Читайте также
Взгляд из камеры. Как компьютерное зрение могло бы изменить городскую среду
Максим Ликсутов: «Мы не занимаемся слежкой, наша цель – комфорт пассажиров»
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

Большая кольцевая линия метро: что дадут 10 новых станций

Город в ожидании одного из самых мощных прорывов в истории московского метро
Пресс-служба Мэрии
Пресс-служба Мэрии

До конца 2021 г. будет достроена ровно половина Большой кольцевой линии (БКЛ): на осень и зиму запланировано открытие участка от станции «Терехово» до «Каховской». БКЛ охватит всю западную часть города в пределах серой линии метро – от «Савеловской» до «Севастопольской». Как выразился мэр Москвы Сергей Собянин, город ждет один из самых мощных прорывов в истории московского метро – появление сразу 10 новых станций.

Планируемая протяженность БКЛ – 70 км. Сейчас мировой лидер – вторая кольцевая метро Пекина – 57 км. БКЛ будет выполнять хордовые связки: наиболее вероятным представляется сценарий поездок на четверть кольца, но не через весь город. В начале сентября уже прошел технический пуск участка от станции «Давыдково» до «Проспекта Вернадского» – его планируется открыть до ноября, сразу вслед за ним придет черед участка до «Каховской». Появление новых станций – шаг к разгрузке Балаклавского проспекта, ул. Обручева, Аминьевского и Рублевского шоссе. Жители прилегающих кварталов с высокой долей вероятности пересядут на метро.

«Участок БКЛ, который планируется открыть до конца 2021 г., проходит через районы застройки высокой плотности, они заселялись в 1960-е гг. и сами по себе превратились в центры притяжения. Главный эффект, который даст БКЛ здесь, – разгрузка старой Кольцевой линии метрополитена и близлежащих дорог», – отмечает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко. Есть и другие преимущества: БКЛ соединит Савеловский и Рижский вокзалы, а пересадочный узел на станции «Новаторская» упростит путь в центр города для жителей ТиНАО и, соответственно, может разгрузить Киевское и Калужское шоссе.

Для ускорения строительства БКЛ в бюджете Москвы на 2021 г. дополнительно выделено 55 млрд руб. Деньги должны быть потрачены на работу над участком от «Каширской» до «Нижегородской», говорила глава департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова в ходе обсуждения столичного бюджета в мае этого года. Соответственно, до конца года, по данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, планируется закончить юго-западный участок БКЛ, а в 2022 г. доработать южный и юго-восточный участки и, таким образом, полностью замкнуть БКЛ.

В некоторых точках БКЛ практически повторяет контур Московского центрального кольца (МЦК). Например, около «Москва-сити» и на станции «Нижегородская». При этом БКЛ спланирована как зеркало МЦК, они образуют на карте своего рода восьмерку: БКЛ с уклоном на юг, а МЦК – на север. Как отмечает архитектор Илья Заливухин, создание таких точек пересечения сразу нескольких линий оправданно – в перспективе там могут появиться крупные транспортные хабы, которые помогут по-настоящему разгрузить столичные автодороги.

«Чем больше людей будет жить в радиусе 800 м от метро, тем быстрее мы сможем прийти к полному отказу от авто. Можно сравнить это с мастер-планом развития Токио, где высотные здания с офисами строятся около пересадочных узлов и людям там не нужны машины. В Москве я вижу три потенциальные точки: около Рижского вокзала, «Шелепиха» и станция «Нижегородская», а также район «Карачарово», – объясняет архитектор.

По прогнозам опрошенных «Городом» экспертов-урбанистов, москвичи должны привыкнуть к БКЛ в течение 2–5 лет. Сейчас жители московской агломерации предпочитают договариваться о встречах в центре (внутри Кольцевой), с вводом БКЛ появится альтернатива – встреча на ее контуре. В 2024–2026 гг. стартует вторая волна программы реновации, которая всерьез изменит облик районов пятиэтажной застройки – Зюзина, Черемушек, Проспекта Вернадского. И к тому моменту эти районы будут восприниматься не только как спальные, но и как самостоятельные точки притяжения.

