Где подсмотреть решения бизнес-задач
Как типовые рекомендации помогают повышать производительность целых отраслейВопрос эффективности и себестоимости ключевой для любого предприятия, стремящегося повысить конкурентоспособность своих товаров или услуг. Решить его помогают типовые решения, разработанные Федеральным центром компетенций (ФЦК).
Каждое из них – это результат аналитики и собственного опыта экспертов ФЦК, рассказывает представитель центра. При выборе рекомендаций для включения их в типовые решения предпочтение отдается примерам практик, позволяющих решить наиболее значимые проблемы предприятий, выявленные в ходе исследований. В каких-то отраслях, например в производстве автокомпонентов, это в первую очередь проблемы в сфере проектирования и разработки продукции и технологий, в других, например в производстве и переработке мяса, на первый план выходят вопросы грамотного планирования, работы с клиентами, мотивации сотрудников.
Типовые решения размещены в «Базе знаний» на IТ-платформе «Производительность.РФ». Достаточно зарегистрироваться, чтобы получить к ним доступ.
Аналитики ФЦК по просьбе «Ведомости&» выбрали несколько наиболее востребованных рекомендаций по повышению производительности для разных отраслей.
Для хлебопеков
Одно из наиболее популярных типовых решений предназначено для оптимизации процесса упаковки хлебобулочных изделий. Несмотря на то что у большинства компаний эта операция автоматизирована, аналитикам ФЦК удалось выявить в ней несколько типовых проблем и их причин.
Например, высокая трудоемкость за счет ненужных операций по перекладке и промежуточной транспортировке продукции или образование брака из-за неправильной расстановки оборудования. Стандартным решением здесь становится перепланировка, например совмещение производственной линии с упаковочным и другим оборудованием. Так, кондитерский комбинат «Кубань» совместил несколько упаковочных машин, снизив трудозатраты на 12% до 17,18 человека/час на 1 т готовой продукции. А пивкомбинат «Балаковский» (производит не только пиво, но также безалкогольные напитки и кондитерские изделия) ускорил транспортировку коробок на весы, разместив устройство рядом с конвейером и закрепив все операции за одним оператором. Это позволило увеличить выработку (количество произведенной продукции в пересчете на одного человека) на 20%.
Еще одна проблема при упаковке выпечки – срыв плановой отгрузки. Причина обычно кроется в загромождении рабочего пространства, а также неупорядоченном хранении упаковочных материалов. С проблемой можно справиться, проведя зонирование, маркировку мест хранения, а также отладив учет. После этих мероприятий компания «Континент-сервис» (владелец «Томского кондитера») заметила увеличение выработки предприятия на 30% в сутки на человека, а объем запасов незавершенного производства удалось уменьшить на 48%.
Для птицеводов
Другое типовое решение, заинтересовавшее большое количество предприятий, ФЦК разработал для процессов убоя и переработки птицы. Это решение пользуется популярностью благодаря растущему производству, обострению конкуренции и новым экспортным возможностям, объясняет представитель ФЦК. Производство мяса птицы в России в 2020 г. превысило 5 млн т в убойном весе, свидетельствуют данные Росстата. «Это самый высокий показатель за всю историю птицеводства в стране», – говорится в пресс-релизе «Центра агроаналитики». Россия полностью обеспечена мясом птицы, это позволяет наращивать экспорт, указывают эксперты «Центра агроаналитики».
Низкая производительность у компаний, которые обращаются к ФЦК, связана с потерями времени на вспомогательные и дублирующие операции, в том числе перемещение паллет, подготовку упаковки, а также сортировку и укладку полуфабрикатов. Еще одна проблема – высокий уровень брака при разделке тушек, к чему приводит неправильное их позиционирование на разделочной линии. Так, свердловская птицефабрика «Рефтинская», используя рекомендации ФЦК, исправила геометрию нарезки частей тушки и устранила ее застревание с помощью перекомпоновки оборудования и организации возврата тушек на повторное навешивание для разделки. В результате брак при разделке за 8-часовую смену снизился на 79%, а простои линии, связанные с застреванием, – на 33 минуты. «Рефтинская» также оптимизировала сортировку полуфабрикатов и перемещение паллет с готовой продукцией за счет перераспределения функций операторов, что увеличило выработку на человека в упаковочном цехе с 72 до 175 штук/минуту.
Еще один пример – «Окское» из Рязанской области. Используя типовые решения, на комбинате расположили рабочие места по укладке тушек в разную тару и для их взвешивания на минимальном расстоянии друг от друга. Также «Окское» перешло на закупку уже нарезанной упаковочной пленки, чтобы не тратить время на ее подготовку, нарезку и раскладку. В результате у комбината повысилась выработка на человека в 2 раза до 272 штук/час, а также высвободилось четыре сотрудника и 40% площади участка.
Для строителей
Также востребованными оказались решения для отладки логистических процессов производства бетонных изделий. Простои из-за несвоевременного обеспечения и эвакуации продукции могут составлять от 5 до 45% рабочего времени, что может добавлять 7% к себестоимости изделий и сокращать выработку до 30%, оценивают эксперты ФЦК. Основные улучшения, предложенные экспертами, – оптимизация незавершенного производства, запасов на складах и перемещений транспорта.
Что приводит к проблемам у компаний? Зачастую они пытаются сократить простои оборудования и персонала, создавая запасы, а транспортные расходы уменьшают, закупая крупные партии сырья и материалов. Все это приводит к замораживанию оборотных средств, увеличению финансовой нагрузки и загромождению складов. Оптимизация на основе типовых решений помогла Томской домостроительной компании (ТДСК) сократить запасы цемента на 32%, металла на 26%, а незавершенного производства на 75%. Предприятие учло статистику, прогнозы продаж и риски задержек поставок, отладило расчет целевых запасов и их пополнение, а также внедрило систему адресного хранения материалов и готовой продукции на складах. Проблема Кемеровского ДСК была в простоях, которые достигали 35% рабочего времени. Их виновники – перегруженные работой мостовой кран для перемещения каркасов строения и рельсовая телега, на которой подаются комплектующие. После перепланировки помещения ДСК снизил нагрузку на рельсовую телегу, полностью отказавшись от мостового крана. В результате время сборки каркаса сократилось с 2 минут до 30 секунд и освободилось 76 кв. м рабочей зоны.
Еще одна типичная проблема, которую эксперты ФЦК выявляют при анализе работы предприятий, – нестабильное качество бетонной смеси. В компании «Выбор-С» из Краснодарского края, занимающейся выпуском тротуарной плитки, брак составлял 5,63%. Решением стало раздельное хранение разных видов песка (природного и полученного дроблением гравия), а также организация выдержки песка под навесом для создания равномерной сниженной влажности. В результате «Выбор-С» сократила простои, связанные с переналадкой оборудования под разные параметры бетонной смеси, и снизила количество брака до 1,74%. &