Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальныеМыслитель XIX в. Теодор Герцль писал: «Есть воля – все достижимо». Соцсети пестрят мотивирующими видео, цитатами о безграничности возможностей человека и советами, как стать кем угодно. Но сообщества психологов и коучей все чаще предостерегают: погоня за идеалом в реальной жизни может обернуться травмами для души и тела. Причина – в противоестественности стремления быть кем-то другим, а не собой. «Но если ты будешь кем-то, то кто будет тобой?» – задает вопрос управленческий коуч Маргарита Пикало-Струкова. Погоня за заветной целью забирает силы, которые можно было бы использовать на иные задачи. С другой стороны, смирение с ограничениями может быть ширмой для нежелания что-то менять в своей жизни.
Реальность сэкономит время и силы
Главной пользой принятия своих ограничений создатель проекта «Яковлев по понедельникам» писатель Владимир Яковлев считает эффективность: «Когда человек перестает тратить время на бесконечные попытки преодолеть свои ограничения, у него появляется время на то, чтобы развивать собственные преимущества, культивировать то, что ему дано, то, в чем он действительно силен».
Для Пикало-Струковой эффективность принятия своих рамок заключается в отсечении «чужих мыслей», навязанных общественным мнением. В своей практике она часто сталкивается с тем, что клиенты ставят перед собой не свои цели. «Коуч обязательно должен проверять, не навеяны ли цели социумом, коллегами. Это важно для личности и бизнеса», – констатирует она.
Психиатр Михаил Москвин считает принятие себя первым шагом к сохранению здоровья. «Сейчас я работаю с девушкой, которая перенесла операцию на головном мозге, после которой у нее частично обездвижена одна половина тела, – рассказывает он. – Одной из первых задач в психотерапии было принятие того факта, что ограничения есть, но они поддаются корректировке. Мы наметили пошаговые действия, что можно изменить в психике и в жизни. Сейчас ей гораздо лучше, несмотря на неполное восстановление».
Поиск границ возможного
Иногда бывает сложно провести черту между надуманными барьерами и реальными. «Нет другого способа понять, в чем заключаются твои ограничения, кроме как пробовать их преодолеть. Вопрос в том, сколько пробовать. Когда наступает тот момент, когда пора остановиться? Для меня этот момент наступает тогда, когда я понимаю, что цена очередной попытки преодолеть ограничение будет слишком высока, – рассуждает Яковлев. – Цена зависит от того ограничения, о котором речь. Может быть, это деньги, которые не готов потерять. Или отношения, которыми не готов рисковать. Или время, которое не готов потратить». Эксперт предлагает задать самому себе вопрос: что именно и сколько придется потратить на очередную попытку преодоления? И если цена слишком высока, то это ограничение лучше принять.
Психолог, писатель Татьяна Мужицкая считает, что решить вопрос можно, поняв, к какому типу личности относится человек. «Технолог» – тот, кто любит разбираться со сложными задачами. Если нравятся задачи, которые никто не мог решить, – это ограничение стоит преодолевать. Такому человеку интересно изобретать, а не стоять у конвейера, он будет постоянно совершенствоваться, говорит Мужицкая. «Отношенцу» важно создавать атмосферу и находиться среди своих, строить связи коллектива, притягивать и вдохновлять. «Такой тип людей особенно важен в эпоху пандемии. Найти своих и успокоиться – это все о нем», – продолжает Мужицкая. «Властник» («лидер») видит свою задачу в том, чтобы организовать команду, продвигать проекты и бороться с конкурентами. «Ему не нужна глубина познания, он борец, который ведет в бой», – поясняет Мужицкая.
Чтобы понять, к какому типу относится человек, Мужицкая предлагает сделать три карточки. Первая – «власть, статус, победа», вторая – «отношения, тепло, понимание», третья – «сложная задача, тренировка ума, изучение». Надо посмотреть на каждую карточку внимательно, прислушаться к себе. «Можно задать себе вопросы: если у меня будет власть, но мало отношений? Если будут суперзадачи, но не будет власти? Например, человек-«отношенец» на должности шефа и года не сможет провести, ему придется у невролога лечиться», – говорит Мужицкая.
Постановка реальных целей
После принятия своих красных линий необходимо осознать не только свои барьеры, но и собственные достоинства. Психолог-консультант, сооснователь экоцентра «Сборка» Сергей Тушев советует технику четырех кругов: «Рисуем большие круги: «чем хочу заниматься», «что я умею», «в чем есть потребность у окружающих», «за что платят деньги». В пространстве, где пересекаются два первых круга и третий, есть варианты волонтерской работы, а в пересечении всех – работа мечты». При анализе такого рисунка человек не только соотносит свои желания и возможности или видит точки роста, но и может переосмыслить список дел, сфокусироваться на том, что дает большую отдачу.
Пикало-Струкова предлагает «упражнение трех историй». Первый шаг – вспомнить три случая, где человек проявил свое мастерство, и три истории провалов. «Как в разворачивающейся кинопленке, вспомнить и записать каждое свое чувство и состояние», – советует она.
Второй шаг – слева написать качества успешных историй, справа – характеристики того, что хочется изменить. Получится список личных плюсов и минусов. «Далее надо сформировать пары противоположных качеств, например «ответственность vs. свобода», и ответить на вопрос: что хорошего в этом состоянии именно для меня и где эти противоположные качества мне пригодятся в жизни?» – советует коуч. Так человек может понять, что минусы тоже имеют потенциальные возможности. И в слабостях можно найти не повод для самокритики, а пользу.