Не могу описать свою проблему: как настроиться на визит к психологу
Главное – найти специалиста, с которым будешь чувствовать себя комфортно и безопасноНаверное, каждый из нас находился в состоянии, когда в жизни что-то не так, а сформулировать, что именно, не получается. Понимаешь, что тебе безрадостно и некомфортно в том, что есть, но описать это более конкретно не выходит. Как и то, к чему в идеале хотелось бы прийти.
Эта невозможность выразить свои переживания в словах часто останавливает людей от похода к психологу. Но действительно ли так важно иметь четко сформулированный запрос, чтобы начать?
Наличие проблемы — уже запрос
Психотерапия – это не бизнес-переговоры, в которые необходимо «заходить» с заранее сформулированными по системе SMART целями. Это место, где можно наконец-то расслабиться и делегировать целеполагание терапевту. Задача психолога — помочь клиенту сформулировать запрос, преодолеть внутреннее сопротивление и запреты, чтобы приблизить его к решению.
Каждая терапия должна соблюдать принципы трех «П»: permission (решение), protection (безопасность) & power (силу), которые сформулировал еще в 1966 году транзактный аналитик Пэт Кросманн. Это значит, отыскать вместе с клиентом проблему, обеспечить безопасность для ее решения и найти ресурсы для изменений. Ничто из вышеизложенного не подразумевает, что проблема должна быть сформулирована в четкий запрос, без которого терапия невозможна. Это нормально, когда диалог с терапевтом начинается с запроса «Я не знаю, чего хочу на самом деле».
К тому же психотерапия не всегда линейна. Она больше похожа на путь, в процессе движения по которому первоначальный запрос клиента будет дополняться и корректироваться. Он может даже измениться полностью или превратиться в несколько новых задач. Единственное, что по-настоящему важно, — это желание и внутренние ресурсы клиента на решение конкретной проблемы. Задача терапевта же — поддержать его на этом пути.
Стоп-факторы
Согласно клиенто-центрированной психотерапии, человек — главный эксперт в своей жизни. Поэтому многие психологи не дадут вам готовые рецепты и рекомендации, а скорее помогут исследовать причины, которые препятствуют решению проблемы.
Если у вас есть желание заниматься с психологом, но по каким-то причинам так и не получается начать терапию, сфокусируйтесь на том, почему так происходит. Спросите себя: «Почему я думаю о терапии, но не иду на нее? Какие страхи меня ограничивают?»
Может выясниться, что за страхом стоит нехватка информации. Тогда стоит перейти к следующему вопросу: «Какой именно мне не хватает информации, чтобы решиться на психотерапию, и как я могу ее получить?»:
– Мне не хватает положительного опыта терапии у знакомых и его стоит запросить?
– Нужна ли мне информация о методе, в котором работает психолог?
– Хочу ли я попробовать нескольких специалистов и подобрать для себя того, кто вызовет большее доверие и наиболее точно услышит мой запрос?
Иногда за отсутствием запроса могут скрываться более глубинные причины. Клинический психолог и психотерапевт Роберт Чампи выделяет следующие стоп-факторы:
– стигматизация темы ментального здоровья и психотерапии
– необходимость выглядеть слабым или уязвимым перед другим человеком;
– страх предстоящих перемен, который усиливается с возрастом;
– не хочется работать над собой
– страх того, что семья и близкое окружение будут не рады изменениям, из-за чего случится конфликт;
– дороговизна и долгосрочность психотерапии
Все эти причины понятны и уважительны. Более того, большинство из них сами по себе могут быть темой для работы с психологом. Поэтому один из способов начать диалог со специалистом – это обсудить с ним то, что именно вас останавливало на пути к терапии. Может оказаться, что те же самые ограничения проявляются и в других сферах жизни, тогда работа над ними как раз и станет первым запросом.
Совместная работа
Основным условием эффективности психотерапии является не четко сформулированный запрос, и даже не конкретные психологические техники, а сложившиеся терапевтические отношения со специалистом.
Поэтому не так важно заранее подобрать точные слова для описания проблемы и цели терапии, сколько найти психолога, с которым вы будете чувствовать себя комфортно и безопасно. Сможете довериться и открыться ему. А уже он поможет вам найти формулировки и поставить задачи для вашей совместной работы.