Какие знаковые объекты построили в Москве в 2023 году
Среди них – поликлиники, спортивные центры и жилые домаС начала года в столице возвели более 90 соцобъектов, 62 из них – за счет внебюджетных источников, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. Среди них детские сады, школы, поликлиники и спортивные центры. «Ведомости. Город» рассказывает, какие важные объекты появились на карте Москвы в 2023 г.
Вклад в здоровье детей
В Коммунарке в июне открыли детский корпус больницы, где смогут одновременно лечиться 240 маленьких пациентов. В строительстве семиэтажного комплекса применяли современные энергоэффективные материалы, а при проектировании учли требования медицинской логистики. Чтобы потоки пациентов не пересекались, в больнице оборудовали разные входы. Например, экстренных пациентов доставляют через специальный тамбур, рассчитанный на въезд двух скорых машин. Там же предусмотрены шесть боксов для проведения диагностики. Дети по плановой госпитализации попадают в здание через другой вход.
Внутри корпуса оборудовали специализированные отделения: диагностическое, реанимацию, травматологию, ортопедию, операционный блок и др. Чтобы скрасить пребывание детей в стационаре, были созданы яркие игровые комнаты, а коридоры и холлы украсили изображениями анимационных персонажей, например, из мультфильма «Оранжевая корова». Маленькие пациенты могут оставаться в палатах вместе с родителями, здесь есть все необходимое.
Стационар оснащен новой техникой, которая позволяет проводить быструю и качественную диагностику без перевозки пациентов. Здесь же создали семь операционных. Например, в интегрированной операционной врачи проводят нейрохирургические, травматологические и ортопедические вмешательства. Предотвратить попадание инфекции в стерильные зоны помогает технология ламинарной вентиляции. С ее помощью потоки воздуха с бактериями направляются в систему вентиляции с фильтрами, обеззараживая воздух в операционной.
Медицина нового поколения
Другим важным новым объектом на карте города стал Флагманский центр на территории Городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О. М. Филатова. С момента открытия в сентябре этого года специалисты центра уже помогли почти 11 500 пациентам, сообщается на сайте информационного центра правительства Москвы. Каждый сутки здесь принимают около 200 человек.
Центр, который занимает площадь 15 000 кв. м, работает по новому стандарту экстренной помощи. Для проведения разнопрофильных операций здесь работают девять операционных с современным оборудованием, рассказал главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко. Одна из них – гибридная. Она важна при оказании экстренной помощи, когда приходится действовать на стыке специальностей, подчеркивает специалист. «Например, если поступает пациент с сосудистыми проблемами, его сначала оперируют с помощью эндоваскулярного доступа (то есть через прокалывание сосуда тонкой иглой, под местной анестезией. – Прим. “Ведомости. Города”). А когда необходимо, происходит переход в открытое вмешательство, с помощью надрезов», – объясняет Вечорко.
Качественно и быстро оказывать помощь людям получается в том числе за счет их разграничения по потокам. В зависимости от тяжести состояния пациентов делят на три потока: красный, желтый и зеленый. Например, пациенты красного потока сразу же попадают или в операционную, или в противошоковый зал. Исследования для прибывших по желтому и зеленому потокам проводятся у койки, то есть людям не нужно перемещаться по кабинетам. «Такая медицинская сортировка позволяет в первую очередь оказывать помощь больным, которые в ней больше всего нуждаются», – подчеркивает Валерий Вечорко.
Кроме того, в центре есть палаты предоперационной подготовки и палаты пробуждения. Здесь специалисты контролируют процесс от введения пациента в наркоз до вывода из этого состояния после операции. О близких пациентов тоже позаботились – для них сделали просторные зоны ожидания и помещения для бесед с врачами. Родные могут находиться в комнатах круглосуточного пребывания при реанимации и отделении интенсивной терапии.
Новое жилье
Город наращивает темпы и в реализации программы реновации. По данным депстроя, в 2023 г. построили 288 объектов. За год ввели в эксплуатацию 60 домов общей жилой площадью 961 390 кв. м. В них расположились 16 500 квартир. Лидерами по вводу среди округов стали СВАО и ЮЗАО – по девять домов, среди районов – Можайский (ЗАО), четыре дома.
Под заселение уже передали 267 домов, а новоселами с начала года стали почти 119 000 жителей. Планируется, что до конца года еще 7000 москвичей переедут в 10 новых домов, где располагается 2668 квартир.
Больше всего домов с начала года снесли в Юго-Восточном административном округе – 31 дом и в Северном административном округе – 28 объектов. Лидеры среди районов: Бескудниковский – 10 домов, Фили-Давыдково – 11 штук, рассказал представитель департамента строительства Москвы. Здания демонтировали при помощи технологии умного сноса. За счет этого отходы после завершения демонтажа можно перерабатывать и использовать повторно, а при проведении работ максимально сохранять окружающие деревья.
Помимо этого специалисты создают всю необходимую для комфорта инфраструктуру. Например, на Кировоградской улице в Чертанове построили новый детский сад, который рассчитан на 125 мест. В Бирюлеве Восточном готова поликлиника для детей и взрослых, а в Зябликове строят физкультурно-оздоровительный комплекс «Акварис», рассказал представитель департамента строительства Москвы.
