В Москве активно модернизируется социальная инфраструктура

Новые и обновленные социальные объекты позволяют москвичам получать более качественные социальные услуги
Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Сегодня в Москве сформирован огромный запрос на качественное здравоохранение и возможности не только для лечения, но и для сохранения здоровья. В моде спорт и активный образ жизни. Последние годы мэрия Москвы реализует масштабную программу развития социальной инфраструктуры по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и другим направлениям.

В Москве с 2011 по 2023 г. ввели более 1000 социальных объектов, сообщается на сайте мэрии. Из них 601 – в образовательной сфере, 202 – в спортивной, 73 – в культурной, а также 162 объекта здравоохранения и 20 объектов социальной защиты. 

Как отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, в Москве до 2030 г. планируется возвести нежилых объектов суммарной площадью 14,6 млн кв. м. Среди них почти 1,1 млн кв. м приходится на школы, 299 100 кв. м – на детские сады. В сумме это 10% от общего объема строящейся в городе нежилой недвижимости.

Социальная ответственность 

Часть социальных объектов строится не за счет бюджета, а за счет инвесторов, рассказывал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в столице за пять лет инвесторы построили 136 детских садов и 50 школ. «Раньше большую часть образовательных учреждений обеспечивал город. У инвесторов долгое время не было обязательств по возведению соцобъектов рядом с новыми ЖК. В 2021 г. мы ввели практику договоров участия с застройщиками. По ним новые социальные объекты сразу передаются городу по завершении строительства», – рассказал Собянин.

Сейчас заключено150 договоров участия, семь из которых уже выполнены в полном объеме. Всего инвесторами предусмотрено строительство с последующей передачей городу 283 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Как отмечается в стратегии развития Москвы до 2030 г., в дальнейшем планируется обновление и развитие социальной сферы за счет строительства новых социальных объектов и улучшения качества социальных услуг. 

Медицинская карта

До 2028 г. в Москве будет сформирован новый каркас амбулаторной и стационарной медицинской помощи – современные, хорошо оснащенные и комфортные больницы и поликлиники.

«Решение этой задачи было начато в 2019 г. и займет примерно 10 лет. Сегодня мы находимся в середине пути. За прошедшие пять лет в Москве было построено и реконструировано лечебных учреждений общей площадью почти 2 млн кв. м. Еще столько же нужно будет обновить или построить в следующие пять лет», – сообщил мэр столицы в своем блоге.

Создавать новую инфраструктуру помогают в том числе инвесторы – так, по программе создания мест приложения труда (МПТ) в обмен на льготу от города девелоперы возведут в ТиНАО и ЮАО две поликлиники общей площадью свыше 13 000 кв. м.

В амбулаторном звене была выполнена комплексная реконструкция более 200 зданий городских поликлиник. В 2024–2025 гг. власти намерены реконструировать еще порядка 140 зданий. А с учетом строительства мэрия намерена на 100%, т. е. полностью, обновить амбулаторный фонд.

«По отзывам москвичей мы знаем, что новый стандарт находит полное одобрение у большинства пациентов. Горожане видят реальные улучшения в работе амбулаторного звена», – пишет Собянин.

Поликлиники обновляются с учетом потребностей и комфорта как медперсонала, так и пациентов. Например, самые посещаемые кабинеты располагаются на нижних этажах. В каждом филиале есть врачи восьми самых востребованных специальностей. В каждом головном здании дополнительно принимают врачи пяти узких специальностей. Кроме того, аналоговое оборудование заменяется на цифровое – маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания дополнительно оснащены МРТ, КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), аппаратами УЗИ экспертного класса, тредмил-аппаратами (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания. В помещениях появляется понятная навигация. Также оборудуются комнаты для отдыха персонала.

Амбулаторное звено все больше цифровизируется. Сейчас можно записаться к врачу онлайн, у пациента есть доступ к электронной медкарте на любом устройстве. Кроме того, запущены «умные решения» на базе нейросетей. Среди них чат-бот для сбора жалоб пациента на самочувствие перед приемом у врача и сервисы искусственного интеллекта – в помощь врачу. 

«Сейчас во всех взрослых городских поликлиниках используется система поддержки принятия врачебных решений, которая работает на базе искусственного интеллекта. Один из наших сервисов, цифровой помощник, анализирует жалобы на здоровье пациента и на основе полученной информации предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Врач может согласиться с одним из них или поставить свой», – рассказала заммэра Анастасия Ракова.

