Российские суды все чаще встают на сторону работодателя

Большинство споров касается выплаты зарплатных долгов и восстановления на работе
Споры о взыскании невыплаченной зарплаты в судах чаще всего выигрывали работники
Споры о взыскании невыплаченной зарплаты в судах чаще всего выигрывали работники / Ведомости

Число трудовых споров в российских судах растет и наиболее уязвимой стороной в них практически всегда является работник, заявил Владимир Путин на совещании председателей судов. Путин призвал суды обеспечить защиту прав трудящихся.

Вопрос в том, чью сторону чаще всего брали суды. По статистике судебного департамента Верховного суда, споры о взыскании невыплаченной зарплаты чаще всего выигрывали работники: в первом полугодии 2015 г. было выиграно 163 991 дело из 168 190 рассмотренных, примерно такое же соотношение отмечалось и в первом полугодии 2014 г. А в исках о восстановлении на работе, напротив, перевес чаще всего оказывался на стороне работодателя. Так, в первом полугодии 2015 г. суды удовлетворили 1857 таких исков из 4262 поданных в связи с увольнением по инициативе работодателя.

Рост количества трудовых споров естественен в кризис, когда и работодатели, и работники несут финансовые потери, говорит Дмитрий Кофанов, юрист по трудовому праву и гендиректор NS Consulting.

Больше споров

330474 иска по трудовым спорам было подано в российские суды первой инстанции в первом полугодии 2015 г., по статистике судебного департамента Верховного суда. Это больше, чем в тот же период 2014 г. (318 615). 289 244 из общего числа споров в первом полугодии 2015 г. касались оплаты труда. Второе место по популярности с большим отрывом заняли иски работников о восстановлении на работе – 10 447 в первом полугодии 2015 г.

Количество тяжб по трудовым вопросам выросло еще и потому, что работники стали грамотнее юридически, убеждена Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS. Многие, например, восстанавливаются на работе через суд, вовсе не желая сохранить место. По ее наблюдениям, менее 1% работников после восстановления остаются на прежнем месте. А нередко бывают ситуации, когда работник приходит к работодателю, просит дополнительную компенсацию и, получив ее, увольняется.

Работники сейчас легко выигрывают трудовые споры по задержке зарплаты, так как вина предприятия в этом случае очевидна, говорит Кофанов. Зато дела по восстановлению на работе чаще стали выигрывать работодатели, потому что за последние годы они научились правильно оформлять документы и соблюдать законы, считает эксперт.

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, считает, что в целом работники действительно чаще, чем раньше, теперь проигрывают суды работодателям. Дело в том, что в последние годы во многих компаниях появились сильные юридические отделы. Кроме того, работодатели нанимают для защиты своих прав хороших, профессиональных адвокатов. Работник же чаще всего не в состоянии обеспечить себя хорошим адвокатом, особенно если за его спиной не стоит профсоюз. К этому добавляется и то, что он ничего не может предъявить суду, кроме личных объяснений, так как часто у него на руках нет никаких документов, в лучшем случае – трудовой договор. Формально работодатели обязаны предоставлять работнику нужные документы, но в реальности они этого не делают, замечает Герасимова. Если при этом свидетели по делу являются сотрудниками той же компании и боятся выступать в суде, то у работника мало шансов на победу, говорит эксперт.