Во что надо инвестировать, чтобы инвестировать в экономический рост
Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким о приоритетах инвестиций в человеческий капиталДо 1800 г. практически каждый человек на планете был бедeн. Аристократы и крупные землевладельцы составляли незначительное меньшинство, и богатство было связано с землей – тот, кто владел землей, владел большей частью богатства всего мира. Все остальные люди были бедны. Так выглядело общество почти на протяжении всей летописной истории человечества.
На том историческом этапе подавляющее большинство людей рождалось и умирало, как правило, в одинаковых условиях. Затем, в начале XIX в., промышленная революция и изобретение парового двигателя позволили совершить рывок в сфере производства и изменили характер труда. Технологии позволили снизить расходы на перевозку товаров, содействуя развитию торговли и экономическому росту, которые, в свою очередь, навсегда изменили мировую экономику. Качество жизни значительно улучшилось для небольшой группы избранных, но многие люди остались за пределами этого витка прогресса. Неравенство, которое продолжилось – а в некоторых случаях даже и усугубилось – в течение двух последних столетий, привело к осознанию необходимости таких организаций, как Группа Всемирного банка.
Сейчас мы переживаем похожий период перемен и потрясений, и все наши действия в контексте современной технологической революции будут определять следующую главу прогресса и солидарности человечества. К 2025 г., согласно оценкам многих аналитиков, 8 млрд человек будут иметь доступ к широкополосным каналам связи. Технологии позволяют каждому человеку иметь доступ к средствам связи, но наряду с этим они же влекут за собой потрясения, подобные тем, что произошли в ходе промышленной революции.
Никто не знает наверняка, как будут выглядеть профессии будущего. Во всем мире, согласно нашим подсчетам, инновации и автоматизация приведут к сокращению 5–12% существующих профессий в ближайшие 10 лет. Но помимо такого исчезновения, как мы предполагаем, многие профессии изменятся с точки зрения задач, которые они включают. Также появится большое число новых профессий, которые потребуют абсолютно новых навыков – комбинацию технологических ноу-хау, навыков разрешения проблем и критического мышления, а также упорства, сотрудничества и сопереживания.
Мы можем наблюдать последствия инноваций по всему миру. Многие швейные фабрики в таких странах, как Бангладеш, каждая из которых ранее обеспечивала сотни рабочих мест, становятся полностью автоматизированными. Швейная и текстильная отрасли создают десятки тысяч рабочих мест, при том что необходимы сотни тысяч, а в некоторых местах и миллионы рабочих мест для того, чтобы успевать за темпами роста населения.
Какие меры страны могут принять, чтобы успешно реагировать на такие потрясения и быть готовыми к экономике будущего? Наиболее верный ответ – инвестиции в граждан. Мы считаем, что инвестиции в население, особенно в сферу здравоохранения и образования, гораздо более прочно связаны с экономическим ростом, чем мы когда-либо об этом задумывались.
Давайте взглянем на экономический рост за прошедшие 25 лет. Если сравнить 25% ведущих стран, добившихся наиболее значительных результатов в улучшении своего человеческого капитала, с 25% стран, находящихся на низших позициях рейтинга, т. е. странами с наиболее низкими показателями улучшения человеческого капитала, то разница между этими группами стран составляла 1,4% ВВП в год на протяжении четверти века.
И страны должны делать такие инвестиции, осознавая их безотлагательность, так как на данном этапе мы столкнулись с кризисом человеческого капитала. Он начинается с задержек в развитии в детском возрасте. 155 млн детей по всему миру отстают в развитии по причине хронического недоедания, отсутствия стимулов и других факторов. Когда дети отстают в развитии, их мозг не развивается должным образом, и это означает низкую вероятность того, что они смогут догнать своих сверстников. Так, еще до достижения этими детьми пятилетнего возраста они уже предрасположены к тому, чтобы жить в бедности.
Около 400 млн человек по всему миру не имеют доступа к основным услугам; 100 млн человек становятся бедными каждый год по причине разорительных медицинских расходов; и только одна треть малоимущих граждан во всем мире охвачена программами социальной поддержки.
Богатые и бедные страны в равной мере должны понимать, что инвестиции в людей – это и есть инвестиции в экономический рост. Когда вы осуществляете инвестиции в население, вы закладываете основы для роста экономики. Но весьма часто мы все еще слышим от лидеров стран следующее: «Сначала нам нужно добиться роста экономики, а затем мы будем осуществлять инвестиции в наших граждан».
Для того чтобы помочь странам осуществлять такие важные инвестиции, мы приступили к реализации проекта развития человеческого капитала – тщательно разработанной меры, направленной на развитие человеческого капитала в каждой стране. Следующей осенью мы огласим результаты рейтинга стран, демонстрирующего, каким образом они осуществляют инвестиции в человеческий капитал следующего поколения. Данную информацию будет сложно игнорировать главам государств и министрам финансов.
По мере того как мы работаем с нашими партнерами над решением взаимосвязанных глобальных вызовов, таких как изменение климата, различные конфликты, голод и пандемии, мы должны оказывать поддержку странам при подготовке их граждан к более сложному, прорывному, цифровому будущему. Самыми важными инвестициями, которые могут осуществить страны, являются инвестиции в развитие человеческого капитала, для того чтобы подготовиться к такому будущему и написать новую главу в рамках нынешнего проекта солидарности всего человечества.
Автор — президент Группы Всемирного банка