Читайте также
Провалиться, чтобы преуспеть. Как превратить неудачи в победу?
Футболисты-контрабандисты и опасные призраки: 5 новых сериалов октября
Спать, чувствовать и осознавать. На что способен мозг мухи?

Что такое хроническая бессонница и как с ней бороться

В издательстве «Бомбора» вышла книга о том, как справиться с тревогой
Freepik
Freepik

Врач-психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Колесниченко написала книгу «Тревожные монстры: упражнения и техники, которые помогут усмирить тревогу». Это практическое руководство содержит множество советов и упражнений, которые помогут читателям понять, откуда берется тревога и как ее укротить. Колесниченко дает рекомендации, которые научат расслабляться, справляться с тревогой и стрессом, наладить сон. С разрешения издательства «Ведомости. Город» публикует отрывок о том, как избавиться от хронической бессонницы.

Бомбора
Бомбора

Скорее всего, если вы страдаете хронической бессонницей, то уже пробовали строго соблюдать гигиену сна – неоднократно меняли постельные принадлежности, спали в берушах и маске, отселяли из спальни храпящего родственника и полностью отказались от кофе, но бессонница не подумала отступать. 

Дело в том, что изолированное соблюдение правил гигиены сна не является эффективным методом терапии бессонницы. Когда у нас, к примеру, болит зуб, мы можем фанатично соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы с утра до вечера, но от зубной боли это нас не избавит. Думаю, мало кто прибегает к подобному способу избавления от зубной боли, потому что мы понимаем, что гигиена полости рта справляется внешними факторами, потенциально способными навредить зубам и здоровью в целом, а возникшая боль означает, что проблема кроется внутри зуба и нам необходимо обратиться к стоматологу. 

Гигиена сна позволяет исключить внешние факторы, способные потенциально помешать сну, тогда как при хронической бессоннице мы имеем дело с причинами внутреннего, психологического характера. Внешние факторы при бессоннице не являются определяющими, но способны внести свой негативный вклад. С другой стороны, знание о том, что при зубной боли не помогает частая чистка зубов, не означает, что зубы не надо чистить вовсе. Гигиена сна не помогает исправить внутренние механизмы, поддерживающие бессонницу, но призвана создать благоприятные условия для сна. Поэтому гигиену сна специалисты по сну все-таки рекомендуют стараться соблюдать, при этом не превращая ее в строгие, негибкие, обязательные ритуалы, направленные на контроль за процессом сна. 

А поговорить?

Зачастую рекомендация обратиться к психотерапевту, чтобы пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии инсомнии (которая в настоящий момент признана золотым стандартом в лечении бессонницы), страдающим бессонницей воспринимается как обесценивание его страданий или даже оскорбление. Дискомфорт не дает поверить, что «какие-то там разговоры» могут помочь наладить сон. Сохраняется глубокая убежденность в том, что могут помочь только снотворные. Да, эффективные лекарственные препараты со снотворным эффектом применяются в лечении инсомнии, но их использование рекомендуется только в случае неэффективности или недоступности когнитивно-поведенческой психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия инсомнии (КПТ-И) предпочтительнее фармакологического лечения в связи с тем, что она дает более продолжительные терапевтические эффекты, в большей степени улучшает дневное самочувствие и имеет меньше побочных эффектов, чем снотворные. 

Если вы страдаете бессонницей, но не проходили КПТ инсомнии у психотерапевта, то я искренне рекомендую все-таки попробовать этот способ лечения, который признан эталонным специалистами по сну во всем мире. Заключение специалистов по сну отражено во многих клинических рекомендациях авторитетных медицинских сомнологических организаций, которые как один повторяют: КПТ инсомнии – лучший выбор на сегодняшний день для страдающих бессонницей. 

АСТ относят к третьей волне когнитивно-поведенческой терапии: психотерапия бессонницы в АСТ-подходе (ACT-И) во многих моментах принципиально отличается от стандартных протоколов лечения бессонницы в когнитивно-поведенческом направлении психотерапии второй волны. Психотерапевты могут интегрировать элементы АСТ в протокол КПТ инсомнии. Эффективность АСТ в терапии бессонницы имеет научные доказательства. Вы можете попробовать применить к бессоннице принципы АСТ прямо сейчас. 

