Санкции пустили на органы
Дмитрий Медведев одобрил идею создания специального органа по борьбе с последствиями санкций – для симметрии необходим и орган по оценке последствий антисанкцийПравительство признало, что санкции против России – это надолго, и сформулировало вполне бюрократический ответ на новую реальность: реакцию на санкции предлагается институционализировать – создать в правительстве постоянный орган системной поддержки жертв санкций в большом бизнесе, который занимался бы их прогнозом и выработкой конкретных мер разнообразной помощи крупным компаниям.
Идея принадлежит главе РСПП Александру Шохину. Американские санкции на российских миллиардеров, госменеджеров и крупный бизнес накладывает специальный департамент минфина США по контролю за иностранными активами – OFAC. «Мое предложение – в порядке, не могу сказать, шутки – создать структуру под названием «Контрофак», – сообщил журналистам Шохин после встречи во вторник членов бюро правления РСПП с премьером Дмитрием Медведевым (цитаты по «РИА Новости»). Задача «Контрофака» – при участии ЦБ, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития мониторить ситуацию и определять, кому и чем помочь – внешнеэкономически, кредитами, рефинансированием, пояснил Шохин: «Премьер сказал, что такой центр нужен».
Предложение Шохина и согласие Медведева изучить его свидетельствует, что санкции рассматриваются правительством и крупным бизнесом уже не как временная помеха. Санкционное противостояние вносит неопределенность и риски будут постоянно плавать в ту или иную сторону в ближайшие годы, поэтому создание нового органа можно расценивать как шаг на пути к признанию этого обстоятельства и закреплению реакции на него, считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.
Санкции вводятся с 2014 г., помощь попавшим под них компаниям ранее оказывалась на уровне правительства с одобрения президента. Главное отличие предложения Шохина – внести системность в этот вопрос, отмечает Кнобель. Это управление рисками на уровне макроэкономической политики, рассуждает Кнобель: у государства должен быть такой заранее продуманный план реагирования на негативные последствия.
Логика бизнес-сообщества понятна: предприниматели не имеют возможности повлиять на то, что становится причиной введения новых санкций, и вынуждены иметь дело с их последствиями, рассуждает экономист Евгений Гонтмахер. Необходимости создавать новый орган при правительстве или в самом правительстве нет, считает он, реагировать и помогать бизнесу можно и в рамках нынешней управленческой системы: опыт санкций уже накоплен, прогнозировать последствия – дело Минэкономразвития. Принимать решение все равно будут в правительстве, уверен Кнобель.
Чего точно не хватает, так это органа мониторинга ущерба от контрсанкций: разрабатывая план масштабного ответного удара, полезно заранее понимать, что, например, запрет на экспорт редкоземельных металлов может, в частности, уничтожить «ВСМПО-Ависму».