благоприятная для инвесторов. Страна многое пережила: длительный локдаун, банкротства в ключевых секторах и падение фондового рынка. Но именно это время дает уникальную возможность для входа, считает старший аналитик УК «Первая» Чжан Дин Инь.
Оптимисты и пессимисты
Китайский фондовый рынок держит инвесторов в напряжении который месяц подряд. После отскока в конце 2022-го – начале 2023 г. по окончании пандемии рынок не смог показать качественного и продолжительного роста. Фондовые рынки продолжили падение, и в начале декабря оба ключевых индекса (CSI 300, индекс материковых компаний, и индекс Hang Seng Гонконгской фондовой биржи) фиксировали падение до самого низкого уровня с марта 2019 г. Ценные бумаги компаний из Китая распродавались четыре месяца подряд. Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет (с Аа3 до A1), вслед за агентством рекомендацию по китайским акциям понизили также лидирующие банки.
Тем не менее ряд инвесторов сохраняют оптимизм в отношении китайского фондового рынка. Так, например, по данным Bloomberg, ряд крупных фондов в ноябре заявили о готовности инвестировать в китайский рынок. В частности, основатель фонда Citadel Кен Гриффин утверждал, что нужно инвестировать в Китай, чтобы воспользоваться его инновациями и ростом в регионе, а глава Franklin Templeton Investments Дженни Джонсон обосновывал интерес к рынку Китая тем, что он «очень дешев». «Мы также считаем, что с учетом низких мультипликаторов китайских акций сейчас интересный момент для инвестиций на этом рынке», – утверждает старший аналитик УК «Первая» Чжан Дин Инь.
Почему инвесторы верят в Китай
Инвесторы, рассчитывающие на рост фондового рынка Китая, опираются на следующие факторы.
Первое обстоятельство – это объем накоплений, сделанных населением за время пандемии. «Дополнительные сбережения населения оцениваются в $2–3 трлн – это очень весомая сумма, которая составляет несколько процентов от ВВП (121,02 трлн юаней в 2022 г., или $17,95 трлн на тот период. – «Ведомости&»)», – говорит Чжан. Последние данные по сезонам распродаж в онлайн-ритейле показывают, что население уже начинает тратить эти деньги – в первую очередь на бытовую технику и другие предметы повседневного потребления. Растут средний чек в ресторанах и спрос на туризм. В случае восстановления экономики и уверенности населения в будущих доходах люди начнут снова приобретать недвижимость и инвестировать в фондовый рынок, отмечает Чжан. Перетоку денег из банковских депозитов в фондовый рынок должно способствовать снижение ключевой ставки и, соответственно, привлекательности депозитов.
Второе обстоятельство – действия правительства Китая по стимулированию экономики для обеспечения фундаментального роста. В большинстве развитых стран после пандемии происходит сдерживание экономики: попытки удержать инфляцию с помощью увеличения ставок, ограничения по выпуску гособлигаций и т. д. Власти Китая, наоборот, экономику стимулируют. «Ключевая ставка в течение последних двух лет уже несколько раз была снижена, коэффициент резервирования валютных депозитов – тоже, проводится также точечная поддержка потребления», – отмечает Чжан. Государственная поддержка охватывает некоторые важнейшие отрасли, например строительство, которое уже два года переживает тяжелые времена, в том числе серию банкротств застройщиков. Сейчас государство стремится поддерживать этот сектор с помощью льготной ипотеки и снятий ограничений на приобретение жилья в крупнейших городах. Другое направление государственной поддержки – это инфраструктурные проекты. Недавно была объявлена программа дополнительного специального выпуска государственных бондов на 1 трлн юаней ($140 млрд по курсу на 4 декабря), средства от продажи которых будут потрачены в IV квартале 2023 г. – I квартале 2024 г. на новые инфраструктурные проекты. «Пока темпы инвестиций остаются низкими в отличие от роста номинальной денежной массы. При удачных действиях правительства не сразу, но в течение нескольких месяцев меры стимулирования, с нашей точки зрения, должны привести к положительным сдвигам на фондовых рынках», – полагает Чжан.
