Читайте также
С возрастом сокращаются социальные связи: почему не надо с этим бороться
Век учись. Как получать полезные знания и не стать вечным студентом
Дедлайн успеха: почему никогда не поздно начать бизнес

Феномен Late bloomer: плюсы и минусы зрелого старта

«Главные события жизни сейчас происходят позже, чем у предыдущих поколений»

В обществе сложился стереотип о том, что жизненный путь человека должен вписываться в жесткую временную шкалу профессиональных и личных этапов. Однако в наше время ключевые события происходят в более позднем возрасте, чем у предыдущих поколений.

Все больше людей находят свое предназначение, добиваются финансового процветания, создают серьезные отношения в зрелом возрасте. Это явление получило название «поздний расцвет» от английского late bloomer – человек, чьи таланты или способности в определенной области проявляются позже.

У каждого свое время

Late bloomer не совсем феномен. Во все времена одни созревали быстрее, другие – медленнее. Есть такие термины, как «акселераты» – люди с ускоренным и «ретарданты» – с замедленным физическим развитием. Первые могут быстрее достичь успеха в физических занятиях по сравнению со сверстниками. Вторые, не имея физических преимуществ с ранних лет, компенсируют их более интенсивным развитием и гибкостью в зрелом возрасте.

Следы различий четче видны после 30 лет. У акселератов выше показате­ли по доминантности, а у ретардантов – по социальной компетентности. Например, многие спортсмены из Азии (именно ретарданты) сумели построить успешную карьеру позже, чем их сверстники из США и Европы.

У всех людей по-разному и в разные жизненные периоды формируются физические и психологические способности, склонность к конкретным видам профессиональной деятельности, готовность к созданию семейных отношений.

fleepik.com
fleepik.com

Но созревающих позднее людей с каждым годом становится больше. Во-первых, активно развивается культура антиэйджизма, направленная против дискриминации по возрасту. Длительное время интересы пожилых людей ущемлялись во многих сферах жизни. Работодатели категорически отказывались сотрудничать или даже просто вести диалог с теми, чей возраст приближался к 45–50 годам. В последние годы большинство стран начали активно бороться с проявлением такой дискриминации. Во многих странах, в том числе в России, уже достаточно зрелые люди проходят переподготовку, меняют профессию, обучаются и строят карьеру практически с нуля. Во-вторых, выросла средняя продолжительность жизни и люди ищут больше смысла и удовольствия в работе. Оба фактора в совокупности приводят к тому, что большее число людей «расцветает» в позднем возрасте.

Например, Анна Мария Мозес, одна из самых известных американских художниц, начала карьеру в 70 лет. Основатель сети KFC Харланд Дэвид Сандерс запустил свою франшизу в 60 лет.

Преимущества и риски поздних

Есть мнение, что интеллектуальное развитие, работоспособность и личная эффективность достигают пика в молодости, а затем медленно снижаются. Но представители старшего поколения лучше адаптированы к трудностям, неопределенности и переменам. Ведь у них есть жизненный опыт, накопленные знания, навыки выстраивать отношения. Зрелые люди больше времени тратят на самопознание и анализ прошлых неудач, сталкиваются с множеством дополнительных проблем, что делает их более устойчивыми.

Более длинный путь к успеху дает возможность открывать и развивать собственные ценности и увлечения, а не те, к которым подталкивает общество. Соответственно, late bloomer в полной мере наслаждаются своими поздними достижениями.

В то же время поздно расцветающие люди ощущают постоянное психологическое давление со стороны социума. Не достигнув успеха «вовремя», они начинают чувствовать себя неудачниками и даже ощущать себя забытыми или оставленными на обочине. Также могут иметь место установки, разрушающие самооценку: «быстро – это умно, а медленно – глупо», «для меня уже слишком поздно», «если я не достиг ничего в молодости, значит, не способен ни на что», «идти учиться после 50 ненормально».

