Новые «Елки» оказались лучше всех предыдущих
В шестом фильме новогодней франшизы все вроде бы знакомое, но на самом деле другое
Создатель франшизы Тимур Бекмамбетов говорит, что «Елки» за годы своего существования (а родились они еще при президенте Медведеве в 2010 г.) стали неизбежными, как салат оливье. Можно добавить: как набор незатейливых рассказов про чудеса, на которые в эти дни отпущена квота. И вот на седьмом году жизни чудо случилось с самой франшизой. Когда казалось, что все уже безнадежно: касса по инерции есть, но смотреть это, положа руку на сердце, невозможно, – наметился неожиданный поворот. На студии «Базелевс» появилась сценарная мастерская, с авторами занимался Жора Крыжовников, оказалось, что некоторые студенческие новеллы совершенно «елочного» формата и жаль их бросать. Крыжовников стал креативным продюсером шестой части франшизы, сам снял две истории, он же, по всей видимости, отвечает за финальный монтаж. И «Елки» преобразились.
Во-первых, они опять смешные (а новелла с Дмитрием Нагиевым очень смешная), а во-вторых, в фильме появились люди. Вот интересно, кого вы вспомните из предыдущих пяти серий? Полагаю, в топ выйдут Ургант со Светлаковым и влюбленные собаки. Оставим собак в стороне, а что можно сказать про героев Урганта (Боря) и Светлакова (Женя)? То, что их играют Ургант и Светлаков, не более.
В шестых «Елках» они тоже есть (новеллу «Погорельцы» написал постоянный соавтор Крыжовникова Алексей Казаков – единственное известное имя в авторском пуле), но наконец обрели индивидуальность, отдельную от личности исполнителей. Женя – смекалистый, нагловатый, жлобоватый, но обаятельный русский рубаха-парень, сильно себе на уме. Боря – интеллигент с традиционным чувством вины перед народом, которое и обрекает его на жертвы. В данном случае – на то, что в его квартире поселился Женя с женой, детьми, собакой и родителями, потому что свою квартиру он (якобы) сжег, пока пек хлеб. Гости быстро подминают жизнь хозяев под собственный уклад, а те вроде готовы восстать, но воспитание и карма российской интеллигенции не позволяют.
Столкновение двух укладов и двух способов мышления происходит и в новелле с Нагиевым, который ярко и органично влился в елочный коллектив. В Тюмень на каникулы к маме (Елена Яковлева) приезжает сын-студент (Даниил Вахрушев), и буквально через минуту приходит в гости мамин ухажер с серьезными намерениями (собственно Нагиев). По инициативе последнего явно с целью team building мужчины вдвоем отправляются в лес за елкой. От героя Нагиева мы быстро узнаем, что зовут его Юрий, отчество как у Высоцкого («Петрович?» – спрашивает студент), работает он в МЧС, а также что в сибирском лесу в любой момент легко наткнуться на натовских солдат и на медведя-шатуна. Медведя можно напугать громкой ритмичной песней, от вражеских военных спрятаться, укрывшись специальным маскировочным пледом, ну и много еще узнаем всего интересного. Нагиев явно наслаждается ролью, едва ли не лучшей в его фильмографии.
«Елки новые»
«Елки» преобразились, они опять смешные (а новелла с Дмитрием Нагиевым очень смешная). Про франшизу принято говорить, что это «добрый фильм», – словосочетание набило оскомину, и про новые «Елки» хочется сказать, что они гуманистичные. Потому что про людей
В праздничную ночь, да еще в «Елках», студент – представитель «потерянного поколения дебилов» и эмчеэсник – поклонник «солнышка лесного», конечно, найдут общий язык, Боря с Женей из «Погорельцев» встретят Новый год вместе, беременная Снегурочка (отличная роль Юлии Александровой) выступит в роли доброй феи и обретет силу, мальчик-сирота из Хабаровска найдет маму в Москве на ТВ (Екатерина Климова), а дочь мента (Валентина Мазунина) добьется-таки своего женского счастья.
Про «Елки» принято говорить, что это «добрый фильм», – словосочетание набило оскомину, и про новые хочется сказать, что они гуманистичные. Потому что про людей. Если предыдущие пять частей (равно как и «Елки лохматые», и даже «Елки 1914») были попыткой бойкой комедии ситуаций, то в новых «Елках» во всей красе является комедия характеров. Здесь возникает то самое подключение зрителя к героям, о котором Крыжовников любит рассказывать на мастер-классах, и здесь не просто нет маленьких ролей – не существует проходных персонажей.
И дворник, которого оскорбленная изменой жениха и лучшей подруги Снегурочка превращает в Деда Мороза, и красотка-медсестра (Анфиса Черных), которой помешали примерить обручальное кольцо, и ревнивый жених телеведущей (Андрей Бурковский), и папа-милиционер (Владислав Ветров) с монологом: «Она – лань, а тебе нужна бобриха», и застенчивый вдовец, робко пытающийся устроить свою личную жизнь (Сергей Пускепалис), не говоря уже о главных героях, – все они ярко выраженные характеры, на них интересно смотреть, даже если ничего особого не происходит. А происходит все-таки много чего, ведь новогодняя комедия всегда немного переполох.
В какой-то момент, например, в дверь петербургской квартиры Бори-Урганта вваливается огромный бурый медведь. Смотрится это как пародия на «Легенду о Коловрате», хотя наверняка чистое совпадение. Собственно, и сами новые «Елки» возникли как счастливое совпадение многих обстоятельств. Работа над следующими уже началась.
В прокате с 21 декабря