Сегодня к единой цифровой платформе здравоохранения подключены и столичные больницы. Это позволяет городу реализовать масштабный проект по их цифровизации, который обеспечивает автоматизацию процессов оказания медицинской помощи в стационаре – от поступления до выписки, а медицинская документация переводится в электронный формат.

Также идея модернизации стационаров состоит в том, чтобы разместить городские больницы в современных и комфортных корпусах, спроектированных в соответствии с лучшими стандартами медицинской логистики и оснащенных самым современным оборудованием. Это Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», Лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. Логинова, флагманский центр ГКБ им. Вересаева, ГКБ № 15 им. Филатова, НИИ скорой помощи им. Склифосовского и ГКБ им. Боткина. 

Сейчас идет строительство флагманских центров ГКБ им. Буянова и ГКБ № 1 им. Пирогова, а также новых многопрофильных корпусов МГОБ № 62 в Сколково и нового комплекса Детской больницы св. Владимира. В планах властей столицы – строительство новых корпусов НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ № 52, ГКБ им. Демихова и Многопрофильного детского стационара. С учетом строительства новых и реконструкции ряда корпусов действующих больниц к 2030 г. большинство пациентов будут получать стационарную помощь в современных, высокотехнологичных и комфортных больничных корпусах.

За последние пять лет для больниц было закуплено 50 000 единиц современной медтехники и столько же оборудования планируется поставить к 2028 г. В городских стационарах было обновлено 100 и создано 160 новых современных операционных. 56 из них уникальные гибридные операционные, где пациента с различными патологиями могут оперировать одновременно несколько врачебных команд разных специальностей. Кроме того, развивается роботическая хирургия, которая является золотым стандартом для многих вмешательств в травматологии, урологии, онкологии и других направлениях медицины. В результате более 80% всех операций в Москве сегодня проводится малотравматичными способами, рассказал в своем блоге Собянин.

Спортивный интерес

По программе «Спорт Москвы» власти столицы с 2011 г. построили и реконструировали уже свыше 200 спортивных объектов. В том числе объекты международного класса: Большую спортивную арену, аквакомплекс, дворец тенниса и международный центр самбо и центр бокса в Лужниках, центр современного пятиборья «Северный», центр фигурного катания Этери Тутберидзе, дворец спорта «Некрасовка», спортивный комплекс «Акватория ЗИЛ», футбольные стадионы «ВТБ арена», «Лукойл арена» и «ВЭБ арена» и др. «До 2030 г. в планах построить и реконструировать еще свыше 200 капитальных спортивных объектов, в том числе продолжим развивать территорию Лужников – откроем дворец спорта и спортивно-стрелковый клуб», – заверил мэр столицы в своем блоге. 

Также планируется построить ледовый комплекс на территории Мневниковской поймы, завершить комплексную реконструкцию Центрального московского ипподрома, спорткомплекса «Олимпийский», центральной арены стадиона «Торпедо» и других объектов.

Также в планах мэрии столицы продолжать развивать спорт в разных районах города. Количество построенных для жителей физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) с 2011 г. превысило 150 и к 2030 г. увеличится минимум в 2 раза.

Например, по программе стимулирования создания МПТ в Москве появятся два спортивных комплекса и три ФОКа, а также центр подготовки сборных команд России по баскетболу. Город заинтересован в развитии спортивной инфраструктуры, и поэтому в 2023 г. льготу по программе МПТ при создании объектов спорта увеличили более чем вдвое. 

Спортсмены и любители уже тренируются в комплексах на б-ре Дмитрия Донского, ул. Чертановской, в Раменках и во многих других районах столицы. В перспективе жителям станут доступны ФОКи. В частности, в районе Гольяново на ул. Алтайской, в районе Южное Бутово на ул. Остафьевской, в Алексеевском районе на ул. Павла Корчагина и в других районах Москвы. До 2030 г. в планах реконструировать более 100 спортивных объектов, в том числе районные ФОКи.

Власти разработали новый стандарт спортивных объектов. Он предусматривает замену инженерных систем – электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения – на более экологичные и энергоэффективные. Облик зданий также изменится. Они станут узнаваемыми благодаря единому подходу к оформлению фасадов и интерьеров – входная группа городских спортивных объектов будет окрашена в ярко-красный цвет. У входов, где это допускает территория, будут созданы велопарковки и зоны отдыха. На входных группах появится современная пропускная система – пройти на тренировку можно будет как по карточке, так и с помощью Face ID. 

Обновятся залы для занятий спортом, в том числе в них появится различное новое спортивное оборудование, тренажеры, бассейны и т. д. В новом стандарте также учтены потребности маломобильных спортсменов. Реконструкция по новому стандарту уже завершилась в пяти районных спортивных комплексах. До конца года новому стандарту будут соответствовать 16 спортивных объектов.

