Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан

Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Пресс-служба мэрии и правительства Москвы
Пресс-служба мэрии и правительства Москвы

Шесть лет назад в столице стартовала программа «Московское долголетие», которая ставила перед собой цель улучшить качество и продолжительность жизни пожилых горожан. В рамках проекта москвичи старшего возраста имеют возможность заниматься в спортивных секциях, творческих кружках и даже могут получить новую профессию.

Сегодня в столице работает 134 центра «Московского долголетия», а в ближайшие годы они откроются в каждом районе, сообщила в октябре заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ее слова приводит портал mos.ru.

К участию в программе «Московское долголетие» за время ее работы присоединилось около 600 000 горожан, т. е. каждый пятый житель столицы старшего возраста. Ее костяк – москвичи в возрасте от 60 до 70 лет. «Ведомости. Город» проанализировал, как проект столичного правительства уже улучшил качество жизни пенсионеров, и узнал, какое развитие проект получит в перспективе.

Клуб долгожителей

Москва уверенно входит в тройку лидеров по продолжительности жизни среди регионов России, сейчас стоит задача – войти в мировой «клуб долгожителей», где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, рассказали «Ведомости. Городу» в столичном департаменте труда и социальной защиты. На это направлена запущенная в 2018 г. программа «Московское долголетие», она же стала ответом на новый запрос общества на «успешную старость», добавили в департаменте.

Изначально проект «Московское долголетие» создавался как досуговый, но уже очень скоро расширил направления своей деятельности, предоставив пожилым москвичам все возможности для активного образа жизни и самореализации. Сегодня проект представляет собой экосистему из 134 центров и более 1300 организаций-поставщиков, на их базе доступно 3000 площадок для занятий.

В центрах есть спортивные и тренажерные залы, актовые залы, творческие и кулинарные студии. Также работают более 6000 клубов по интересам, которые создали сами участники проекта. Если на старте проекта пенсионеры могли посещать занятия лишь по 12 направлениям, то сейчас их более 40. Делятся они на три блока: спорт, творчество и образование. Всего, как отметили в департаменте труда и социальной защиты Москвы, сейчас функционирует более 15 000 групп, занятия в которых – офлайн и онлайн – проводят более 8000 профессиональных преподавателей.

Партнерами «Московского долголетия» являются многие государственные учреждения. К примеру, в центрах проходят занятия Школы здоровья, где врачи московских поликлиник рассказывают пожилым москвичам о профилактике заболеваний, правильном питании и проч. А в столичных вузах для них проводят факультативные занятия по иностранным языкам и правовой грамотности, читают лекции по философии и праву, а также помогают освоить прикладную живопись.

Для тех, кто на новом этапе своей жизни захочет повысить квалификацию или получить совершенно другую профессию, запущен Серебряный университет. По итогам прохождения в нем программ выпускник получает диплом государственного образца. Занятия проходят на базе Московского городского педагогического университета и университета «Синергия». Пожилые москвичи сейчас могут выбрать одно из 14 направлений: выучиться на экскурсовода, получить знания в IT-сфере, пройдя курс по созданию веб-сайтов или графическому дизайну, и т. д. В 2024 г. обучение по 11 программам переподготовки прошли более 300 участников «Московского долголетия». Самой популярной программой стало «Экскурсоведение», ее за указанный период прошли 66 человек.

Благодарная аудитория

Большинство государственных организаций подключились к «Московскому долголетию» с самого начала, а по мере расширения направлений деятельности к проекту в качестве поставщиков услуг стали также присоединяться предприниматели и НКО. С 2018 г. количество коммерческих компаний, ИП и НКО выросло в три раза и сегодня на них приходится порядка 40% от общего количества всех активностей, сообщили «Ведомости. Городу» в столичном департаменте труда и соцзащиты. Организации-поставщики, как отметили в департаменте, получают гранты на проведение занятий.

Индивидуальный предприниматель Каро Вардазарян стал партнером «Московского долголетия» в 2020 г. Начинал ИП с занятий по гимнастике на одной площадке. Сейчас, по словам Вардазаряна, количество направлений существенно расширилось – в частности, добавились танцы, скандинавская ходьба, занятия по информационным технологиям и т. д.

«Сейчас у нас уже порядка 35 площадок и более 200 групп по всей Москве. Если говорить о наиболее востребованных направлениях, то примерно 70% – это гимнастика: суставная, «здоровая спина», цигун. Очень любят наши участники и занятия по освоению гаджетов. Это помогает им идти в ногу со временем, пользоваться возможностями современных смартфонов, различными онлайн-сервисами и знать о мерах безопасности в цифровом мире», – поделился предприниматель.

В феврале 2021 г. партнером проекта «Московское долголетие» стала ИП Ольга Мурашова. Изначально ИП специализировался на проведении занятий, направленных на улучшение работы мозга, а на старте сотрудничества было запущено две группы. Уже через месяц, как рассказал «Ведомости. Городу» Алексей Стодольников, специалист по аналитике и работе с проектом «Московское долголетие» этого ИП, количество групп достигло 20. По словам Стодольникова, пенсионеры были в восторге от новых занятий: «Вообще, это очень теплая и благодарная аудитория».

За время сотрудничества ИП Мурашовой с проектом к занятиям по развитию мозга добавились гимнастика, цигун, боди-балет, северная ходьба, сальса и бачата, а также экскурсии по Москве и т. д., количество групп увеличилось до 330, добавил Стодольников. В планах ИП – расширение направлений, говорит он: «Совместно с департаментом труда и соцзащиты мы смотрим, на что есть спрос, что интересно нашей аудитории, и запускаем новые направления».

