Как российские банки внедряют ESG-принципы в свою работу

И какие препятствия есть на этом пути
PhotoXpress

Тема ответственного финансирования прочно вошла в современный банковский контекст. Крупнейшие российские банки уже начали интегрировать принципы экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG) в свои стратегии. Тем не менее Россия пока только в начале этого пути, отмечают эксперты.

Первая волна

Тема ответственного финансирования развивается во всем мире как минимум 15 лет – с 2006 г., когда были утверждены основные принципы экологической (E), социальной (S) и управленческой (G) ответственности при ведении бизнеса.

С тех пор тренд набирает обороты: первый выпуск зеленых облигаций объемом $807,2 млн был размещен в 2007 г., а по итогам 2020 г. их объем в мире достиг 1 трлн евро. По оценке Morgan Stanley, в 2020 г. число ESG-фондов в мире выросло в 3,5 раза, а суммарный объем активов под их управлением достиг $153 млрд.

Несмотря на растущую актуальность темы, во всем мире до сих пор отсутствует четкое понимание того, что является ESG-финансами, а что – только подражанием им. Национальным регуляторам и международным организациям еще только предстоит выработать общие правила игры.

«Посмотрите, например, на отношение к атомной энергетике. Франция и Россия считают ее зеленой отраслью, а Германия – нет. Отсутствие единых правил и таксономии (классификации) зеленых проектов тормозит развитие ESG-банкинга в России и по всему миру», – отмечает заместитель президента – председателя правления банка «Открытие» Виктор Николаев (подробнее см. интервью).

После того как США, Китай, страны Евросоюза объявили о своей приверженности целям устойчивого развития и выбрали путь углеродной нейтральности в 2020 г., ESG перестало восприниматься как модное направление, а стало фактором, «который способен коренным образом изменить мировоззрение и стратегии многих наших компаний как финансового, так и нефинансового секторов», объясняла в интервью «Коммерсанту» заместитель директора департамента корпоративных отношений ЦБ Виктория Степаненко весной 2021 г.

В России развитие зеленого финансирования курирует Минэкономики, а методологическим центром выбран ВЭБ.РФ. В сентябре 2021 г. вышло постановление правительства РФ, устанавливающее критерии отбора зеленых проектов, которые могут привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.

В июле этого года Банк России опубликовал рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования для институциональных инвесторов. Они объясняют, как учитывать ESG-факторы при выборе и управлении инвестициями. В конце ноября вступили в силу новые стандарты эмиссии ценных бумаг, которые позволяют выпускать зеленые и социальные облигации, если решение о выпуске соответствует определенным условиям, в том числе предусмотрено целевое использование средств. Еще одна инициатива регулятора – раскрытие дополнительной информации эмитентами зеленых и социальных облигаций, что накладывает обязанность публиковать дополнительные сведения по каждому проекту, указанному в проспекте ценных бумаг. Реализация целей устойчивого развития включена в проект основных направлений развития финансового рынка на 2022–2024 гг.

Крупные начинают и выигрывают

С принципами ответственного финансирования тесно связаны 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН, объявленных в начале 2016 г. ЦУР ООН выходят далеко за пределы финансово-экономических вопросов, они направлены на ликвидацию бедности, социальную защиту и спасение планеты от глобального изменения климата. Инвестиции, которые необходимы для достижения заявленных целей, оцениваются в $30 трлн, сообщается в «Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного инвестирования», подготовленной Банком России в 2019 г.

Несмотря на то что в России в реализацию концепции ответственного развития вовлечены государственные органы, все типы финансовых компаний и компании реального сектора, движущей силой трансформации на данный момент являются банки. Пока в основном крупнейшие. «В настоящий момент ключевой интерес, компетенции и действия в сфере ESG сосредоточены в банках из топ-20», – отмечает заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимир Горчаков. Он делит их на три условные группы: банки с иностранными акционерами и кредиторами (в частности, из числа банков развития), национальные лидеры и начинающие последователи. «В первых двух группах уже приняты подходы к интеграции ESG-метрик в основную деятельность банков, в третьей есть отдельные продукты и инициативы. Остальные банки за редким исключением вне этой повестки», – резюмирует эксперт.

/Максим Стулов / Ведомости

«Озеленение» банковского сектора происходит в два этапа. На первом банки внедряют принципы ESG в собственную деятельность. Это и экономия воды, ресурсов, и сокращение отходов, а также повышение мотивации сотрудников, обучение и качество корпоративного управления. «Все банки из топ-20 уже заявили о начале работы над первой частью и реализовали значительную часть инициатив», – отмечает Горчаков из АКРА. Второй этап намного сложнее – применение ESG-метрик в работе с клиентами и инвесторами.

