Партнер проекта:
УК «Первая»

Почему инвесторам не стоит сбрасывать нефть со счетов

На акции каких нефтяных компаний обратить внимание
iStock

Атаки на нефть от лоббистов климатической повестки и нефтяные санкции против России заставили понервничать инвесторов в прошлом году. Этот год показывает, что интерес к нефти никуда не делся. Мировые агентства прогнозируют рост спроса, а мейджоры начинают новые нефтяные проекты. Российские нефтяные компании показывают рост финансовых результатов и хорошие дивиденды. Какие факторы влияют на цены на нефть и почему инвесторам стоит присмотреться к нефтяному рынку?

Интерес инвесторов рынка нефти прикован к росту экономик, в частности, США и стран ЕС, говорит аналитик УК «Первая» Анна Бутенко. От каждого заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке зависят ожидания по росту экономики, а соответственно, и росту спроса на нефть и, следовательно, сами цены. ФРС начала поднимать ставку с марта 2022 г., когда она была почти нулевой, в ноябре она держалась на уровне 5,5%. Пока рынок не ожидает дальнейшего повышения ставки, а с первой половины следующего года даже прогнозирует ее небольшое снижение – такой исход будет соответствовать так называемой мягкой посадке, т. е. ситуации сильного роста ставок без заметного замедления экономического роста. Однако руководство ФРС не раз заявляло, что ожидания рынка могут оказаться слишком оптимистичными и окончательная победа над инфляцией может потребовать новых шагов по ужесточению денежно-кредитной политики.

Инвесторы смотрят и на другую сторону земного шара – на Китай, крупнейшего импортера нефти в мире, а также на Индию, все более набирающую обороты. Ожидалось, что в этом году Китай восстановится после COVID-19, на него же придется основной рост спроса на нефть. «Спрос на нефть в Китае оказался выше прогнозов и вышел на рекордные исторические уровни. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), за 10 месяцев он вырос на 800 000 барр./сутки в среднем по году, хотя в начале года агентство прогнозировало рост лишь на 600 000 барр./сутки», – говорит Бутенко.

Мировые агентства признают: несмотря на замедление темпов роста потребления в Азии в следующем году, Китай, Индия и прочие азиатские страны останутся основными драйверами роста мирового спроса – на их долю придется более 60% увеличения мирового потребления.

Мировой спрос также превзошел доковидный, рекордный уровень в 100 млн барр./сутки, несмотря на мрачные прогнозы, связанные с активно продвигаемой климатической повесткой. В последние 2–3 года многие страны приняли политику по снижению выбросов углекислого газа, и основным виновником были признаны ископаемые источники энергии, включая нефть.

В 2023 г. ситуация стала менее напряженной: многие нефтяные компании и западные политики заговорили об «осторожном» энергопереходе, чтобы не допустить дефицита энергии. «Пока рано говорить о снижении спроса на ископаемые источники энергии. Альтернативные источники все еще дороже и менее эффективны, чем традиционные виды топлива», – отмечает Бутенко. В последний год все больше глобальных мейджоров (крупнейших нефтегазовых компаний) пересматривают портфели: они наращивают инвестиции в традиционную энергетику и избавляются от неэффективных активов в сфере зеленой, продолжает она. Так, в сентябре британские регуляторы одобрили разработку крупнейшего из неосвоенных нефтяных месторождений – Роузбэнк в Северном море, ведущий оператор – норвежская Equinor. По прогнозу минэнерго США и ОПЕК, рост спроса на нефть сохранится вплоть до 2045–2050 гг.

При этом рынок мало интересует существенное недоинвестирование нефтяной отрасли, отмечает аналитик УК «Первая». В реальном выражении инвестиции в отрасль снизились более чем вдвое к 2020 г. с пика в 2014 г., при этом reserves life (соотношение извлекаемых запасов к текущей добыче) также сократилось более чем в 2 раза. По оценке ОПЕК, отрасль недоинвестирована за последние 10 лет и средства нужны даже не для роста, а для поддержания действующих мощностей. У Wood Mackenzie иное мнение: ежегодные мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль на уровне $500 млрд достаточны для удовлетворения спроса на нефть и газ вплоть до пика в 2030-е гг. и далее. Нынешние инвестиции хотя и в 2 раза меньше максимума в $914 млрд, достигнутого в 2014 г., но их хватит благодаря большей эффективности.