Темпы реновации планируют ускорить в два раза – такое поручение правительству Москвы дал мэр столицы Сергей Собянин. Пока ведется строительство по 234 объектам, еще 200 – проектируются, следует из данных депстроя. Всего в программу реновации вошли 5175 домов (это свыше 350 000 квартир). Стартовые площадки для строительства расположены во всех округах Москвы. Они находятся максимально близко к тем домам, которые попали в программу.
Дворец для спортивных рекордов
В Некрасовке летом открыли одноименный Дворец спорта, строительство которого началось в 2020 г. Комплекс занимает три этажа и рассчитан как на любителей, так и на профессионалов. Во дворце оборудовали два бассейна. Один из них площадью 25х16 м, с восемью дорожками, он рассчитан на взрослых. Здесь же проходят соревнования, наблюдать за которыми с трибун могут 150 зрителей. Рядом зал для подготовки, где есть тренажеры для сухого плавания, раздевалки, комната для тренера и сауна. Малый бассейн площадью 10х6 м оборудован для обучения плаванию детей от 7 до 10 лет.
Для увлекающихся хоккеем и шорт-треком (разновидность конькобежного спорта) построили ледовую арену с трибунами на 500 зрительских мест. Неподалеку можно заточить коньки. Для занятий самбо, восточными единоборствами, греко-римской и вольной борьбой оборудовали специальный зал площадью 15х24 м с двумя коврами. Любители экстремальных видов спорта тренируются на скалодроме. Он поделен на три тренировочные дорожки с зацепами и накладным рельефом. В этом же зале – каркасный скейт-парк, который имитирует препятствия городской среды. Здесь можно заниматься BMX-фристайлом (трюками на велосипедах), роллерблейдингом, скейтбордингом и самокатным спортом.
Во дворце также предусмотрен универсальный зал для игр в волейбол, мини-футбол, теннис, баскетбол и гандбол. Есть тренажерный, гимнастический и хореографический залы и помещение для шахматного клуба. Заниматься спортом можно и на прилегающей к комплексу территории. Здесь обустроили воркаут-площадки, площадки для игр в баскетбол, футбол и волейбол, а также сделали атлетическую дорожку.
Укротить лед
Ледовый дворец в Ясенево – центр фигурного катания Этери Тутберидзе, еще одна многофункциональная площадка. Две арены спорткомплекса могут трансформироваться в хоккейные поля. Это позволяет проводить на площадке мероприятия разных форматов, в том числе состязания по фигурному катанию, хоккею и ледовые шоу.
Помимо этого во дворце есть залы и для занятий другими видами активностей. Например, тренажерный, акробатический, тренировочный и хореографический, а также реабилитационный блок. Территория возле комплекса обустроена – здесь можно прогуляться после тренировок. Для удобства гостей и работников дворца организовали парковку на 100 мест.
Фундамент для гениев
В День российского студенчества в Москве открыли флагман инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» – кластер «Ломоносов». Планируется, что он станет социальным лифтом для стартапов, продвигая проекты от идеи до реализации технологической компанией.
В 10-этажном многоуровневом здании площадью 65 000 кв. м создали все условия для занятий наукой и бизнес-проектами. В кластере расположены лаборатории, офисы высокотехнологичных и сервисных компаний (включая промышленный и 3D-дизайн, инжиниринг), центры сертификации и испытаний. Помимо этого в «Ломоносове» есть коворкинги, конференц-залы, выставочные пространства с уникальной архитектурой мультимедийного оборудования на 3600 кв. м для компаний-резидентов и проектов инновационных стартапов. Предусмотрена и парковка почти на 250 мест.
Центр был спроектирован и построен всего за два года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. Важную роль в скорости строительства сыграло применение технологии информационного моделирования (ТИМ). Она позволяет обмениваться данными между всеми участниками от этапов проектных решений до документации по выполненным работам, объяснил представитель департамента строительства Москвы. При строительстве использовали современные технологии фасадных систем, учитывая сложную форму здания и ветровые нагрузки. За счет витражного остекления в здании всегда много естественного света, а на озелененной крыше можно проводить мероприятия.
Все свое
Сегодня порядка 90–95% всех строительных нужд закрывают отечественные производства, сообщил «Ведомости. Городу» руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. По его словам, стройка остается одной из самых «домашних» отраслей отечественной экономики, несмотря на экономико-политическую ситуацию в стране и мире. «Кирпич, газобетон, арматура, песок, цемент – отечественные. Пластик весь отечественный, кровля, окна, двери», – говорит Загрутдинов. И подчеркивает, что российские компании уже давно конкурируют с иностранными в производстве отделочных материалов, плитки, керамогранита и санитарного оборудования. Хотя ряд компонентов все же импортируется: это системы электроники и управления производством, отметил руководитель депстроя.
При возведении новых объектов используются современные технологии, за счет которых темпы стройки увеличиваются в разы. Например, в школах и детских садах устанавливают трансформируемые перегородки. Это позволяет уйти от использования тяжелых строительных материалов и тем самым уменьшить сроки строительства, подчеркивает Загрутдинов. Кроме того, технология позволяет менять сценарии использования помещения, добавляет архитектор Елена Тальская: «Можно получить несколько камерных залов или объединить их в одно пространство». Применяются и современные отделочные материалы быстрого монтажа. С их помощью впоследствии можно провести локальных ремонт с минимальными физическими и финансовыми затратами, подчеркнул руководитель депстроя.