Кукурузное мороженое и фуа-гра: какие блюда попробовать в Санкт-Петербурге
Ресторанный критик – о том, что заказывать в самых именитых ресторанах города и как туда попастьКажется, что в июне вся Москва перебирается в Санкт-Петербург. Представители бизнеса съезжаются сюда, чтобы принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), а туристы – чтобы посмотреть белые ночи и разводные мосты. Но и те и другие, помимо прочего, непременно захотят получить и гастрономические впечатления. Специально для «Ведомости. Города» ресторанный критик, автор путеводителей для официального журнала ПМЭФа Дмитрий Грозный рассказал, что заказывать в самых именитых заведениях Петербурга по версии ресторанных премии WhereToEat Russia и гида Lemon Guide, экспертами в котором выступают местные бизнесмены. А еще порекомендовал одно новое заведение от себя.
Pinskiy.Ship
Катание на кораблике при посещении Санкт-Петербурга – пункт абсолютно обязательный. С воды все открыточные красоты смотрятся, во-первых, романтичнее, а во-вторых, просто по-другому. Рассматривать же Эрмитаж, Исаакиевский собор, шпиль Петропавловской крепости и другие достопримечательности, находясь за столиком ресторана, конечно, во всех отношениях приятнее.
Вкусно поесть и посмотреть город с воды можно в новом ресторане Pinskiy.Ship, который открылся на теплоходе «Чайка». Само судно тоже новое, его спустили на воду в 2020 г. Теплоход оснащен двумя палубами общей вместимостью до 170 человек. На закрытой палубе находится ресторан, на открытой – летняя веранда со столиками и деревянными лежаками. Самое то, чтобы любоваться вечерними закатами и разводными мостами.
Проект Pinskiy.Ship принадлежит Антону Пинскому. Он один из немногих московских рестораторов, кто смог добиться успеха в Санкт-Петербурге. В городе работает восемь его заведений. Два из них находятся на паруснике «Летучий голландец», но тот стоит на вечной стоянке у Биржевого моста. Теперь же попробовать авторскую кухню Пинского можно на теплоходе «Чайка», курсирующем по маршруту от Зимнего дворца до нового причала «Лахта-центр».
В меню Pinskiy.Ship собраны хиты сразу из нескольких петербургских заведений. Чтобы не осталось никаких сомнений, здесь так и помечено, что домашний ростбиф с соусом вителло тоннато – такой как в «Сыроварне», жареный лосось с мятой и авокадо имеет брата-близнеца в Avocado Queen, филе миньон с перечным соусом готовят еще и в ресторане Veter, а крабовый салат «Магадан» получил название в честь одноименного заведения. По выходным на судне планируют устраивать диджей-вечеринки.
Средний счет: 1500 руб. Цена поездки на теплоходе «Чайка» для взрослых составляет от 1890 до 2290 руб. в зависимости от расположения столика.
Адрес: Университетская набережная, д. 15
Bourgeois bohemians (BoBo)
Считается, что в России рестораны долго не живут, в среднем – года три, не больше. BoBo уже вдвое больше, но именно за последний год заведение собрало все мыслимые и немыслимые гастрономические награды. В прошлом году по версии премии WhereToEat BoBo стал рестораном № 1 в Санкт-Петербурге, а в этом – уже лучшим в России. Управляют BoBo братья Гребенщиковы. Артем занимает должность шеф-повара, а Алексей – шеф-кондитера. Организаторы национального ресторанного рейтинга называли братьев лучшими в своем деле.
Чужие здесь не ходят: заведение находится на одной из самых тихих улочек, да и вывески у него до сих пор нет. Только латунная табличка размером чуть больше экрана смартфона. Внутри никакой роскоши: очень лаконичное пространство с открытой кухней. Атмосфера спокойная, ведь сюда приходят есть, а не тусоваться. Поэтому можно быть уверенным, что официанты расскажут о каждом блюде во всех нюансах.
В BoBo есть меню а-ля карт, разделы в котором выстроены по мере нарастания интенсивности вкусов. А еще гастрономический сет, который обновляется каждые полгода. Сейчас действует сет Signature XII, который начинается с двух «суши» – лангустина с морковью и маринованным дайконом и икры лосося с брокколи, фисташками и маринованной кольраби. И чтобы не раскрывать все карты, упомяну лишь, что в сете от Гребенщиковых есть крайне ностальгическое мороженое из кукурузы и апельсина.
Средний счет: 5000 руб.