Другая область поддержки от государства связана с «чистыми технологиями» – альтернативной энергетикой, улучшением технологий в сельском хозяйстве, электромобилями. Причем поддержка производства электромобилей – это не только госсубсидии при покупке, но и, например, разрешение на свободное передвижение в крупнейших городах, где действуют различные ограничения для использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. «Инвестору следует иметь в виду, что китайская экономика уже достаточно зрелая и если раньше интерес здесь представляли нацеленные на экспорт легкая промышленность и электроника, то сейчас есть новые драйверы экономики. Это высокотехнологичные секторы, секторы, настроенные на улучшение качества потребления, а также зеленая экономика: электромобили, сервисы по улучшению экологии», – поясняет Чжан.
Третье обстоятельство, внушающее оптимизм в отношении перспектив китайского фондового рынка, – усилия государства по привлечению инвесторов на этот рынок. «Нам представляется очень важным то, что Китай придерживается курса по привлечению иностранных инвесторов и созданию благоприятных условий для них на протяжении последних 40 лет. Этот курс не меняется, несмотря на смену правительств, циклов регулирования экономики, и это очень хороший знак», – полагает Чжан.
Эксперт подчеркивает, что в Китае действует ряд ограничений для иностранцев, а для торговли на бирже нужно получить особый статус (статус квалифицированного институционального иностранного инвестора – Qualified Foreign Institutional Investor, QFII). В последние годы китайские регуляторы упрощают схемы вложений для иностранных инвесторов, упрощают процесс получения лицензий для институциональных инвесторов, устанавливают новые процедуры по привлечению прямого иностранного капитала, говорит Чжан. Стабильность в отношениях с инвесторами, по ее мнению, выгодно отличает Китай от других развивающихся фондовых рынков в Азии.
На какие секторы обратить внимание
При выборе конкретных бумаг Чжан рекомендует обращать внимание на компании, работающие в поддерживаемых правительством отраслях. Как пример – электромобили. Здесь, отмечает эксперт УК «Первая», много интересных активов. Это и «вчерашние стартапы», например BYD. И компании второго эшелона, которые уже набрали обороты, например Li Auto. И традиционные игроки, которые тоже начали выпускать электромобили, – Geely, Changan. А также акции производителей запчастей – датчиков, камер, экранов и даже сидений и обивки – для крупнейших производителей.
Интересен сектор «платформенной экономики», отмечает эксперт УК «Первая». В этом секторе появились новые игроки, в частности платформы коротких видео и прямых трансляций(PDD, Kuaishou, Douyin), которые уже больше года отъедают долю рынка у крупнейших традиционных платформ электронной торговли – Alibaba, JD. «Всем известен TikTok, но в Китае есть вторая платформа – Kuaishou. Ее активные пользователи – это примерно половина населения страны», – делится Чжан.
Технологический конгломерат Tencent запустил сервис коротких видео и трансляций в своем приложении. В результате рекламные доходы компании растут на 20–30% каждый квартал.
«Темпов былого роста, по 8–10% в год, как в 2000-х гг., от китайской экономики в целом ждать не стоит, – подводит итог Чжан. – Другие развивающиеся рынки сегодня могут демонстрировать бОльшие темпы роста ВВП, чем Китай. На китайском рынке сейчас ключевой и очень интересный момент трансформации из экспортно ориентированной экономики с большим уклоном на тяжелую инфраструктуру к «новой экономике», ориентированной на более качественное внутреннее потребление и развитие новейших технологий. Фундаментальные показатели экономики восстанавливаются, при продолжении политики стимулирования мы ожидаем роста ВВП более чем на 5% в 2023 г. и не менее чем на 4% в 2024 г. Китайские акции, на наш взгляд, сейчас торгуются с дисконтом, и в данный момент существует разрыв между умеренным восстановлением экономики и продолжающимся падением фондового рынка. Мультипликаторы китайского рынка на 30–50% ниже, чем в других странах, даже с развивающимися экономиками, и это делает его привлекательным».