Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянсаТретьяковская галерея, Пушкинский музей, фонд V-A-C и музей «Гараж» объявили о своем объединении в «Музейную четверку». К чему приведет создание альянса?
Презентация музейного объединения, которая смогла собрать директоров двух федеральных и двух крупных частных институций, – это грандиозное событие. Можно только представить, как тяжело далась организаторам состыковка графиков Зельфиры Трегуловой (ГТГ), Марины Лошак (ГМИИ), Антона Белова (музей «Гараж») и Терезы Иароччи Мавики (фонд V-A-C). Несмотря на то что это была первая официальная встреча «четверки», уже сейчас многие ожидают от объединения новых культурных проектов и расширения совместной деятельности.
Зарубежный опыт
Чтобы понять, какие плоды принесет совместная деятельность «четверки», можно вспомнить о подобных проектах за рубежом. На сегодняшний день существуют несколько подобных музейных альянсов в Европе и Америке. В Нью-Йорке это «Музейная миля» – когда на одной улице находятся несколько музейных институций, которые временами открывают двери для свободного посещения.
В Лондоне это Альбертополис – район с музеями естественной истории, науки, декоративно-прикладного искусства и дизайна и художественными колледжами. Так как в Лондоне центральные музеи и так давно сделали бесплатными для посещения, то деятельность этого альянса заключается в привлечении студентов творческих вузов к работе.
Есть еще Музейный остров в Берлине и музейный квартал в Вене. Если в Вене есть возможность приобретения единого билета, то в Берлине вы покупаете билеты на посещение каждого музея отдельно. Все эти музейные объединения уже не первый год ведут совместную деятельность, устраивают совместные фестивали, бесплатные дни для посещений.
Первый проект московского альянса
Первой совместной деятельностью «Музейной четверки» в Москве стало создание единого сайта и четырех маршрутов по городу, которые в дальнейшем планируется адаптировать для людей с разной инвалидностью.
Тереза Мавика попросила относиться к этой задумке «просто как к художественному проекту», все же, если посмотреть список мест каждого маршрута, то становится ясно – все они выстроены от одного музея к другому и имеют цель связать все институции на карте Москвы.
Марина Лошак добавила, что, возможно, «все закончится общим билетом».
Что это за маршруты?
Каждый из музеев разработал свой вариант прогулки, объединившей разные городские локации. Например, маршрут от Пушкинского музея называется «Овощи-гиганты». Это мокьюментари-спектакль от режиссера Семена Александровского, в котором рассказывается о загадочной истории 1994 г., когда сквозь асфальт на свет пробились гигантские тыквы. Рассказ-маршрут ведется от музейных сотрудников, официантки, философа и горожан так убедительно, что в какой-то момент можно действительно поверить в появление и позже таинственное исчезновение огромных плодов у музейных дверей.
От Третьяковской галереи представлен маршрут «Меценаты и коллекционеры Москвы», в котором собраны истории зданий и меценатов, в них проживающих. Текст подготовила научный сотрудник Татьяна Юденкова, автор нескольких томов, посвященных собирательной деятельности братьев Третьяковых.
Маршрут «Гаража» составила историк архитектуры Анна Броновицкая. В нем можно узнать о самых знаковых архитектурных стилях Москвы: от неорусского и неоклассики до конструктивизма и советского модернизма.
И последний маршрут от V-A-C подготовила художница Анастасия Рябова. Если посмотреть точки на карте, то они составят красивую геометрическую фигуру – куб. Таким образом, маршрут создает объемное пространство на плоскости, которое пользователю предлагается вообразить и ощутить. Каждой точке присвоено собственное название и поэтический комментарий художницы (например, есть точка «Слепая комната», к ней идет комментарий: «Здесь нужно изменить себе и отдаться машине. На вкус она зеленого цвета. Вы когда-нибудь ели металл?»).
Теперь ожидается, что, помимо маршрутов для фланирования, в городе также появится «Доступная карта», на которой будут обозначены пандусы, доступные туалеты, необходимые для реализации инклюзивных программ от музеев. Этот проект обещают разработать до конца года.