Почему рунет включил режим самообороны
Отечественной интернет-бизнес осудил действия Роскомнадзора только когда сам попал под блокировкуМы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов
Стоит отдать должное настойчивости Роскомнадзора. Другой бы опустил руки, но решение суда надо исполнять, что поделать! Однако после многих дней массовых, но беспорядочных блокировок в погоне за Telegram (все еще работает, на всякий случай) оказались задеты не только Google и Amazon, но и крупные российские сервисы – и блокировки вынудили их отреагировать на действия Роскомнадзора.
Например, Андрей Рогозов из «В контакте», раскритиковав Роскомнадзор за непонимание принципов работы интернета, заявил, что end-to-end шифрование по определению не предполагает передачу ключей и получение доступа к информации за пределами устройства, по сути повторив то, о чем раньше говорили основатель Telegram Павел Дуров и его юристы. А представители «Яндекса» констатировали, что попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала «ударом по всему рунету»: «Блокировка коснулась не только мессенджера – пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной». «Рамблер» в своем сообщении заявил, что на фоне блокировок и попыток их обойти возникают «технические коллизии, затрагивающие совершенно невиновных пользователей»: «Это вызывает тревогу. Мы живем в цифровом мире. Любое технически несовершенное внешнее воздействие на интернет способно затронуть жизни миллионов, а порой и миллиардов людей. СМИ, крупный, малый и средний бизнес, блогеры, фотографы, фрилансеры, да и обычные люди напрямую зависят от доступа к технологиям и аудитории соцсетей, своим друзьям, близким и родным». Причин своего внезапно проявившегося негодования интернет-компании не скрывают. «Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса» <...> Мы ждем разъяснений [Роскомнадзора]». «<...> Вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей «В контакте» временно лишилась доступа к социальной сети», – пишет Рогозов. Представитель «Рамблера» также сетует на «колебания пользовательского трафика».
Ничего личного, только бизнес. Но вот не заблокировал бы Роскомнадзор адреса этих трех компаний – кто знает, отметили бы они техническое несовершенство методов блокировок, указали бы на играющие против Роскомнадзора тонкости работы протоколов распределения ключей? Считалось бы происходящее ударом по рунету в терминологии «Яндекса»? Вызвало бы тревогу у «Рамблера» такого масштаба и свойства, что компания была бы готова признаться в ней публично? Призывать учитывать разные мнения, ведь «любые подобные инициативы должны серьезно обсуждаться с игроками рынка»?
Где начинается самооборона? Ответа не требуется. Биолог Александр Марков в замечательной книге «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа» писал: «Кооперация и альтруизм – краеугольные камни социального поведения Homo sapiens. Вряд ли нужно объяснять, что без кооперации (сотрудничества, взаимовыгодного поведения) устойчивое существование социума у приматов невозможно <...> Социальная жизнь часто предполагает и некоторую долю альтруизма, жертвенности. Это не абсолютное правило, но в эволюции гоминид оно, по всей видимости, соблюдалось неукоснительно».