Читайте также
Кофе из одуванчика. Чем столичные рестораны готовы удивить гурманов
Доширак с красной икрой и вяленое сердце: какие рестораны открылись в Москве с началом весны
«В Санкт-Петербурге все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. А Москве не до развлечений». Актер Тихон Жизневский о жизни в двух столицах

«Жидкий» овощной салат и голубцы из утки: чем накормят лучшие рестораны Санкт-Петербурга

Ресторанный критик – о том, что заказывать в самых именитых ресторанах города и как туда попасть
Ресторан Frantsuza Bistrot

Летом в Санкт-Петербурге всегда многолюдно. По данным правительства Санкт-Петербурга, туристической столицы России (8,2 млн прибытий в 2022 г.), 33% турпотока обеспечивают жители Москвы и Московской области. Представители бизнеса съезжаются сюда, чтобы принять участие в Международном экономическом форуме (ПМЭФ), а туристы – чтобы сходить в Эрмитаж и Мариинку, посмотреть белые ночи и прогуляться по каналам.

Еще один источник притяжения для москвичей, будь то деловая или туристическая поездка, – это местные рестораны. Ведь город вполне претендует на звание гастрономической столицы страны. Ресторанный критик, автор путеводителей для официального журнала ПМЭФа Дмитрий Грозный рассказал «Ведомости. Городу», какие блюда попробовать в лучших заведениях Петербурга по версии ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA – 2023, и порекомендовал одно новое заведение от себя.

Birch

В Петербурге есть очень маленький памятник, про который знают все, – это Чижик-Пыжик. А еще есть не менее знаменитый маленький ресторан – это Birch. Отличие между ними ровно одно: попробовать попасть монеткой в Чижика-Пыжика может любой, кто окажется в месте слияния Мойки и Фонтанки, а с рестораном Birch все чуть сложнее.

Ресторан открыл Арслан Бердиев – паренек из туркменского города Дашогуза, приехавший в Северную столицу в буквальном смысле без копейки денег. Почему Birch стал самым востребованным заведением города? На этот вопрос, скорее всего, не ответит и сам Арслан. Но за пять лет существования Birch дважды становился лучшим в стране по версии WHERETOEAT RUSSIA, опережая всех столичных «мишленов».

Ресторан Birch

Неудивительно, что попасть сюда – задача, для решения которой нужно знать несколько вводных. Места можно забронировать на сайте – как правило, это нужно делать за месяц. Если долгосрочное планирование не ваш конек, попробуйте в дни пребывания в Петербурге просто записаться в лист ожидания Birch. Практика показывает, что этот метод может привести к успеху. А главное, что у Birch есть маленькая терраса, места на которой не бронируются: подошел – и садись, если повезло. На террасе действует меню а-ля карт. Здесь полторы дюжины позиций, и можно начинать выбор прямо с первой строчки: кукурузный хлеб в Birch стал своего рода объектом культа с момента открытия.

Ресторан Birch

В самом ресторане можно заказать только полный сет, который традиционно начинается с хрупкой сферы из розовой воды, березового сока и цедры лайма, дальше идут «жидкий» овощной салат, т. е. огурец, на который помещена сфера с «помидорной юшечкой» и тартар из говядины с вяленым желтком и трюфелем. Кухня авторская, сочетающая яркие вкусы с яркой подачей. К примеру, фиш & чипс в Birch готовят из тунца в шафрановой темпуре с соусом из каперсов и подают на тунцовых костях. Больше спойлеров не будет, чтобы не лишать читателя удовольствия сказать «вау».

Средний счет: 6000 руб. (ресторан), 2500 руб. (терраса)

Адрес: Кирочная улица, 3

Bourgeois bohemians (BoBo)

Братских тандемов в российской гастрономии раз-два и обчелся. В Москве есть братья Иван и Сергей Березуцкие, а в Петербурге – братья Гребенщиковы. Роли последних четко распределены: Артем – шеф-повар, множество раз признавался лучшим по версии WHERETOEAT St Petersburg, а Алексей – шеф-кондитер, стал первым лауреатом учрежденной в этом году номинации «Кондитер года» на WHERETOEAT RUSSIA (сам ресторан занял в рейтинге-2023 3-е место). Поэтому приходить в BoBo можно как на выдающуюся кухню, так и специально на десерты. Коронный номер – авторский сет BoBo’s Signature. Сеты пронумерованы, сейчас подают № 10. Недавно ресторану исполнилось пять лет, так что их периодичность можно легко просчитать: весенне-летний сет, как правило, сменяет осенне-зимний. Логично, что в холодный сезон все начиналось с мраморного бычка с тархуном и пате из птицы с черным чесноком, а сейчас сет стартует с редиса с икрой сельди и лангустина с водорослями.