Адрес: Виленский переулок, 15
Birch
Успешность футбольной команды определяется счетом на табло, а успешность ресторана – длиной очереди или листа бронирования. Так вот, уже много-много лет в городе существует квест: «Как попасть в Birch, если не зарезервировал стол за месяц?» Как правило, в этом случае может помочь только везение. Поход в ресторан, который открыл шеф-перфекционист Арслан Бердиев, можно сравнить с посещением не «Эрмитажа», а, скорее, его Золотой кладовой. Желающих можно понять: у маленького ресторана бездна наград, в том числе он дважды признавался лучшим в России по версии WhereToEat Russia в 2021 и 2023 гг. А в этом закрыл тройку победителей. Но главное, конечно, что здесь можно получить уникальный гастрономический опыт.
В Birch два зала, в одном из которых гость сидит, по сути, на кухне, а порой и вовсе в считанных сантиметрах от повара. В ресторане подают только сеты. Их три – Classic, Signature и Grand. Первый существует с момента основания ресторана, второй появился в этом году, третий – симбиоз того и другого. В любом случае ужин превращается в феерию и аттракцион для глаз и вкусовых рецепторов. Уж что-что, а удивлять Арслан умеет. Он подает гостям жидкий плов и готовит «зеленый салат» красного цвета. Порции – нередко на один укус, но только укусов этих так много, что рекомендуется хорошо подумать, прежде чем заказывать Grand. Это самый большой сет, с которым смогут справиться только сильные духом!
И, наконец, есть лайфхак для тех, кто не любит заниматься долгосрочным планированием. Летом ресторан открывает маленькую веранду, на ней действуют совсем другие правила. Места здесь не бронируют вовсе и подают меню а-ля карт.
Средний счет: 7000 руб. (ресторан), 3000 руб. (терраса)
Адрес: Кирочная улица, 3
Frantsuza Bistrot
Сюда можно приходить на завтрак, обед и ужин. Но стоит предупредить, в Frantsuza Bistrot будет гарантированно много народу. Еще года три назад в это никто бы не поверил: французская кухня в Северной столице была практически забыта. Но за дело взялся главный зачинатель гастрономических трендов Санкт-Петербурга Дмитрий Блинов и практически в одиночку воплотил в жизнь слоган «Сделаем французскую кухню великой снова». Вторым важнейшим лицом в этой истории является шеф-повар Иван Фролухин, который когда-то работал в Париже у одного из самых титулованных поваров мира – Алена Дюкасса. Вернувшись в Россию, Иван получил прозвище Француз, а потом в честь него назвали и ресторан.
Фролухин занимается любимым делом – готовит кухню, которая дарит эмоции крайне позитивные. Это отметили и организаторы WhereToEat. В прошлом году они дали Французу звание шеф-повара года, а в этом – подняли ресторан с восьмой строчки рейтинга на шестую.
Заказывать в Frantsuza Bistrot можно по принципу «на кого Бог пошлет». Например, гости точно не ошибутся, если возьмут беф бургиньон и дальневосточный гребешок с цитрусовым дрессингом. Атмосфера в заведении совершенно парижская. Этому способствует не только кухня, но и интерьер: фисташковые стены, зеркала с патиной во всю стену, гнутые венские стулья, мраморные столешницы, открытая кухня. Здесь можно и нужно устраивать встречи, но желательно без галстуков. Людям с большим аппетитом уже при заказе блюд нужно учитывать, что размеры порций в ресторане весьма умеренные. Так ведь и цены такие же!
Средний счет: 5000 руб.
Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22
Il Lago dei Cigni
Когда говоришь «фуа-гра», сразу представляешь себе нечто весьма премиальное. Ровно так с рестораном c Il Lago dei Cigni! Не зря этот ресторан является № 1 по версии премии Lemon Guide.
Заведение точно понравится горожанам, которые устали от городской суеты. Ресторан находится в парке на берегу Лебяжьего пруда. Собственно, в переводе с итальянского Il Lago dei Cigni и означает Лебединое озеро. Название, кстати, точно передает суть, потому что из местных жителей здесь только пара лебедей, бороздящих водную гладь туда и сюда. Наблюдать за ними можно с террасы, расположенной на втором этаже. Но и внутри заведения благодаря панорамным окнам тоже будет хороший обзор.
Главное в премиальном ресторане, конечно, премиальные продукты. В меню Il Lago то и дело упоминаются устрицы, трюфели, оленина, лобстеры и вагю (градации А). Пасту и ризотто заправляют в головке сыров Parmigiano Reggiano и Pecorino Romano. Но нужно быть готовым, что счет может быть любым. Особенно с хорошим вином!
Средний счет: 8000 руб.
Адрес: Крестовский проспект, д. 21 лит. Б