Крупнейшие банки работают с компаниями, которые демонстрируют заинтересованность в ESG-финансировании, и это становится важным стимулом для трансформации продуктовой линейки, поясняют в банке «Открытие». «Наши клиенты активно инвестируют в ESG-активы – мы наблюдаем приток капитала в соответствующие ETF, интерес при размещении зеленых облигаций, в том числе недавнего выпуска зеленых бондов Москвы. Безусловно, мы реагируем на такой интерес клиентов и расширяем продуктовую линейку новыми предложениями в сфере социально ответственного инвестирования. Только в 2021 г. мы запустили более 10 продуктов, дающих клиентам возможность поучаствовать в росте компаний секторов зеленой и альтернативной энергетики, и продолжаем следить за трендами в этой области», – говорит Николаев.

В 2020–2021 гг. банк «Открытие» установил лимиты кредитования на зеленые проекты на общую сумму более 100 млрд руб.

В октябре банк «Открытие» утвердил систему управления ESG-рисками, а также определил критерии оценки экологического риска.

«Соответствие компании-заемщика этим критериям – один из факторов при определении его кредитного рейтинга. То есть результат этой оценки влияет на стоимость средств для клиента», – объясняет Николаев.

Согласно отчету «ESG-банкинг за первое полугодие 2021 г.» рейтингового агентства «Эксперт РА», почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу 2021 г. доля таких кредитных учреждений достигнет 50%, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. Но за пределами топ-20 интерес к теме ESG пока минимальный: треть опрошенных банков не видят в этом необходимости для развития своего бизнеса. «Подобный скептицизм, пожалуй, можно сравнить с позицией ряда банков, которые ранее игнорировали необходимость диджитализации банковских услуг и затем были вынуждены с еще бо́льшими затратами догонять игроков, преуспевших в этой области», – делают выводы авторы исследования «ESG-банкинг за первое полугодие 2021 г.».

Стоп-факторы

На 100% ESG-принципы не соблюдает ни один российский банк, трансформация пока у всех в зачаточном состоянии, в формате планов и обязательств, и это нормально, отмечает старший проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев. «Нельзя сделать за год то, что в других странах делают 30 лет, из них пять – уже в крайне активной фазе. Там, где трансформация длится пять лет, она еще не закончена, так почему она должна быть закончена у нас?» – рассуждает эксперт.

На этом пути российским банкам приходится сталкиваться с большим числом трудностей, отмечают эксперты. Первая – сбор информации по ESG-метрикам. «Сейчас отсутствуют единые стандарты отчетности, да и те, что есть, используются только крупными публичными компаниями, – отмечает Горчаков. – Средние непубличные компании могут раскрыть только обязательные формы статистического учета по воздействию на окружающую среду, расходу энергоресурсов. Но, как правило, такой информации недостаточно для анализа».

Далее перед банком встает сложная задача – как интегрировать ESG-параметры в кредитный и инвестиционный процессы. «Даже на зарубежных рынках эта задача решается очень трудно – в первую очередь потому, что высокий балл по утвержденной ESG-модели не означает высокое качество заемщика», – объясняет Горчаков. В России к тому же специфика экономики такова, что значительная часть крупных компаний априори не вписывается в статус экологически безопасных. Этот фактор как одно из наших национальных препятствий обозначала компания Deloitte в своем отчете по ESG в России, опубликованном в мае этого года.

Сужение круга потенциальных клиентов – очевидный риск не только для российских банков. На Западе эта проблема до сих пор остается актуальной. «Тем не менее ряд западных банков уже на него пошли, отказавшись, например, от угольных проектов, но сделали это в силу того, что эта отрасль в наибольшей степени подвержена переходным климатическим рискам (во многих странах она очень скоро попросту перестанет существовать). Российские банки, на мой взгляд, не могут быть столь категоричны в силу особенностей российской экономики», – подчеркивает Горчаков.

«Здесь важно именно направление движения, трансформационные процедуры, которые реализуют компании. Мы видим значимое количество проектов на рынке даже в так называемых грязных отраслях, которые фактически следуют принципам ESG и делают производство чище», – отмечает Николаев.

Что нас ждет

В силу того что тема зеленого финансирования в России еще относительно новая, говорить о каких-то значимых результатах пока преждевременно.

Долгое время инициативы по внедрению ESG будут убыточны для банков, предупреждает Зайцев из Frank RG. Основная проблема для банков сейчас – определиться со сроками трансформации и с масштабом необходимых задач: так как готового решения нет, трансформация происходит по всему миру в живом режиме – никто не знает, как сделать это эффективно и быстро, резюмирует эксперт. &