Но возрастные нормы – стереотип. Каждый человек добивается цели тогда, когда приходит его личное время. Есть психологический момент, что в зрелом возрасте необходимо отказаться от предыдущего опыта, снова стать учеником и начать сначала – это сложно. И эта гордость, тщеславие, нежелание признавать себя дилетантом в новой области – самое большое психологическое препятствие для людей.

fleepik.com
fleepik.com

Кто сохраняет детский интерес и любопытство, открытость к новому, способность учиться, не костенеет в своей взрослой позиции, тот сможет идти вперед и изменить свою жизнь. Психолог Эрик Берн говорит о том, что у каждого внутри есть состояние ребенка, взрослого и родителя. Человек учится лишь в состоянии ребенка, боится ошибиться, когда находится в состоянии родителя. Считает себя слишком опытным, умным, чувствует большую ответственность, понимает или просчитывает последствие своих шагов. Поэтому так сложно менять жизнь и двигаться дальше.

Но если человек сохраняет детское состояние любопытства и интереса к миру, сдерживает страхи и мысли, он может менять в зрелом возрасте направление. Зрелые люди лучше понимают себя, имеют опыт взаимодействия с другими, широкий круг интересов, попробовали разное. Возникает феномен. С одной стороны, человек должен быть опытным, а с другой – отказаться от своих предыдущих навыков, чтобы не бояться идти в новом направлении.

Ощущение растерянности и поиска себя может возникнуть в 30, в 40 и после 60 лет. Можно выделить восемь шагов, которые помогут реализоваться независимо от возраста.

Шаг № 1. Найти и поверить в свою мечту.

Многие люди не умеют мечтать и не знают, чего на самом деле хотят. Им внушали с детства, что «хотеть большего нельзя», и во взрослой жизни они чувствуют неопределенность или следуют за чужими желаниями. Важно отыскать свою личную мечту и позволить ей сбыться. Сказать себе: «Я попробую».

Шаг № 2. Осознать свои таланты и способности.

У каждого много талантов – те внутренние ресурсы, которые позволят развиваться. Способности – это показатели интеллекта, тела, мышления, эмоциональной гибкости. Каждому нужно просто подумать, какие таланты и способности есть у него.

Шаг № 3. Сформировать свое предназначение.

Предназначение = мечты + таланты + способности. Стоит подумать, как объединить эти три компонента.

Шаг № 4. Забыть про страх.

«А вдруг не получится?», «А если это не мое?» – это внутреннее сопротивление, якорь, который удерживает вашу лодку в тихой гавани даже при поднятых парусах. 

Шаг № 5. Составить пошаговый план действий.

Мозгу сложно в состоянии неопределенности – ему нужно знать, куда, как и к какому результату двигаться. Если у человека нет четкого плана, он останавливается на уровне желаний. Стоит составить план действий минимум на полгода вперед.

Шаг № 6. Избавиться от страха зарабатывать.

Многие подвержены влиянию убеждений: «деньги – это зло», «все богатые – мошенники». Нужно относиться к деньгам как к инструменту.

Шаг № 7. Правильно распоряжаться временем, энергией и вниманием.

У каждого человека есть три основные проблемы: нехватка времени, отсутствие сил и неумение сосредотачиваться на главном. Важно научиться управлять этими вещами.

Шаг № 8. Радость от первых результатов.

Только увидев первые изменения, можно окончательно убедиться в правильности выбранного пути. Это станет лучшей мотивацией идти дальше. Поэтому не надо опускать руки, даже если в начале приходится сложно.

Самое популярное
Свободное время
Дай лыжню! В Москве подготовят 35 трасс с искусственным снегом
Там обустроят раздевалки, пункты проката и горячего питания
Наш город
Отдых на воде: летом речные вокзалы Москвы перевезли более 1,5 млн пассажиров
Столица продолжит развивать экологически чистый транспорт
Наш город
Почта Деда Мороза и выставка ко Дню матери – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Москва увеличила финансовую помощь для венчурных инвесторов
Программа позволяет бизнес-ангелам компенсировать до 50% от объема вложений
Наш город
Шоу, квесты, сноуборд: что посетить на фестивале «Зима в Москве»
Где горожанам покататься на коньках или лыжах и как найти дом Деда Мороза
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024