Какие политические риски несет самозанятость

Распространяя эксперимент на всю территорию страны, государство увеличивает число политически требовательных граждан
Политические последствия превращения миллионов россиян в налогоплательщиков неизбежны <...> они будут негативными для всей властной вертикали

Желая умножить доходы, российское государство взяло курс на увеличение числа налогоплательщиков – причем таких, которые отчисляют налоги лично. Важный этап на этом пути – расширение эксперимента по уплате налога с самозанятых на 19 регионов с начала 2020 г., а с его середины и на всю страну. Новый подход к сбору налогов должен перевести на совершенно иной уровень отношения с государством миллионов тружеников «гаражной экономики», никогда ничего не плативших и не собиравшихся это делать.

Еще несколько лет назад в оппозиционных кругах было модно рассуждать о том, что сбор налогов через предприятия создает у граждан иллюзию того, что они лично государству ничего не платят, и потому претензий к власти и ее тратам у населения было гораздо меньше, чем должно было бы быть. В этой логике казалось вполне очевидным, что нынешняя власть, столь озабоченная своей популярностью, ни в коем случае не пойдет на расширение базы налогоплательщиков – прежде всего по политическим причинам. Возможность годами заниматься мелким бизнесом, не платя налогов и не регистрируясь в качестве предпринимателя, можно считать одним из множества пунктов общественного договора Путина с Россией, существовавшего много лет и гарантировавшего стабильность, о которой так много говорилось раньше.

Вообще, основной тезис путинской власти все первые 20 лет состоял в том, что Россия богата прежде всего ресурсами, которые государство изъяло у плохих собственников и отдало в управление хорошим, чтобы за счет доходов от условной нефти можно было не только поднять Россию с колен, но и обеспечить всех нужных людей яхтами и виллами, не беспокоя по мелочам обычных людей с их скромными заработками. Тезис этот был лжив с самого начала, но до недавних пор выглядел вполне убедительно, и отчасти поэтому антикоррупционная повестка критиков власти долгое время не вызывала широкого интереса: страна, мол, богатая, пусть себе воруют, зато к обывателям не лезут и не требуют платить налоги с неофициального предпринимательства. В любом случае теперь и этот пункт виртуального общественного договора расторгнут властью: государству срочно нужны деньги – и все больше.

Объявление эксперимента с добровольной регистрацией самозанятыми в четырех регионах успешным и его стремительное расширение на всю страну очевидным образом является подготовкой к реализации главных задач: выявления всех экономически активных граждан, штрафов для тех, кто не захочет платить налоги вообще или попытается скрыть часть своих доходов от налогообложения, и затем неизбежного повышения налоговых ставок.

Как все это будет работать в практическом смысле, пока совершенно не понятно: найти и принудить к регистрации миллионы людей довольно сложно прежде всего организационно. Кроме того, активный интерес государства к заработкам граждан имеет и очевидные политические последствия. Но перспектива регулярно изымать у граждан дополнительные миллиарды рублей кажется власти слишком соблазнительной, чтобы обращать на них внимание.

Между тем политические последствия превращения сначала сотен тысяч, а потом и миллионов россиян в налогоплательщиков неизбежны, и уже сейчас можно предсказать, что они будут негативными для всей властной вертикали. Учитывая легкость, с которой в последние годы начальство всех уровней прибегает к карательным мерам против населения, усилия по выявлению и регистрации самозанятых уж точно не улучшат отношение граждан к власти.

Российское государство делает ровно то, что ему сейчас меньше всего нужно: заставляет замученных добыванием насущного хлеба, при этом весьма небогатых, но все еще вполне лояльных власти людей чувствовать себя налогоплательщиками, имеющими полное право сказать любому чиновнику или силовику то, что раньше могли говорить только предприниматели: «А ведь ты живешь на мои налоги!».

Автор — публицист, Екатеринбург