Счетную палату не устраивает ситуация на страховом рынке
Страховки не соответствуют реальным потребностям, а выплаты по ним заниженыСтоимость услуг страховых компаний в России слишком высока, пришла к выводу Счетная палата. Соотношение между размером полученных клиентами страховых выплат и уплаченных ими денег за страховки находится на низком уровне. В среднем за период с середины 2013 по 2017 г. оно составило 43,4%, а в 2017 г. – 39,9%. То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получает лишь около 40 копеек. «Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов», – говорится в сообщении СП.
Аудиторы Счетной палаты анализировали выполнение плана мероприятий по реализации стратегии развития страховой деятельности в России до 2020 г. Она была принята в июле 2013 г. Об итогах проверки Счетная палата сообщила во вторник, 11 декабря.
В России не хватает страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов, отмечает Счетная палата. В результате они недостаточно привлекательны для потребителей. Также Счетная палата указывает на низкий уровень страховых выплат, низкую финансовую грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование.
Анализ СП показал, что по итогам 2017 г. цели стратегии в основном не достигнуты. «Из шести контрольных показателей выполнен только один – доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», – приводятся в сообщении Счетной палаты слова аудитора Андрея Перчяна.
Страховой рынок до сих пор не восстановился после падения в 2008–2009 гг., несмотря на поставленные в стратегии задачи по его развитию и расширению страхования, считают аудиторы. Они отмечают, что доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. «Во многих государствах, где экономические показатели и уровень жизни ниже российского, страховые услуги более востребованы, чем в России», – говорится в сообщении Счетной палаты. Размер страховых премий в номинальном выражении существенно вырос, в реальном же выражении с учетом инфляции он незначительно превышает показатель 2013 г., замечает Перчян: «Показатель плотности страхования, то есть объем страховых премий на душу населения, в реальном выражении также стагнирует».
Не понравилось аудиторам и снижение уровня конкуренции на страховом рынке, что определяет высокую стоимость страхования. За время реализации стратегии количество компаний на рынке сократилось в 1,9 раза, указывают они. С середины 2013 г. количество страховщиков сократилось с 443 до 293 по итогам II квартала 2018 г., следует из данных ЦБ.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что принятая в 2013 г. стратегия уже не соответствует современным реалиям и не может решить имеющиеся проблемы в области страхования. «Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 г., приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству».
«Ведомости» ожидают комментариев представителя ЦБ. Страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли до 2021 г., говорит президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Работу со СП, которая проанализировала действующую стратегию развития, он считает конструктивной.