России пора перестать кривляться и дурачиться
Лучше начать участвовать в глобальных процессах в качестве равноправного и ответственного игрокаВ 2020 г. в целом по ЕС выработка электроэнергии возобновляемыми источниками впервые превысила ее выработку с использованием ископаемого топлива. Годом раньше это случилось в Великобритании и Германии. В России при этом привыкли считать, что все дело в дотациях.
Однако в последние годы они сменились более умными методами стимулирования – налоговыми преференциями и инвестиционной поддержкой. К примеру, в Европе больше нельзя получить госинвестиции в любой проект, связанный с генерацией на ископаемом топливе, а частные инвесторы уже откровенно потеряли вкус к «устаревающей» технологии. Ведь себестоимость выработки энергии солнца и ветра стала ниже, чем у нефти и газа, даже без учета налогов и дотаций. Технологическая революция удешевила этот процесс на несколько порядков за 20 лет, и прогресс и не думает останавливаться.
Другим важным событием стал взрывной рост продаж электромобилей. Собственно, их продажи росли экспоненциально все предыдущее десятилетие, но в этом и коварство экспоненты – рост на 50–60% в год мало бросался в глаза, пока речь шла о небольших абсолютных цифрах. Однако в 2020 г. доля продаж электромобилей и подключаемых гибридов выросла в Германии до 26,5%, во Франции – до 19%, в Великобритании – до 23%. В целом в ЕС продажи электромобилей превысили продажу дизелей, составив в среднем 25%.
Не отстает от этих темпов и Китай, который уже несколько лет лидирует по абсолютным цифрам продаж электромобилей. Директивы ЦК КПК требуют, чтобы электрическим стал весь общественный транспорт, а электромобили стали доминировать в продажах через три пятилетки. Кстати, показательно, что рост продаж электромобилей не прекратила отмена дотаций на них в 2019 г.
В общей сложности на планы по энергопереходу Китай и Евросоюз выделили несколько триллионов евро, а США согласно плану Байдена потратят $2 трлн на зеленую автомобильную революцию и выйдут здесь в лидеры. Несмотря на успехи Tesla, это не так просто – Евросоюз, и особенно Германия тоже решительно направились в эту сферу, а в Китае возникло сразу несколько новых крупных производителей электрокаров, которые успешно осваивают внутренний рынок.
До недавнего времени в ответ на предупреждения о неизбежной энергореволюции в России звучали исключительно скептические замечания о «неэкономичности» ВИЭ и электротранспорта. Российские политики иногда даже комически вспоминали про несчастных червяков, выползающих из-под шумных ветряков и взывающих о защите к нефтяной Гиперборее.
Однако шутками прогресс не остановишь. В итоге прогнозы потребления российских угля, нефти и газа (в указанной последовательности) становятся предельно пессимистичными на горизонте ближайших 10 лет. В абсолютных цифрах Китай снижает угольную генерацию второй год подряд, а выработка энергии солнцем и ветром продолжает экспоненциально расти. В планах Китая уронить долю угля в электрогенерации до 10% максимум.
Стремясь вскочить на подножку уходящего поезда, в России в прошлом году заговорили о «водородной энергетике». В Европе разговорами занимались раньше, а в 2020 г. стартовало сразу несколько циклопических проектов по выработке «зеленого водорода» (вырабатываемого электролизом). Россия же в лице «Газпрома» и других компаний начала продавать проекты по «серому» (вырабатываемому из газа с эмиссией СО2) и «бирюзовому» (с его захоронением) водороду.
Игорь Алабужин и Александр Фролов в своих статьях, опубликованных в «Ведомостях» в рамках дискуссии о зеленом энергопереходе, высказывают предположения, что европейские инициативы – не более чем «эксперимент», за результатами которого у нас еще есть масса времени наблюдать. Оба автора указывают на технологические проблемы ВИЭ (хаотическую генерацию), не замечая при этом мощный тренд на развитие систем аккумуляции энергии. При этом водород отлично встает в цепочку накопления электроэнергии (его в периоды избытка электричества вырабатывают, а в периоды дефицита топливные водородные ячейки генерируют ток). В целом стоимость аккумуляции падает так же экспоненциально быстро, как ранее стоимость выработки энергии ВИЭ.
Россия поспешила принять «водородную стратегию» во многом в надежде завернуть в модный тренд свои газопроводы. Однако ЕС признает только зеленый водород и от предложений получать его из российского газа вежливо, но последовательно отказывается. Транспортировать же водород на большие расстояния проблематично, он летуч и взрывоопасен. Технологии, которые могли бы расшить это противоречие, теоретически существуют, но ими практически не занимаются, потому что ждут такого же резкого падения себестоимости зеленого водорода, как раньше случилось со стоимостью солнечных панелей. В этой ситуации «своя точка зрения» на энергопереход из России мало совпадает с реальными и подкрепленными большими деньгами стратегиями ключевых игроков.
Ну и, конечно же, мимо глобальной трансформации не смог пройти и «король хайпа» Илон Маск. Осенью 2020 г. капитализация его Tesla обогнала совокупную стоимость пяти следующих за ней самых дорогих автоконцернов мира, что не помещается в голове у обывателя, да и у большей части экспертов. Ответ у этой загадки простой: Tesla – это не совсем автомобильная компания. Это компания энергоинфраструктурная – вместе со своим «айфоном на колесах» она производит огромное количество заправок и иной электроинфраструктуры. Фактически, это новый тип корпораций XXI в., которые делают совершенно новый бленд индустрий, обладающий в синергии возможностями взрывного роста.
Маск не только взлетел в топе самых богатых бизнесменов мира, но и нацелился на ключевую проблему планеты, не до конца решаемую энергопереходом. Дело в том, что снижение эмиссии СО2 не гарантирует остановку разогрева планеты, чреватого множеством бед – климатическими аномалиями, затоплением прибрежных городов, миллиардной климатической миграцией. СО2 надо не только меньше выбрасывать, его надо изымать из атмосферы такими же промышленными объемами, какими до этого больше столетия туда поставляли. Пока никакого способа сделать экономически выгодным поглощение СО2 нет. В этой ситуации Маск объявляет конкурс с призовым фондом в $100 млн тем, кто придумает ответ на главную задачу XXI в. Это заход в будущую планетарного масштаба индустрию очищения и преобразования нашей планеты.
И в России, в которой когда-то работали философы – предтечи такой парадигмы, стоило бы перестать кривляться и дурачиться и начать участвовать в глобальных процессах в качестве равноправного и ответственного игрока. Ведь если планету спасут без нас, то и место нам потом укажут соответствующее.