Постановления Совнаркома до сих пор помогают работникам отстаивать права
В стране все еще действуют нормативы о борьбе с трудовым дезертирством и аттестации в присутствии комсорга и парторгаВ августе прошлого года работник сыктывкарской «Коми тепловой компании» выиграл у работодателя в судебном споре. Мужчина взял отпуск по уходу за ребенком, а потом обратился к работодателю с просьбой разрешить ему работать неполное время – 39 часов в неделю вместо положенных 40. Но работодатель установил другой график: 5 часов в неделю (т. е. по часу в день). Работник подал иск в суд. Позиция работодателя, как следовало из материалов дела, была такова: сотруднику на самом деле не нужен был отпуск, он просто хотел получать и пособие по уходу за ребенком, и почти полную зарплату. Тем не менее суд счел действия компании незаконными, сославшись на действующее положение об условиях труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (утвержденное Госкомтруда СССР 35 лет назад). В нем говорится, что работник, имеющий ребенка до трех лет, может работать неполное рабочее время, а работодатель обязан установить для него удобный график.
По данным Роструда, в России насчитывается около 1000 устаревших законов и актов о труде. Еще в конце марта Роструд запустил на сайте «Онлайнинспекция.рф» сбор предложений работников и предприятий об изменении устаревших правил и актов. «Ведомости» обратились к специалистам по трудовому праву из ведущих юридических фирм и выяснили, какие нормы, по их мнению, нуждаются в упразднении, а какие следует оставить. Как говорят юристы, в России до сих пор действует множество старых нормативов, с помощью которых работники выигрывают судебные тяжбы с нанимателями.
Незаслуженная компенсация
В апреле 2015 г. работник мурманского предприятия «Славянка», уволенный по сокращению штата, за восемь месяцев работы взыскал с работодателя полную компенсацию за неиспользованный отпуск. На суде сотрудник сослался на правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным комиссариатом труда (НКТ) СССР еще в 1930 г. В соответствии с ними работник, отработавший от 5,5 до 11 месяцев и увольняемый по сокращению штата, должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск, как за полный год. В начале этого года аналогичную компенсацию получил работник Новокузнецкого вагоностроительного завода, использовав тот же советский документ. Оба предприятия заплатили увольняемым компенсацию, исходя из фактически отработанного времени, как это предписывает нынешний Трудовой кодекс (ТК). Но суд встал на сторону работников.
Советский Кодекс законов о труде 1922 г. не содержал подробностей, поэтому в 1930 г. и были разработаны правила об очередных и дополнительных отпусках, говорит Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев групп». Но пункты об отпусках есть в современном ТК и надобность в старых нормах отпала, тем более что ТК и правила, утвержденные 85 лет назад, противоречат друг другу, замечает он. Коркин считает, что указания ТК логичнее: компенсироваться должно только то, что реально человеком заработано и не использовано.
В помощь чекисту
Некоторые нормы добавляют хлопот работодателям, так как давно не соответствуют реальности или содержат избыточные требования. В качестве примера Коркин приводит постановление Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) от 1973 г. о порядке проведения аттестации инженерно-технических работников. В соответствии с ним в состав аттестационной комиссии должны входить представители партийной и комсомольской организаций. На практике, говорит Коркин, работодатели редко испытывают трудности из-за устаревших требований, так как суды их не принимают во внимание. Однако если работник вспомнит о них и будет настаивать, что аттестация была проведена не по правилам, его доводы придется опровергать и никогда заранее не известно, как конкретный судья на это посмотрит, замечает юрист.
До сих пор действует п. 11 постановления Совета народных комиссаров СССР от 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», обращает внимание Анна Иванова, руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Согласно этому документу работники между сменами должны отдыхать минимум 24 часа, если смена длилась 12 часов. В ТК такого требования нет, а о постановлении 1929 г. работодатели могут не знать. Компании, в которых сотрудники, например охранники или продавцы, работают по графику два дня по 12 часов, оказываются нарушителями, предупреждает юрист. Трудовая инспекция может оштрафовать нанимателя, а также признать работу по такому графику сверхурочной и обязать компанию выплатить работнику компенсацию.
Почти 100 лет
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 29.10.1917 «О восьмичасовом рабочем дне» до сих пор не утратил силу. Другой долгожитель трудового права – Постановление СНК СССР от 2.01.1929 «О семичасовом рабочем дне». Те же самые вопросы регулирует раздел «Рабочее время» в ТК.
В списке действующих нормативных актов, которые фактически уже не применяются, много экзотических документов, например постановление Главкомтруда при Совете труда и обороны РСФСР от 1920 г. об участии профсоюзов в борьбе с трудовым дезертирством, приводит пример Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры». Согласно этому постановлению профсоюзы, например, должны сообщать о прогульщиках в комиссию по борьбе с дезертирством, следить через заводские комитеты, чтобы люди самовольно не покидали рабочие места, контролировать выполнение норм выработки и в случае злостного саботажа передавать виновных в органы Всероссийской чрезвычайной комиссии, созданной в 1917 г. для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Подобные постановления суд обычно считает практически неприменимыми.
В противоречие с действительностью вступают и более современные нормативные документы. Например, СанПиНы по гигиене труда, утвержденные постановлением главного санитарного врача России от 2003 г., обязывают всех, кто работает за компьютером более четырех часов в день, проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. А для беременных женщин время работы за компьютером не должно превышать трех часов в день. Но сейчас каждый имеет смартфон, а городские службы облегчают пользование гаджетами, предоставляя бесплатный WiFi в общественном транспорте, парках и на вокзалах, замечает Иванова.
Отменить нельзя оставить
В январе 2014 г. в Березовский городской суд Свердловской области с иском к местному управлению Пенсионного фонда обратился бывший золотодобытчик. Он проработал много лет на золотых приисках и претендовал на получение досрочной пенсии из-за неблагоприятных условий труда. Однако чиновники не включили в пенсионный стаж зимнее время, поскольку добыча драгоценных металлов открытым способом ведется сезонно (при теплой погоде). Суд встал на сторону золотодобытчика. Он сослался на перечни сезонных работ, утвержденных НКТ СССР в 1932 г. и Советом министров РСФСР в 1991 г., в которых добыча драгоценных металлов отсутствует. В ст. 293 ТК говорится, что перечни сезонных работ и их продолжительность определяются отраслевыми соглашениями, но далеко не во всех отраслях приняты такие документы, комментирует Николаенко.
Не следует упразднять все старые законы – нужно составить перечень всех действующих советских документов и посмотреть, какой из них противоречит нынешним законам и уже давно не применяется на практике, замечает Коркин. Например, ст. 256 ТК говорит, что родители, взявшие отпуск по уходу за ребенком, имеют право на неполное рабочее время, но в ней нет подробностей, каким образом следует определять график, добавляет Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права фирмы «Юст». И старое положение 1980 г., утвержденное Госкомтруда СССР, является более четким и конкретным документом, говорит он. Если старому документу в современном законодательстве нет замены и он массово используется судами и контролирующими органами, значит, отменять его нельзя, рассуждает Коркин.