Про эндаументы заговорили сенаторы, члены правительства и даже президент
Почему чиновники заинтересовались целевыми капиталами«Сама по себе идея создать эндаумент – абсолютно правильная, плодотворная идея. Но мы только сейчас подошли к возможности создания таких инструментов, потому что при высокой степени инфляции [капитал] очень сложно сохранить и использовать, тем более на проценты жить. Сейчас у нас инфляция 3,25% – эта ситуация дает возможность создавать инструменты подобного рода», – сказал президент Владимир Путин на встрече с парламентариями в конце декабря 2019 г. (цитата по kremlin.ru).
Вопрос о целевых капиталах на той встрече поднял заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Он предложил софинансировать эндаументы университетов из государственного бюджета. «Чтобы на каждый рубль частных пожертвований государство вкладывало рубль деньгами или другим имуществом. Бюджет все равно тратит на содержание университетов, но такой подход дал бы стимул и развитию фондового рынка тоже», – сказал сенатор.
Эндаумент (целевой капитал)
–пожертвование (деньги, имущество, финансовые активы) в некоммерческую организацию с условием, что оно будет инвестировано, а доход потрачен на заранее оговоренные цели. Доходы эндаумента не облагаются налогом на прибыль.
До этого декабрьского диалога президент Владимир Путин в последний раз высказывался об эндаументах в 2014 г. на встрече со студентами и сотрудниками Северо-Восточного федерального университета.
Целевые капиталы вызывали большой интерес у Дмитрия Медведева – он курировал принятие соответствующего закона в 2006 г., когда еще был вице-премьером. Став президентом (занимал этот пост в 2008–2012 гг.), Медведев инициировал создание эндаумента «Сколтеха» – поручил госкомпаниям перечислять в него 1% от своего бюджета на программы инновационного развития. Сейчас капитал «Сколтеха» самый крупный в России – в нем, по данным на конец 2018 г. (более поздних данных нет), было 4,08 млрд руб. В 2010 г. Медведев перечислил собственную зарплату за месяц в эндаумент Томского политехнического университета. Эту идею подхватили тогда и другие чиновники. Например, Алексей Кудрин, тогда министр финансов, пожертвовал этому же университету свою зарплату – 165 000 руб.
И вот в начале 2020 г. новый всплеск интереса со стороны власти. В январе – феврале состоялись закрытые встречи руководителей вузов – собственников целевых капиталов с премьер-министром Михаилом Мишустиным и вице-премьером Татьяной Голиковой, где говорили о перспективах развития эндаументов в России (об этом «Ведомости&» рассказали сразу несколько людей, знающих о встречах от их участников, раскрывать детали они не стали, сославшись на конфиденциальность беседы).
Энн Янг
директор по стратегии и инновациям Национального лотерейного фонда наследия (Великобритания):
«В 2012 г. правительство Великобритании в партнерстве с Национальным лотерейным фондом наследия выделили 30 млн фунтов стерлингов на программу Catalyst: Endowment. Она должна была стимулировать частных доноров жертвовать на сохранение культурного наследия путем софинансирования их взносов на сумму от 500 000 до 5 млн фунтов стерлингов. Для организаций программа должна была стать стимулом либо создавать, либо наращивать эндаументы в качестве долгосрочных источников дохода.
Прогресс участников в достижении их целей по сбору средств отслеживался на протяжении всей программы. Оценка показала, что помимо текущей финансовой выгоды организации получили более глобальное преимущество: они изменили свой подход к фандрайзингу. Большинство участников намеревались продолжить сбор средств в эндаументы и после окончания программы – Catalyst стала для них первой ступенью.
Согласно отчету по этой программе (2017 г.) за пять лет ее существования грантополучатели привлекли 53,3 млн фунтов стерлингов из внешних источников, а с учетом софинансирования сумма составила 83,1 млн фунтов стерлингов. В марте 2017 г. Национальный лотерейный фонд наследия выделил еще 10,35 млн фунтов стерлингов в рамках второй программы софинансирования эндаументов – Heritage Endowments».
Важность целевых капиталов – причем не только в высшем образовании, но и в социальной сфере – стала темой февральского Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации. Целевые капиталы здесь обсуждались впервые, хотя самим эндаументам в России уже больше 10 лет, подчеркнула на мероприятии Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации. По ее словам, тема целевых капиталов будет обсуждаться на Форуме социальных инноваций регионов (запланирован летом в Москве. – «Ведомости&»).
Карелова рекомендовала коллегам-сенаторам внимательнее изучить вопрос. «Надо быть в теме и активно развивать этот механизм у себя в регионах. Мы у себя в Воронежской области уже начали это делать», – подчеркнула она, добавив, что законодательной базы, которая сейчас действует, уже недостаточно и нужно ее актуализировать, опираясь на опыт фондов (подробнее читайте об этом на стр. 02).
Эдуард Галажинский
ректор Томского государственного университета:
«Эндаумент-фонд для вуза – это очень важный инструмент диверсификации финансирования и обеспечения стабильности. Последние годы университеты лихорадило, в конце декабря мы еще даже не понимали свой бюджет. Такие инструменты, как эндаумент, позволяют поддерживать ряд расходов (на ключевые стипендии, специальности, лаборатории) независимо от ситуации, независимо от грантов.
Кроме того, эндаументы способствуют развитию университетской автономии. Автономия – это основа для университета, без нее не может быть полноценного функционирования. В эндаумент-фонде решение, куда тратить деньги, принимает правление. В него входят и сами жертвователи. И это правильно направляет университет».
Есть примеры и в других регионах. В сентябре 2019 г. губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказывал о планах развивать эндаументы у себя в регионе. «Мы создаем дополнительный стимул для вкладывающих в целевые капиталы и развиваем региональное законодательство, касающееся налоговых вычетов для пожертвований в сферу образования», – отметил он.
Региональное законодательство сейчас одно из слабых мест в государственном регулировании сферы целевых капиталов. Например, в 2018 г. были приняты поправки к закону «О меценатской деятельности». Они позволили регионам устанавливать право на применение инвестиционного налогового вычета на пожертвования в целевые капиталы государственных и муниципальных учреждений культуры. «За год, который существует эта норма, только два региона – Челябинская область и Республика Крым – приняли соответствующие нормативные акты. Вероятно, к этому списку скоро присоединится Ульяновская область, но этого явно недостаточно. Нужно более активно работать с регионами, и поддержка сенаторов имеет здесь большое значение», – говорит Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге (эндаумент вуза входит в тройку крупнейших в России).
Изменится и федеральное законодательство о целевых капиталах, сказала на заседании совета заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова. Она заняла этот пост в феврале 2020 г., до этого восемь лет работала в администрации президента. Для нее эндаументы – хорошо знакомая тема: Илюшникова входила в число разработчиков действующего закона, принятого в декабре 2006 г. Поправки, по ее словам, уже прошли все необходимые согласования в правительстве, получили поддержку в администрации президента и могут быть приняты в весеннюю парламентскую сессию. &