Как изменится закон о целевых капиталах
Поправки должны упростить сбор денег в эндаументыПоправки в федеральный закон о целевых капиталах могут быть приняты уже в весеннюю парламентскую сессию. Они должны упростить формирование эндаументов для благотворительных организаций, расширить возможности и сроки для привлечения средств, а управляющие компании смогут рассчитывать на большее вознаграждение за свою работу.
О том, что поправки могут быть приняты уже в текущую парламентскую сессию, на заседании Совета по развитию социальных инноваций при Совете Федерации в феврале рассказывали замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Законопроект, по словам Илюшниковой, позволяет «более тонко настроить эндаументы как инструмент» с учетом региональных особенностей и специфики деятельности некоммерческих организаций.
Пакет поправок в № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был подготовлен еще в 2017 г., но тогда их принятие затормозилось на уровне согласования с государственно-правовым и экспертным управлениями президента РФ. «Мы считаем, что благотворительные организации обязательно должны иметь возможность работы с таким инструментом, как целевой капитал <...> Совместно с Минэком мы доработали законопроект с учетом имеющихся замечаний, представили наши позиции в Совете по кодификации, и в итоге нам удалось найти взаимопонимание», – рассказал изданию «Ведомости&» один из участников рабочей группы по подготовке законопроекта. Поправки прошли межведомственные согласования и готовятся к внесению в Госдуму.
Формирование эндаумента
Одна из главных поправок снимает правовую коллизию: теперь понятно, что благотворительные фонды могут создавать эндаумент не только в форме отдельного юридического лица, но и внутри своей организации. Сейчас прямого запрета нет, но трактовать действующую норму можно неоднозначно. «Многие благотворительные фонды хотели бы создать эндаумент, но предпочитали лишний раз не рисковать из-за этой неоднозначности», – объясняет Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Кроме того, пожертвования на формирование или пополнение целевого капитала можно будет относить к благотворительным. «Это важно для муниципалитетов и регионов. Они получают полномочия для поддержки целевых капиталов как благотворительной деятельности у себя на местах», – объяснила Илюшникова.
Потенциал роста
Начало марта 2020 г. похоже на начало кризиса: цены на нефть падают, курсы валют растут, объявлена пандемия коронавируса. «Ведомости&» спросили УК, управляющие целевыми капиталами, как это отразится на существующих эндаументах и стоит ли сейчас создавать новые.
«Мы планируем использовать текущую ситуацию для формирования позиций, устойчивых к стрессу и имеющих высокий потенциал роста при стабилизации рынков», – заявил Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиции» (лидирует по объему средств целевых капиталов под управлением). По его словам, «ВТБ капитал управление активами» подошла к этому моменту с хорошо подготовленными защищенными портфелями: высокое кредитное качество облигаций, хорошая ликвидность, дюрация до двух лет, незначительная, а в большинстве портфелей нулевая доля акций. В 2019 г. доходность эндаументов под управлением «ВТБ капитал инвестиции» составила от 10 до 18% годовых в зависимости от степени консервативности инвестиционной стратегии, согласованной с фондом целевого капитала. В начале этого года адекватным ориентиром по доходности на 2020 г. было 7–10% годовых.
«В 2014 г., в момент основания эндаумента МФТИ, представлялось совсем неправильным выходить на финансовый рынок. Падение курса рубля, резкое поднятие учетной ставки ЦБ сформировали жутковатую картину для оптимального времени вхождения на рынок», – говорит Сергей Стукалов, гендиректор компании «Ронин траст», управляющей шестью целевыми капиталами. По итогам сезона 2014/15 г. рублевая доходность смешанных стратегий при управлении эндаументами вплотную приблизилась к 25–30% годовых. «До 2020 г. такой рыночной конъюнктуры больше не было», – уверен он.
Некоммерческим организациям после вступления в силу поправок должно быть легче сформировать целевой капитал. Во-первых, увеличивается срок, за который нужно собрать необходимые 3 млн руб. Сейчас на это есть год, а будет полтора: шесть месяцев прибавят тем, кто за год найдет минимум 1,5 млн руб.
Во-вторых, публичный сбор пожертвований в целевой капитал можно будет открывать и на этапе его формирования, и на этапе пополнения. Пока что на старте нужно заключать с каждым донором индивидуальный договор пожертвования. «Массовая благотворительность активно развивается, мы тоже делаем шаг в эту сторону и снимаем ограничения на публичный сбор на стадии формирования целевого капитала», – объясняет Илюшникова. Когда писался этот закон (в 2006 г.), еще не был так развит массовый фандрайзинг. Первая платформа для сбора онлайн пожертвований появилась в России только в 2008 г., по данным CAF, в 2017 г. через различные онлайн-платформы пожертвования совершили более 400 000 человек.
Кроме того, благотворительной организации – собственнику целевого капитала разрешат быть участником других хозяйственных обществ. Сейчас если кто-то решит сделать пожертвование акциями, то благотворительная организация обязана их продать. «Эта поправка может показаться технической, но она была предметом жарких дискуссий. Практика показала, что бояться нечего: целевые капиталы не являются схемой налоговой оптимизации, поэтому мы решили это ограничение снять», – объяснила Илюшникова. Но речь, подчеркивает она, не идет о коммерческой деятельности или об управлении ценными бумагами, а именно о пожертвовании в целевой капитал или инвестировании средств эндаумента в акции.
Зарабатывать и тратить
Раз в два года половину дохода целевого капитала необходимо потратить. Под доходом здесь понимается доход от управления активами, а если необходимо, можно тратить и часть тела капитала – до 10%. То есть, даже если эти два года были неудачными, инвестиции ничего не принесли, нужно отщипнуть кусок от основной части и потратить его. «Мы предлагаем изменить это требование и тратить 25% средств от управления за трехлетний период», – говорит Илюшникова. Это необходимо, по ее словам, если запланирован крупный проект: иногда лучше подождать, реинвестировать все в тело капитала, чтобы потом получить больший доход.
Еще одна поправка касается вознаграждения управляющей компании (УК). Сейчас УК могут получить за свою работу не более 10% годового дохода от управления средствами эндаумента. Теперь предлагается ввести еще постоянную, фиксированную часть (плату за управление, management fee) до 1% от тела капитала. В случае если в договоре будет постоянная часть или и постоянная, и за успех, то совокупно вознаграждение УК не сможет превышать 1% стоимости активов на конец отчетного периода.
«Мы как собственник целевого капитала, для того чтобы взять средства на управление из тела, должны сформировать доход, от которого мы можем использовать только 10% на собственные административные расходы, а УК может брать напрямую. Это странная асимметрия. Кроме того, по моему мнению, введение фиксированной части приведет к перераспределению дохода в пользу УК, особенно при доходах менее 10% годовых», – говорит Дмитрий Быкадоров, заместитель председателя правления фонда целевого капитала МФТИ.
«Основная ценность законопроекта в том, что он однозначно открывает сферу целевых капиталов для благотворительных фондов, а значит, у программ поддержки, которые реализуют эти фонды, будет более длительный социальный эффект», – уверена Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, участница рабочей группы по подготовке законопроекта. &