Поверить в инфляцию
Почему инфляционные ожидания россиян хуже данных РосстатаЖизнь россиян не так хороша, как статистика – или же россияне пока не готовы в нее поверить. На фоне заметного замедления базовой инфляции – один минимум сменяет другой – инфляционные ожидания россиян растут, показал опрос, проведенный по заказу Центробанка в октябре. Разрыв значительный: рост потребительских цен в годовом выражении в октябре составил 2,7%, а ожидания – 9,9%.
Такое расхождение – следствие инерционности привыкания к низкой инфляции и неуверенность, что она надолго, считают экономисты: россияне уже привыкли жить в других обстоятельствах. Последние годы инфляция колебалась в пределах от 6 до 16%; цель Центробанка – 4% в устойчивом режиме.
В таком скептицизме есть свой резон. Сейчас идет продовольственная дефляция, инфляция быстро опустилась ниже 4%, что стало неожиданностью, отмечает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Когда продовольственная дефляция из-за сезонности уйдет, рост цен на продукты легко может вернуться к другим, более высоким темпам, полагает Орлова. Чтобы ожидания подтянулись под реальную инфляцию, нужен как минимум год-два, отмечает экономист Наталья Овчарова из ВШЭ.
При этом нельзя сказать, чтобы дело было только в неверии. Росстат считает инфляцию для достаточно абстрактной, усредненной структуры потребления: люди живут иначе. Сильнее всего, по мнению Овчаровой, на инфляционные ожидания влияет рост нагрузки на домашние хозяйства от обязательных платежей. В ЖКХ есть тарифы, регулируемые государством, которые считаются Росстатом, а есть и дополнительные отчисления, которые растут и в индекс потребительских цен не входят. Растет налог на недвижимость, появились платежи за капремонт. В итоге расходы «на квартиру» в целом фактически растут, что воспринимается населением как инфляция издержек на жизнь, отмечает Овчарова. Сказывается и отложенный спрос: оживление потребления заставляет людей сравнивать цены сейчас с ценами, какими они были два года назад, когда эти товары оказались недоступны. Другой смежный фактор – страхи и неопределенность. Цены на нефть растут, а рубль все равно слабеет. Реальные доходы населения снижались с конца 2014 г., люди боятся потерять работу, при этом у бедных в I квартале 2017 г. выросли доля расходов на одежду и обувь, услуги ЖКХ, топливо, бытовую технику и уход за домом, следует из данных мониторинга ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Трудно поверить в светлое настоящее, если будущее в тумане.