Геополитические факторы

Конфликт на Ближнем Востоке, говорит Бутенко, пока сильно не сказывается ни на ценах, ни на объемах. В первую неделю с начала конфликта между Израилем и «Хамас» и после угроз Ирана в сторону Израиля цена подскочила на $5–6/барр. на опасениях расширения конфликта в регионе, вовлечения стран-производителей и, как следствие, перебоев с поставками. Сейчас цена почти вернулась к прежнему уровню, конфликт деэскалировался и рынок слабо верит в вероятность каких-либо перебоев поставок.

Поддерживающий Израиль Вашингтон мог бы усилить санкции против Ирана, но осенью предстоят президентские выборы в США – американские избиратели нервно реагируют на существенное повышение цен на АЗС, добавляет Бутенко. Не все потребители еще оправились от последствий COVID-19, поэтому нужна такая цена на нефть, которая бы не погубила спрос. «Когда в сентябре цена подскакивала выше $95/барр., мы видели признаки demand destruction – негативного влияния на спрос: резкие скачки в запасах США, а также сокращение закупки со стороны Китая», – рассказывает Бутенко. По ее мнению, комфортная цена, которая не приведет к падению спроса, – это $80–90/барр. ОПЕК+ заинтересована в поддержании цен не ниже $80/барр., поэтому будет активно регулировать поставки. России выгоднее кооперироваться с ОПЕК+ и поддерживать цены на текущем уровне, нежели немного нарастить добычу.

Российский рынок

«В этом году мы видели достаточно сильное ралли акций нефтяных компаний – от 50 до 90%. Так что в 2024 г. инвесторам стоит быть избирательнее в выборе портфеля. Цена Brent в $80–90/барр. – хороший диапазон для российских компаний. Не стоит забывать, что цена Urals будет выше, чем в текущем году, за счет сильного сокращения спреда к Brent с начала года», – говорит Бутенко. После введения западных санкций на закупку российских нефти и нефтепродуктов Urals продавалась с дисконтом к Brent до $30–40/барр. при дисконте $2–3/барр. или даже премии в обычное время. Сейчас он сократился до $9–10/барр., а по некоторым сортам российской нефти – до $5/барр.

«Татнефть», порадовав инвесторов хорошими дивидендами за III квартал 2023 г., показывает, что готова делиться больше чем 50% чистой прибыли. Не исключено, что компания вернется к практике предыдущих лет – с 2017 по 2019 г. ее выплаты инвесторам достигали почти 100% свободного денежного потока», – считает аналитик УК «Первая».

«Лукойл», который платит акционерам 100% свободного денежного потока, по ее мнению, также может выплатить хорошие дивиденды за второе полугодие 2023 г. – тогда были высокие цены на нефть и нефтепродукты, компаниям вернули топливный демпфер (выплаты государства в пользу компаний на случай, если цены на топливо в стране ниже, чем за рубежом. – «Ведомости&») без дополнительного увеличения налоговой нагрузки, вопреки опасениям рынка.

Интересным активом может стать нефтепроводная компания «Транснефть», которая объявила о планах сплита акций – в результате вырастет их ликвидность, продолжает эксперт. «Компания порадовала инвесторов в конце лета, вернувшись к публикации полноценной отчетности по МСФО и показав финансовые результаты значительно сильнее ожиданий рынка. Компания платит хорошие дивиденды: на следующий год я ожидаю дивидендную доходность в 14–15%», – сказала Бутенко. Кроме того, у «Транснефти» есть большой плюс: она не привязана ни к колебаниям цены на нефть, ни к курсу рубля, поскольку работает в основном на внутреннем рынке.

Аналитик УК «Первая» также отмечает «отличные финансовые результаты и ожидаемые дивиденды» «Совкомфлота» из-за роста мировых ставок на фрахт и премии на перевозку российской нефти. «Компания уже очень сильно выросла. Маловероятно, что на следующий год останутся такие же высокие ставки фрахта: они и так в 2 с лишним раза выше исторических. Я думаю, ставки будут постепенно снижаться, однако все еще останутся заметно выше средних исторических уровней. Поэтому считаем акции компании все еще привлекательными, ожидая высокую дивидендную доходность в ближайшие пару лет», – резюмировала Бутенко.