Строительный рынок Москвы динамично реагирует на наличие или отсутствие метро, поэтому БКЛ повлечет за собой строительный бум, появление новых офисов в отдалении от центра. Стоимость недвижимости вблизи новых станций будет расти, особенно с учетом ужесточения требований к использованию автомобиля в столице (рост стоимости платных парковок, отмена бесплатного проезда по выделенным полосам по воскресеньям). «Чем ближе к узлам мы живем, тем меньше должна быть норма парковочных мест на единицу жилья. Открытие БКЛ – важный шаг в зонировании города по плотности и типологии застройки», – добавляет Заливухин.

Другого мнения придерживается урбанист Аркадий Гершман. «Расположение новых станций БКЛ не так важно – гораздо важнее пересадки, – говорит эксперт. – Новое кольцо разгрузит Кольцевую линию и станции в центре города. Кроме того, в будущем планируется нанизывать на БКЛ новые линии метро – например, Коммунарскую, которую протянут из новой Москвы. Планируется присоединить к БКЛ новые радиальные линии: Рублево-Архангельскую – на станции «Народное ополчение», Троицкую – на «Новаторской», Бирюлевскую – на «Кленовом бульваре».

По мнению Гершмана, качество пересадок на Московском метрополитене существенно снизилось по сравнению с 1950-ми гг. Новые станции должны сокращать время поездки, но из-за лабиринтов из тоннелей и лестниц этого не происходит. Эксперт приводит в пример станцию «Динамо»: пересадка с БКЛ занимает столько же времени, сколько прогулка по улице. «То, что сейчас строят, – это просто дорогая игрушка, которую делают еще по советским наработкам. При должном проектировании можно было бы обойтись МЦК, чтобы станции не дублировались», – считает Гершман. По его словам, по-настоящему нужный Москве проект – это строительство станций Калининско-Солнцевской (желтой) линии в центре города, которое откладывается уже много лет подряд. В планах развития московского метро до 2027 г. соединение концов желтой линии не предусмотрено.

Самое популярное
Благотворительность
От грантов до консультаций: как Москва помогает некоммерческим организациям
За пять лет столица поддержала более 1000 социальных проектов
Культурный город
В сеть «Москино» в 2025 году планируется включить новые районные кинотеатры
Развитие в столице кинопоказа – часть мегапроекта по созданию Московского кинокластера
Свободное время
Хорошо сидим: в Москве открыто онлайн-бронирование мест для пикников в парках
Мангальные зоны оснащены столами, лавочками, контейнерами с песком и урнами
Наш город
Собянин: объем инвестиций в экономику Москвы впервые превысил 8 трлн рублей
Эти вложения стали драйвером развития инфраструктуры и промышленности города
Наш город
Сезон летних веранд в Москве начался с упрощения порядка их размещения
Для обустройства некоторых уличных кафе потребуются только зонты, столы, стулья и кашпо с цветами
Наш город
Создатели международных кинопроектов смогут получить грант на съемки в Москве
Поддержка будет распространяться на совместные с российскими продюсерами проекты, а ее максимальный размер составит 50 млн рублей
Наш город
Собянин рассказал о переселении по реновации в Тимирязевском районе
Квартиры по итогам программы получат более 8000 москвичей
Наш город
С природой на ты: москвичам рассказали о новых трендах экотуризма
Как развиваются популярные зеленые маршруты в столице
Наш город
В Москве открыли выставку в метро и выбрали имя для альпаки – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Московский стандарт: город завершает модернизацию поликлиник
В столице реконструировали уже 289 зданий первичных медучреждений из 340
Культурный город
Ампир и эклектика: какие старинные дома в Москве стали памятниками архитектуры
Три исторических здания в столице стали объектами культурного наследия
Свободное время
Дома, как в гостях: эксперты рассказали об интересе горожан к досугу в Москве
Этому способствует развитие туризма и столичной инфраструктуры
Наш город
Собянин: за пять лет Некрасовской линией метро воспользовались свыше 200 млн раз
Ветка стала важным транспортным хабом для более чем 800 000 горожан
Свободное время
Куда пойти в выходные 29–30 марта
Только интересные события в Москве
Свободное время
Не только гречка: какие постные блюда предлагают московские рестораны
Наряду с традиционным меню шеф-повара не поскупились на экзотику