ВИЧ – диагноз для миллиона россиян
Главная группа риска – гетеросексуальные мужчины и женщины средних летЧисло инфицированных ВИЧ в России, по последним данным Роспотребнадзора, перевалило за миллион человек и закрепилось на этой отметке. Сохраняющаяся динамика заболеваемости свидетельствует о недостаточности госполитики в области профилактики ВИЧ, за которую отвечает Минздрав, как бы ведомство ни пыталось настаивать на обратном.
По данным за первое полугодие 2019 г., в России живут 1,06 млн человек с ВИЧ, сообщил «Интерфаксу» академик Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, подотчетный Роспотребнадзору. За это время выявлено 47 000 новых случаев заражения ВИЧ, из них 58,9% связаны с гетеросексуальными контактами (50,3% в 2017 г.), 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% – гомосексуальными контактами, приводит «РИА Новости» данные Роспотребнадзора. Среди 15–49 летних ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% жителей России, больше всего инфицированных – порядка 4% – среди мужчин в возрасте 30–40 лет, среди женщин – 2–3% – в группе 30–35 лет.
Цифры Минздрава всегда меньше, чем у Роспотребнадзора, так как министерство учитывает в своей статистике только тех, кто официально обратился в медицинские госучреждения: за январь – октябрь ведомство насчитало 961 700 людей с диагнозом ВИЧ в России. Это близко к данным Роспотребнадзора, но и они не отражают всей картины, отмечает Покровский. Есть те, кто не знает о своем положительном статусе, – их учитывают в оценочных данных по единой методике ООН. По ней в России получается уже порядка 1,5 млн живущих с ВИЧ.
Эпидемия ВИЧ, судя по всему, несколько расширяется, рассуждает Покровский. Статистика Роспотребнадзора подтверждает тенденцию, что ВИЧ в России распространяется в основном через секс между мужчиной и женщиной: добрачный, внебрачный и в браке. Духовно-нравственное воспитание молодежи и гетеросексуальный секс, на пропаганду которых в профилактике ВИЧ сделал ставку Минздрав, не очень помогают: чиновники ритуально говорят про защищенный секс, но не всякий поймет, что речь про презервативы, а не про штамп в паспорте. Рекомендация «опасайтесь случайных половых связей» понимается людьми по-своему, говорит Покровский: при «случайных связях», т. е. «в первый раз», люди пользуются презервативами, а «второй раз» уже не воспринимают как «случайный». Важно не только выявить как можно больше инфицированных и охватить терапией по максимуму, но и перенимать европейский опыт профилактики для всех групп – пропаганду презервативов, заместительную терапию для наркозависимых и т. п., говорит Покровский.