Ресторан Bourgeois bohemians

Неизменными качествами кухни остаются легкость, свежесть и, не побоюсь громкого слова, изысканность. Артем Гребенщиков любит говорить, что он является сторонником «тотального дизайна», когда блюдо сочетается со всем, что окружает гостя в BoBo. Скорее нужно признать, что интерьер и атмосфера – очень простые и демократичные – исполняют здесь роль рамы для картины. Потому что в тарелке красота такая, что глаз не оторвать.

Средний счет: 3000 руб.

Адрес: Виленский переулок, 15

Harvest

Рассказывая про ресторан Harvest (№ 6 в рейтинге WHERETOEAT), даже не знаешь, с чего начать, – слишком многое требуется упомянуть. Например, то, что это проект шефа и ресторатора Дмитрия Блинова, который, по сути, крестный отец петербургской гастрономической революции. Благодаря ему почти 10 лет назад Северную столицу охватила эпидемия гастробаров, маленьких заведений с небанальной авторской кухней.

Ресторан Harvest

С тех пор Дмитрий открыл много чего, никогда при этом не повторяясь, но Harvest – самый большой, парадный и концептуальный. Кухня здесь посвящена овощам, но это не вегетарианский ресторан: в меню помимо крудо из фенхеля с черным трюфелем, печеной тыквы с рассыпчатым творогом, топинамбура с пармезаном или корня сельдерея с шалфеем есть дорадо с юдзу и томатами, цыпленок-корнишон со свежими сморчками, а также ягненок с баклажанами. Не найти только говядины – Блинов от нее отказался с самого начала под тем предлогом, что выращивание крупного рогатого скота наносит большой вред окружающей среде. Также ресторан работает по концепции zero waste («ноль отходов»). Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов путем повторного использования ресурсов. Такой радикализм привлек к Harvest внимание международной гастрообщественности и наверняка помог заведению попасть в престижный мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, который в то время еще присутствовал в России.

Интерьер Harvest можно назвать скандинавским или даже холодным, зато обстановка благодаря обилию гостей здесь всегда горячая. Да еще и по витой, как ракушка улитки, лестнице все время кто-то фланирует: этажом выше расположен еще один ресторан Блинова – Recolte.

Средний счет: 3000 руб.

Адрес: пр-т Добролюбова, 11

Frantsuza Bistrot

Про французскую кухню в Петербурге основательно забыли, но полтора года назад открылось Frantsuza Bistrot (№ 8 в рейтинге WHERETOEAT), и все изменилось. Все тот же Блинов придумал его специально под шефа Ивана Фролухина, которого прозвали французом за то, что он когда-то работал у одного из самых титулованных поваров мира – Алена Дюкасса. В итоге в безликом элитном доме на Петроградской стороне поселилось заведение по духу совершенно парижское: фисташковые стены, зеркала с патиной во всю стену, гнутые венские стулья, мраморные столешницы, открытая кухня. Ресторан хорош тем, что здесь может быть множество сценариев посещения. В Петербурге совсем немного популярных мест для завтрака, и Frantsuza Bistrot – одно из них.

Ресторан Frantsuza Bistrot

Начинать день здесь можно с френч-тоста с шариком мороженого, мягко сваренного яйца с грибами и домашним окороком или киша с форелью и шпинатом. В основном меню есть специальный раздел Classic Dishes, в нем собраны нисуаз, террин из фуа-гра с инжиром, бёф-бургиньон и рататуй с томатным мармеладом. Еще чуть ли не первым в Петербурге Фролухин заморочился и сделал по всем правилам пате-крут – сложносочиненный паштет с фуа-гра, фисташками и инжиром, который готовят в песочном тесте. И совершенно обязателен к заказу пирог с рапанами и белыми грибами. К вариациям классики от Фролухина можно отнести тартар из говядины под шапкой из мусса грюйер с картофелем фри, голубцы из утки, шпината и фуа-гра или бри с грушей и орехом пекан. А те, кому ресторан покажется излишне демократичным, всегда могут потребовать натереть на блюдо побольше черного трюфеля.

Средний счет: 3000 руб.

Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22

Futurist

Ресторан Futurist

Если предыдущие рестораны работают не один год, то Futurist не исполнилось еще и пары месяцев. Очень хотелось рассказать о нем: давно в Петербурге не открывалось заведения, встреченного столь дружной бурей восторга. Главным «футуристом» является шеф Алексей Алексеев, сделавший себе имя во время работы в ресторане Nordic. Новый проект обладает всеми признаками правильного петербургского места: маленький ресторанчик с минималистичным интерьером, яркой авторской кухней и еще, что важно, не слишком дорогой: здесь всего два блюда дороже 1000 руб. Главная и единственная цель – приковать внимание к тарелке. А тут все средства хороши, не зря на посуде изображены узоры, срисованные с лоджий Рафаэля в Эрмитаже и решеток Михайловского сада у Спаса на Крови. Здесь нужно не стесняться и есть руками. Например, хватать с тарелки картофельные крокеты с копченой утиной грудкой и обязательно окунать их в соус из томатов, прежде чем закинуть в рот. Без ножа и вилки можно расправиться и с фиш & чипс, который здесь превратили в King Crab & Сhips. В этой закуске нет ни картошки, ни трески, зато есть спаржа, первая фаланга краба и пармезан. Настоящий джанк-люкс! Немудрено, что с первых дней в Futurist действует ограничение по времени – желающих много.

Средний счет: 2500 руб.

Адрес: Барочная улица, 6, с. 1

Примечание: в средний чек ресторанный критик включает основное блюдо, закуску, хлеб, воду и кофе. 

Где есть корюшку в Санкт-Петербурге

Заказать главную питерскую рыбку стоит в «Русской рюмочной № 1» на Конногвардейском бульваре – здесь все будет просто, а-ля натурель. Лучше брать сразу дюжину. Ресторан «Банщики» на Дегтярной предлагает два варианта: корюшку пряного посола с печеным перцем и жареную с тартаром из малосольного огурца и хрустящим картофелем. А самую, пожалуй, необычную версию корюшки предлагают в микроскопическом французском бистро Par Michele на Полтавской улице: рыбку здесь фаршируют пастой из томатов и перцев, чимичури и моцареллой

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Как прошла выставка «Наследие» в рамках BRICS+ Fashion Summit
Она состоялась в московском «Зарядье»
Свободное время
Что слушать этой осенью: опера про Оппенгеймера и «Мастер и Маргарита» в Большом
Главные события в мире музыки, которые порадуют москвичей этой осенью
Наш город
Во второй половине октября в Москве ожидается снег
Медики рекомендуют москвичам сделать прививку от гриппа и COVID-19
Наш город / Галерея
Вдоль реки: как в Москве благоустраивали набережные
На них появились велодорожки, зеленые зоны, смотровые площадки и пристань-амфитеатр
Наш город
Экскурсии, танцы и спорт: ВДНХ этим летом посетили 9 млн человек
Собянин рассказал о событиях, которые принял выставочный комплекс в год 85-летия
Наш город
В Москве запустили зоотрансляции и нашли древние изразцы – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
Подземка на связи: единому диспетчерскому центру метро исполнилось пять лет
За время работы ЕЦД скорость реагирования служб выросла в 2,5 раза
Свободное время
Куда пойти в выходные 5–6 октября
Самые интересные события в Москве
Москва 2030
Столичные власти рассчитывают к 2030 году существенно нарастить кинопроизводство
Создание кинокластера решит проблему дефицита павильонов и расширит возможности для натурных съемок
Москва 2030
Сад Маргариты, лаунж-зоны и миллионы алых роз в Москве
Как ландшафтное искусство преображает привычное городское пространство
Москва 2030
В Москве подвели итоги нового формата летних активностей
За 100 дней фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» посетило более 10,5 млн гостей
Москва 2030
В Москве продолжится масштабное благоустройство до 2030 года
Сергей Собянин рассказал, какие изменения ждут столицу
Москва 2030
Благодаря программе благоустройства 90% москвичей имеют парки в пешей доступности
В ближайшие пять лет властям города следует сосредоточиться на внедрении инновационных решений и более активном участии в процессе жителей
Москва 2030
Какой будет коммунальная инфраструктура Москвы к 2030 году
Несмотря на беспрецедентный рост энергоэффективности, перед правительством города стоит целый ряд вызовов в сфере коммунального хозяйства
Наш город
«Ведомости» и поздравить не жалко
Представители бизнеса, власти, деятели культуры и эксперты отметили 25-летие газеты