Одновременно власти намерены продолжать реализовывать программу размещения легковозводимых круглогодичных спортивных комплексов – футбольных манежей, катков, теннисных кортов. Таких в городе уже 34, а до конца года откроется еще более семи, в том числе в районе Тропарево-Никулино на проектируемом проезде № 634 откроется ФОК с крытыми площадками для пляжных видов спорта, в районе Бабушкинский в Олонецком проезде, влд. 5, откроется ФОК с теннисными кортами и в районе Кунцево на ул. Василия Ботылева, 41, откроется футбольный манеж. К 2030 г. в городе будет порядка 300 таких комплексов.

Высокие требования

Социальная сфера в Москве имеет целый ряд специфических черт, которые отличают ее от таковых сфер в других регионах России, отмечает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Прежде всего это связано с тем, что Москва является особым субъектом, где нет отдельных муниципальных учреждений. Таких случаев в России немного, но в целом, конечно, облегчает работу управления, ведь все объекты социальной инфраструктуры (за исключением федеральных учреждений) находятся в ведении города. 

«С другой стороны, Москва обладает достаточно высоким уровнем бюджетной обеспеченности, поэтому требования к объектам социальной инфраструктуры и вообще к оказанию социальных услуг будут гораздо более высокими», – говорит Климанов. 

По его словам, также возникает определенная конкуренция со стороны коммерческих структур, которую город должен также учитывать. Московский стандарт работы, например, амбулаторно-поликлинических учреждений настолько высок, что его сложно повторить в других субъектах России. То же самое относится и к стандартам в сфере образования и культуры, оказания социальной помощи. И это отличительная черта российской столицы, рассуждает эксперт.

«Без адекватной системы управления достигнуть высоких стандартов просто невозможно. Поэтому в Москве предпринимаются весьма значимые и достаточно решительные действия по установлению этих самых высоких стандартов. Многим не нравилась централизация государственных учреждений в сфере образования или здравоохранения, которая была проведена несколько лет назад, но мы видим, что в результате сокращения расходов на административный и управленческий персонал в результате синхронизации работы ранее разрозненных небольших учреждений в едином комплексе можно добиться большего синергетического эффекта», – говорит Климанов. По его словам, он был достигнут в школьном образовании, управлении природными территориями, здравоохранении именно благодаря необычным, но оказавшимся на практике позитивными решениям городских властей в Москве.

Самое популярное
Москва 2030
Как технопарки становятся драйвером развития Москвы
Они внедряют инновации и обновляют городское пространство
Москва 2030
Зачем Москва строит транспортную инфраструктуру ускоренными темпами
К 2030 году планируется построить 540 км автодорог, а количество станций рельсового транспорта вырастет на 10%
Москва 2030
Москва с начала года утвердила более 30 проектов КРТ
Ежегодный бюджетный эффект превысит 20 млрд рублей
Москва 2030
Москва планирует вложить в программу реновации в ближайшие три года 1,2 трлн рублей
В 2025–2027 годах в городе появится 7 млн кв. м нового жилья по программе реновации
Москва 2030
К 2030 году турпоток в столицу вырастет более чем в 2 раза – с 24,5 млн до 52 млн человек
Для этого московские власти развивают туристическую инфраструктуру и сопутствующие услуги
Городская недвижимость
Москва вошла в топ-3 регионов по стоимости суточной аренды квартир
Столицу в рейтинге в сентябре обогнал Владивосток
Городская недвижимость
Жилье и инфраструктура: что построили в Москве с начала года
Всего введено в эксплуатацию 7,4 млн кв. м недвижимости
Наш город / Галерея
Новые ветки и технологии: как изменилось московское метро за четверть века
В ближайшие годы столичную подземку ожидает значительное расширение
Наш город
Собянин: Москва делает упор на отечественных инвесторов
По словам мэра, иностранные производители вводили россиян в заблуждение
Наш город
Более 1 млн иностранных туристов и новые дома вместо аварийных – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Пассажиропоток на Троицкой линии метро увеличился на 16%
Самые популярные станции – «Университет дружбы народов» и «Новаторская»
Наш город
Для профессионалов и любителей: Собянин рассказал о развитии спорта в столице
Новые объекты появляются на месте пустырей и промзон
Культурный город
Куда пойти в выходные 26-27 октября
Самые интересные события в Москве
Культурный город
От Льюиса Кэрролла до русских импрессионистов: главные выставки осени
«Ведомости. Город» выбрал самые яркие проекты сезона