Агнозия сна

Существует замечательная притча про сороконожку. Однажды сороконожка повстречала муравья, который восхитился ее грацией и ходьбой: «Сороконожка, – спросил муравей при встрече, – как тебе удается так быстро и грациозно ходить, одновременно контролируя все свои сорок ног?» Сороконожка впервые в жизни задумалась о том, как она ходит, и разучилась ходить. Притча отлично демонстрирует парадоксальный эффект контроля, когда мы пытаемся сознательно контролировать то, что в нашем контроле не нуждается. Вы когда-нибудь пробовали спрашивать у спящего человека: «Ты спишь?» Что он вам ответил? Если он спал, то ответа вы не получили. Проконтролировать свой сон – сплю я или нет – можно, только улавливая сигналы бодрствования: «Я всё еще не сплю!» 

При бессоннице сигналы бодрствования, когда мы лежим в постели, становятся сигналами опасности. Улавливая такой сигнал, миндалина моментально мобилизует организм на спасение. В ситуации опасности эволюция предусмотрела для нас способность как можно дольше не спать. Внимание сужается и полностью концентрируется на опасности. Если представить человека, который оказался в ночном лесу и видит, как его окружают волки, то в случае чудесного спасения он не сможет рассказать, сколько было звезд на небе и в каком месте небосвода находилась луна. Всё его внимание будет сосредоточено на сигналах опасности – светящихся в темноте волчьих глазах. Для страдающего бессонницей сигналы бодрствования будут восприниматься аналогично светящимся глазам волка, да и самоощущения будут схожими. Если человек, окруженный волчьей стаей, заснет по установленному им расписанию, он не выживет. Если миндалина натренировалась реагировать на признаки бодрствования ночью как на опасность, каждый раз она будет бросаться нас спасать. Мы не заснем, чтобы выжить. 

Иногда благодаря суженному вниманию, улавливающему только «опасные» признаки бодрствования, возникает ощущение поверхностного сна или вовсе полного его отсутствия – многодневного или даже многолетнего. Пациент приходит на прием и говорит, что уже несколько месяцев не спит совсем, а просто лежит в постели с закрытыми глазами. Такое состояние в медицине называют агнозией сна. Если провести объективное полисомнографическое исследование сна, то результаты покажут, что человек ночью спит, но при этом не воспринимает свой сон, не чувствует его. Именно поэтому, если вы страдаете хронической бессонницей, не стоит примерять к себе те последствия для здоровья, которые приписывают истинному недостатку сна, когда человек сознательно жертвует временем сна и пребывает в постели часа четыре в сутки. 

Вполне возможно, вы спите более-менее достаточно, но страх не дает отпустить контроль, и сон не ощущается. Это не делает вас симулянтами: более того, ожесточенная ночная тревожная борьба с сигналами бодрствования, на которые миндалина дисциплинированно реагирует как на опасность, приумножает многократно разбитость, усталость, раздражительность и другие дискомфортные эмоции и ощущения утром и днем. Но не сонливость: она, как правило, не возникает днем или не сильно выражена, что еще раз подтверждает наличие агнозии сна. 

Помимо отслеживания сигналов бодрствования тревожные монстры диктуют нам отслеживать, сколько времени осталось до сигнала будильника. Мы ставим часы рядом с собой и периодически сверяемся с ними. Каждая такая сверка сопровождается возгласами: «О ужас! О нет! Спать осталось всего ничего!» А заботливая миндалина сразу подхватывает: «Да что ж это такое! Опасность за опасностью! Не дрейфь, отобьемся!» – и продолжает активировать стрессовые системы организма с новой силой. Нередко при хронической бессоннице удается заснуть на пару часов под утро. Это связано с тем, что человек, увидев по часам, что он уже совершенно точно не выспится, отчаивается и приходит к выводу, что контролировать и сопротивляться сигналам бодрствования уже бессмысленно. Этапы реакции спасения «бей» и «беги» сменяются этапом «сдавайся». Человек сдается, прекращает борьбу и засыпает. 

Позиция наблюдателя

Если вы сейчас сказали себе: «Отлично, сегодня вечером я не буду думать о последствиях бессонницы и отслеживать свой сон!» – то с сожалением сообщу, что у вас не получится не думать об этом. Напомню, что попытки подавить события внутреннего опыта – мысли, эмоции и ощущения – приводят к обратному результату. Но что мы можем предпринять, чтобы не добавлять себе страданий, столкнувшись с невозможностью заснуть? Эта же стратегия позволит нам не попадаться на крючок тревожных мыслей, не сливаться с ними. Думаю, вы уже догадались. Да, мы можем использовать практики, помогающие занять позицию наблюдательного «я», соединиться с настоящим моментом, разделиться с мыслями, эмоциями и ощущениями, разрешить дискомфорту приходить и уходить, открывшись любому внутреннему опыту. Используйте с этой целью знания, полученные из предыдущих глав. 

