Самозанятость для всех или нет
Правительство признало эксперимент с особым налоговым режимом для самозанятых успешным, но для самих предпринимателей это не вполне очевидноЭкспериментальный налоговый режим для работающих на себя россиян – самозанятых – решено уже в следующем году распространить на всю Россию, решило правительство. Если власти, получив небольшой рост числа самозанятых, основные вопросы для себя досрочно сняли, то россияне пока не получили возможности понять, можно ли доверять в этом эксперименте государству и зачем.
С начала 2019 г. в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, участвовавших в эксперименте (в рамках которого самозанятые с годовым заработком меньше 2,4 млн руб. платят 4% или 6% налога на профдоход), зарегистрировалось более 260 000 человек, отчитался в Кремле первый вице-премьер Антон Силуанов. Из них 18,7% – таксисты, 10% – арендодатели, 7% – строители. Более 50% зарегистрировавшихся – люди, которые впервые вышли из тени и раньше не платили налоги. Эксперимент с самозанятыми в этих четырех регионах можно признать удачным, резюмировал Силуанов, предложив с 2020 г. дать регионам право вводить у себя этот налоговый режим, с чем согласился премьер Дмитрий Медведев. Хорошо, договорились, подытожил президент Владимир Путин.
Удачным эксперимент Силуанов признавал на протяжении всего года, формальное подтверждение этому в Кремле понадобилось, видимо, из-за чувствительности вопроса. В неформальной экономике занято, по разным оценкам, 20–45% от 71,6 млн всех занятых, что дорого обходится бюджету. Результаты прежних экспериментов были очень скромными, на их фоне 260 000 человек выглядят не так уж и плохо, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Но 130 000 человек за 10 месяцев для четырех регионов с активной экономической жизнью все же маловато. За это же время в России было зарегистрировано 693 872 ИП, а их численность выросла до 3,93 млн, по данным ФНС.
Низкие налоговые ставки, которые должны оставаться неизменными в течение 10 лет, плюс удобный сервис для их оплаты и регистрации в качестве самозанятого – само наличие такого инструмента скорее плюс, считает Суслина: государству он почти ничего не стоит, а гражданам дает возможность быть в рамках правового поля. Но есть и подводные камни, которые новоиспеченным самозанятым пока могут быть неочевидны. С 1 января 2020 г. за сокрытие налогов начнут штрафовать: 20% выручки, а при повторном за полгода нарушении – 100%. Иммунитета от претензий налоговой новый режим не гарантирует. Налоговики пока просто наблюдают, сказал на совещании Силуанов, но с 2020 г. злоупотребления окажутся под «жестким контролем». Признав эксперимент удачным, государство, скорее всего, имеет в виду только налоги; сами россияне, судя по сравнительно небольшой доле подавшихся в самозанятые, в этом еще сомневаются.