Законы о труде пора менять, считают и работники, и работодатели

Они сообщили Роструду и SuperJob, что надо исправить в Трудовом кодексе
А. Таранин
А. Таранин

В начале этого года Новокузнецкий вагоностроительный завод выплатил бывшему работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. Во вполне ординарном судебном процессе было одно любопытное обстоятельство: представители истца ссылались на постановление Совета народных комиссаров СССР об отпусках, утвержденное еще в 1930 г., сообщал «Интерфакс-Сибирь». Работодатель согласно Трудовому кодексу (ТК) заплатил компенсацию за 14 календарных дней отпуска, потому что сотрудник проработал всего шесть месяцев. Но главный инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России Анатолий Белинин сослался в суде на действующие правила об очередных и дополнительных отпусках, которые были утверждены 85 лет назад. В соответствии с ними работник, отработавший от 5,5 до 11 месяцев и увольняемый по сокращению штата, должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме. И эти правила действуют до сих пор, имеют законную силу, так как не были включены в перечень утративших силу законов. Суд встал на сторону профсоюза и обязал завод выплатить бывшему работнику дополнительно 14 500 руб. компенсации.

Устаревших правил и актов в трудовом законодательстве более 1000, следует из данных Роструда. Сейчас ведомство пытается выявить те законы и постановления, которые нуждаются в изменении или отмене. В конце марта Роструд создал специальный сервис на сайте «Онлайнинспекция.рф», с помощью которого работодатели и сотрудники могут подавать предложения об изменении трудовых законов, которые мешают им работать. Ведомство уже получило около 400 предложений.

А в начале апреля компания Superjob опросила 500 штатных менеджеров по персоналу из 206 российских городов, какие изменения необходимо внести в ТК. Ответы респонденты не выбирали из списка, а формулировали самостоятельно, рассказала Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob. «Ведомости» проанализировали предложения сотрудников и работодателей, присланные на сайт Роструда и Superjob.

Чего хотят компании

Больше всего компании хотят упростить процедуру увольнения сотрудников, согласно исследованию Superjob. «У работников есть право уволиться, не объясняя причину, а у работодателя нет права уволить без объяснения причин», – сетуют респонденты. По словам Головановой, работодатели стремятся к тому, чтобы расставаться без проволочек с сотрудниками, которые не нарушают трудовую дисциплину, но имеют низкую производительность труда.

Подобная инициатива противоречит европейской правовой системе, но действительно актуальна для небольших компаний, полагает Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. По ее словам, у крупных компаний и так есть возможность уволить сотрудника, если компания юридически подкованна и правильно оформляет увольнение. Часто небольшие компании не могут уволить ненужных людей, потому что не могут найти законную причину. «Это предложение было популярным еще в опросе 2011 г., а значит, это не надуманное, а действительно важное предложение», – подтверждает Голованова.

Битвы за труд

505806 трудовых споров об оплате труда, по данным судебного департамента при Верховном суде, было рассмотрено в российских судах в 2015 г. Это на 13,2% больше, чем в 2014 г. (446 860 споров)
15974 спора о восстановлении на работе было рассмотрено в судах, это на 12% больше, чем в 2014 г. (14 257 споров)

Как показал опрос Роструда, работодатели также не желают хранить у себя трудовую книжку сотрудника, который не выходит на работу в течение длительного времени. Компании предлагают изменить законы и возложить на плечи работника обязанность по хранению книжки. Один из пользователей «Онлайнинспекция.рф» предложил заменить трудовую книжку электронным документом, например карточкой пенсионного страхования СНИЛС. Однако существует вероятность безвозвратной утери электронных данных, отмечает Ирина Костян, профессор кафедры трудового права МГУ.

Компании также предлагают изменить процедуру заключения трудового договора. Они хотели бы, чтобы контракт был срочным для всех работников и без ограничения на минимальный срок действия, чтобы его можно было заключать на месяц. «Тогда работодателю будет выгодно официально оформлять трудовой договор с работником. Меньше будет обмана и больше отчислений налогов», – поясняют пользователи Superjob. «Проблема такая есть, потому что работодатели хотят нанимать людей на нужный им срок», – предполагает Голованова. По словам Герасимовой, это невыполнимо, так как сильно снижает мотивацию сотрудников и тем самым вредит бизнесу.

Согласно опросу Superjob, кадровики предлагают изменить норму, предполагающую выплату отпускных за три дня до отпуска: отпускные стоит выплачивать по желанию работника, а предварительное утверждение графика отпусков надо отменить либо сделать его необязательным. «Ведение графика отнимает кучу времени, а на самом деле он нужен только для проверок», – считают опрошенные.

Еще работодатели хотят избавиться от избыточных, по их мнению, социальных гарантий: например, от оплаты учебного отпуска и от компенсации расходов на проезд к месту учебы. Они ратуют за отмену особых условий труда для беременных и инвалидов, а также выплат пособия по беременности и родам. Они предлагают, чтобы люди сами обращались за компенсациями в Фонд социального страхования, потому что возмещение затрат работодателей из государственных фондов занимает до полугода, пишут пользователи «Онлайнинспекция.рф».

Что нужно работнику

Работники хотят обязать работодателя платить белую зарплату, нести ответственность за перевод сотрудников на неполную ставку с сохранением прежних обязанностей и в целом ужесточить ответственность за нарушение законов о труде. Эксперты тоже считают эти требования рациональными. «Пока выявить выплаты в конверте практически невозможно», – полагает Герасимова. Судя по предложениям пользователей на сайте «Онлайнинспекция.рф», сотрудникам важно продлить срок исковой давности по обращениям в суд с нынешних 1–3 месяцев до года. «Из-за коротких сроков работодатель уходит от ответственности», – пишут пользователи. По словам Герасимовой, проблема существует больше 10 лет: люди действительно не успевают обращаться в суд. Но маловероятно, что законодательство поменяется в пользу работников, считает она. «Конституционный суд и Госдума не раз поднимали этот вопрос, но ничего не решили», – комментирует Герасимова.

Некоторые предложения экзотичны: сократить рабочий день до шести часов, уменьшить рабочую неделю до 34 часов либо заменить пятидневную рабочую неделю на четырехдневную. По словам Герасимовой, в российском обществе нет такого запроса, хотя короткий рабочий день, по данным различных исследований, способствует росту эффективности труда. «Требование сократить рабочее время – влияние СМИ», – соглашается Голованова.

Сотрудники предприятий хотят, чтобы работодатель платил 10% зарплаты сотрудника за каждый день просрочки. Увеличить штрафы за задержку зарплат нужно, полагает Герасимова. «Но 10% – слишком много, особенно для тех, у кого высокая зарплата. Компании просто разорятся. Это может быть актуально только для тех, у кого низкая зарплата», – полагает Герасимова. По ее словам, организации по закону должны создавать внутренние регламенты, которые регулируют компенсацию при задержке, но мало кто из организаций создает их и дает подписывать сотрудникам. А государство не настаивает на соблюдении этого требования.

Только шлифовать

Среди предложений по изменению законов были: упорядочить трудовые отношения, ввести уголовную ответственность за тунеядство, запретить женский труд в некоторых сферах деятельности, отменить сокращенный рабочий день для несовершеннолетних и др. По словам Герасимовой, часть предложений противоречат нормам международного права и не будут приняты, но шлифовать кодекс все равно стоит. «Переписывать Трудовой кодекс нельзя, он неплох, но постепенно менять его нужно, надо вводить новые понятия, например о дискриминации. Но делать это нужно аккуратно, потому что интересы работников и работодателей не совпадают и со спорными вопросами надо быть крайне осторожными», – считает Герасимова.