Вы можете, лежа в постели, замечать с позиции наблюдателя мысли, связанные с тревогой о сне, разрешить им побыть с вами, не сливаться с ними. Представьте, что ваши мысли – это воздушные шарики и вы отпускаете их. Не все шарики стремительно улетают из поля зрения, некоторые какое-то время недвижимо висят в воздухе, но затем медленно-медленно начинают удаляться и исчезать. 

Вы также можете использовать во время засыпания техники когнитивного разделения из главы «Тревожные монстры в голове». Еще одна поведенческая стратегия, к которой мы прибегаем под влиянием бессонницы, – стремление как можно больше времени проводить в постели. Мы ложимся раньше и встаем позже, иногда проводя в постели большую часть суток в надежде выспаться. Но с отчаянием замечаем, что наш сон становится еще более поверхностным и прерывистым. Представьте, что вы раскатываете тесто. И чем сильнее вы его раскатываете, чем тоньше и прозрачнее оно становится, а в некоторых местах начинает рваться. Так и со сном: когда мы растягиваем полотно сна во времени, сон становится рваным и прозрачным. Для того чтобы укрепить сон, нам не нужно его сильно растягивать. Старайтесь не проводить в постели больше времени, чем до бессонницы, и откажитесь от дневного досыпания. Да, это может показаться страшным и трудным, но ограничение времени пребывания в постели – одна из терапевтических тактик, показавших свою эффективность в нормализации сна при хронической бессоннице. 

Если самостоятельно применить стратегии терапии принятия и ответственности не получится, обратитесь за помощью к АСТ-психотерапевту, специализирующемуся на психотерапии бессонницы. Отказавшись от борьбы с бессонницей и дискомфортом, который причиняет бессонная ночь на следующий день, мы тем самым убираем непереносимость дискомфорта, не привносим дополнительного гипервозбуждения в процесс засыпания, и наш сон перестает быть проблемным. Чем меньше энергии тратится на борьбу с бессонницей и ее дневными последствиями, тем больше остается ресурсов на полноценную жизнь, насыщенную по-настоящему важными для нас действиями и событиями. Мы перестаем жить вопреки дискомфорту, мы начинаем жить своей жизнью, принимая неидеальность своего сна.

Самое популярное
Культурный город
Билет в пару кликов: в Москве упростили посещение культурных мероприятий
Городские власти прислушались к пожеланиям жителей столицы
Городская недвижимость / Мнение
Офис как актив
Почему важна мультиформатность в новых бизнес-центрах
Наш город
Вишневый сад по-новому: на севере Москвы благоустроили парки и скверы
Общественные пространства преобразились в Коптеве и Тимирязевском районе
Свободное время
Заливное, икра и подарки: где и как провести праздничную ночь
В новогодних программах столичные рестораны сочетают традиции и креатив
Наш город
В Москве появился новогодний поезд, а медведи впали в спячку – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Москва 2030 / Мнение
Синергия красоты
Как городские фестивали влияют на экономику столицы
Москва 2030
«Зима в Москве»: в каких благотворительных акциях могут поучаствовать горожане
Добрые дела найдутся для каждого, кто готов помочь
Москва 2030
Развлечения с пользой для здоровья: в Москве открылись катки и лыжные трассы
Власти города уделяют большое внимание развитию инфраструктуры для массового спорта, говорят эксперты
Москва 2030
Столичному бизнесу предложили конкурсы и гранты на новогоднее оформление
Призовой фонд главного конкурса на лучшее оформление составляет 700 млн рублей
Наш город
Алексей Фурсин: «Вопрос о сокращении ДШИ у нас в повестке никогда не стоял»
Руководитель департамента культуры Москвы опроверг слухи о сокращении детских школ искусств
Наш город
Деловой подход: в Москве прошел конгресс по бизнес-туризму стран БРИКС
Участники Meet Global MICE Congress: BRICS Edition поделились впечатлениями о мероприятии
Свободное время
Отели, кафе, экскурсии: что советует туристам ИИ-помощник на Russpass
Сервис начал предлагать путешественникам индивидуальные рекомендации
Свободное время
Куда пойти в выходные 21–22 декабря
Самые интересные события в Москве
Культурный город
В Москве состоялся концерт Аиды Гарифуллиной
Оперная певица выступила на сцене Большого зала Московской консерватории имени П. И. Чайковского
Наш город
Департамент культуры Москвы опроверг информацию о закрытии школ искусств
В ведомстве сообщили о планах развивать и модернизировать детское допобразование