Недострой за счет государства
Поможет ли дольщикам новое законодательствоВ Северном Чертанове на Балаклавском проспекте стоит недострой «СУ-155» – многоэтажный жилой комплекс, сквозь остов которого на закате красиво пробивается солнце. Комплекс обещали сдать в 2006 г. Это жилье обманутых дольщиков, один из 830 недостроенных объектов в 72 регионах России, о которых сообщил министр строительства Михаил Мень после встречи с Владимиром Путиным, который поручил постепенно отказаться от договоров долевого участия.
Несколько лет назад, когда компания еще не была признана банкротом, но уже пользовалась недоброй славой, корреспондент «Ведомостей» на пресс-конференции руководства «СУ-155» поинтересовался судьбой мозолящего глаза недостроя. Основатель компании Михаил Балакин почти отмахнулся: дескать, это жилье уровня выше среднего, квартиры там покупали в основном с инвестиционными целями, так что подождут, а недвижимость только растет в цене.
С 21 октября 2017 г. за новые стройки, которые по каким-то причинам не достроят, будет отвечать государство. Застройщики теперь обязаны перечислять в специальный фонд 1,2% с каждого договора долевого участия. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в стране 4500 активных застройщиков. Состояние 350 из них оценивается как тяжелое, строят они 7 млн кв. м жилья. Представим, что все эти 7 млн кв. м будут достраивать из одного центра и силами одного компенсационного фонда. Не лучше ли, чтобы дольщиков не было вовсе и квартиры продавались готовыми? Именно такой вариант заложен в принятые в июле поправки в закон о долевом строительстве. Застройщики умоляют его смягчить – впрочем, почти так же реагировали они в свое время и на появление закона о долевом строительстве (214-ФЗ).
Что значат эти изменения для застройщиков и покупателей? На 90% стройки финансируются дольщиками – Леонид Казинец из «Баркли» принципиально называет их инвесторами: они вкладываются на начальных этапах, покупают дешевле и несут риски. Если будет только банковское финансирование (средняя ставка – около 11%, стройка длится минимум три года) или средства самих застройщиков, цена вырастет чуть ли не в 1,5 раза, полагают эксперты. С рынка уйдет множество компаний, у которых нет доступа к банковским деньгам. Строительство сократится в разы.
В итоге – никакого доступного жилья. А без него не помочь и обманутым дольщикам. Основная причина недостроя – не мошенники (в Москве их, например, почти нет), а снижение спроса и отсутствие денег, т. е. проблемы макроуровня.
Похоже, не ту проблему лечим.