Когда проект еще находился в разработке, к его обсуждению были привлечены многие некоммерческие организации, уже имеющие опыт работы с данной аудиторией, рассказала «Ведомости. Городу» президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик. В рамках проекта фонд организовал большой сводный хор, также получивший название «Московское долголетие». Здесь участники занимаются с профессиональными хормейстерами, много репетируют и дают концерты на крупных городских площадках, уточнила Кулик.

Среди НКО, которые включились в работу еще до запуска программы, – АНО «Социальные технологии», где Кулик выступает в роли консультанта. На выделенные правительством гранты организация арендует помещения для проведения занятий, оплачивает работу педагогов, которые проводят занятия для столичных пенсионеров по истории, искусству, краеведению, иностранным языкам, профилактике заболеваний, уточнила она: «Сегодня наши занятия посещают около 2000 человек в день».

В будущем АНО планирует запустить занятия, связанные с наукой, техникой, чтобы привлечь в проект больше мужчин, резюмировала Кулик.

Большой успех

С тем, что в проект необходимо привлекать больше мужчин, согласна заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Института прикладных экономических исследований (ИНСАП ИПЭИ) Президентской академии Мария Карцева. По ее словам, гендерный дисбаланс участников программ для пожилых отмечается не только в России, но и во многих других странах, а связано это в том числе с тем, что женщины более активны.

Специализированные программы для мужчин действительно могли бы помочь увеличить их вовлеченность в проект «Московское долголетие», уверена Карцева. В дальнейшем направления «Московского долголетия» имеет смысл расширять и в направлении семейных активностей, чтобы укреплять связь между членами семей разных поколений, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Старение населения сегодня – один из главных демографических вызовов, отмечает Карцева. По оценкам ООН, в 2024 г. доля населения в возрасте от 60 лет и старше в России составляет 24%, а к 2050 г., по прогнозам, этот показатель может достигнуть уже 32%, приводит данные эксперт. Старение неизменно сопровождается ухудшением физического состояния человека, появлением проблем ментального здоровья и снижением когнитивных функций, добавляет Карцева.

Есть несколько очевидно значимых результатов программы «Московское долголетие», один из них – профилактика деменции у пожилых, добавляет, в свою очередь, первый проректор Российского государственного социального университета Джомарт Алиев. «В той или иной степени деменции подвержено от 5 до 10% людей после 65 лет – это медицинская статистика. При этом активное общение, хобби, двигательная активность снижают риск деменции на 20% – и это тоже зафиксированный наукой результат».

Вторая проблема, которая, как говорит Алиев, решается благодаря «Московскому долголетию», – компенсация социального одиночества. Круг ежедневного общения в мегаполисе, как бы парадоксально это ни прозвучало, ограничен, а участие в программе дает возможность общения с новыми людьми, причем не разовое, а на постоянной основе, пояснил он.

«Разнообразие форм и содержания программ «Московского долголетия» позволяет улучшить физическое и ментальное здоровье пожилого человека, увеличить его социальную включенность и в целом положительно отражается на благополучии пожилого населения. «Московское долголетие» – это большой успех в области поддержки старшего поколения», – резюмировала Карцева.

Самое популярное
Наш город
Мечта в корзине: пролистывание каталогов стало альтернативой соцсетям
Как общественный запрос на снятие стресса влияет на онлайн-торговлю
Горожане
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»
Звезда сериала «Между нами химия» – об образе экстраверта и районе «Проспект Вернадского»
Благотворительность
Твори добро: в апреле в Москве состоится фестиваль «Пасхальный дар»
Благотворительные акции и более 1500 мастер-классов пройдут на всех столичных площадках
Наш город
Классная работа: как в Москве модернизируют старые школьные здания
В рамках программы «Моя школа» планируется ежегодно обновлять до 100 учебных корпусов
Наш город
Привет, Москва: туркомпаниям из Индии покажут возможности для отдыха в столице
В июле в городе состоится международный конгресс отрасли путешествий
Наш город
Проект «Лето в Москве» начнется 1 июня
Фестиваль объединит все события сезона и поможет бизнесу заявить о себе
Наш город
Поступай правильно: как Москва развивает систему среднего профобразования
В 2025 году количество бюджетных мест в городских колледжах увеличится на 10 000
Свободное время
В парке «Москино» пройдет форум о будущем киноиндустрии
Гости мероприятия услышат лекции от профессионалов и увидят спектакли
Умный город
В Москве впервые прошли соревнования по «Жиму кода»
Они объединили проверку технических знаний и спортивные состязания
Горожане
Московская неделя предпринимательства пройдет с 22 мая по 1 июня
Мероприятие состоится на пяти столичных площадках
Наш город
Три века науки: оформление станции «Академическая» посвятили юбилею РАН
Собянин рассказал о дизайн-проекте новой платформы Троицкой линии
Наш город
Парки, скверы, дворы: на севере Москвы благоустроят общественные пространства
Собянин рассказал о планах по восстановлению объектов в районах Куркино и Хорошево-Мневники
Горожане
Галереи, усадьбы и музеи: москвичи назовут любимые культурные площадки столицы
Активным горожанам предложили проголосовать за более чем 1000 общественных пространств
Наш город
В Москве расскажут о Школах искусств и научат нейрокоррекции – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Началась проходка нового тоннеля Рублево-Архангельской линии метро
Ветка улучшит доступ к транспорту для 1 млн москвичей