Как выжить на фондовом рынке в 2019 году
Профессиональные участники рынка дали советы частным инвесторам на бизнес-завтраке «Ведомостей»В 2019 г. частному инвестору почти наверняка придется жить в условиях волатильности на мировом фондовом рынке, к этому следует быть заранее готовым, сошлись во мнении участники бизнес-завтрака «Макроэкономический прогноз на 2019 г. Лучшие инвестиционные стратегии», организованного газетой «Ведомости».
Предсказать будущее становится все сложнее. «Следующий год будет годом спекулянта, мир вообще вошел в период турбулентности. Волатильность будет усиливаться на всех участках рынка, спасительной гавани не будет, разве что золото», — поделился ощущениями президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган.
Укоротить долги
Занять осторожную позицию профессионалы советуют даже на рынке облигаций. Несмотря на это, возможности заработать у инвесторов будут, полагает аналитик «Велес капитала» и автор Telegram-канала «Бондовик» Артур Навроцкий. «Но если вы собираетесь сейчас распределить вложения на следующий год и далее, то, конечно, это ограничение срочности бумаг. Сейчас не то время, когда нужно рисковать», — предупредил он. По его наблюдениям, инвесторы уже начали перекладывать средства из длинных бумаг в короткие, стараясь уйти от риска. «Плавный выход из длинных бумаг означает то, что пессимистичные ожидания на следующий год формируются», — уверен Навроцкий.
На будущий год тренд будет усиливаться. По словам Навроцкого, с точки зрения долговой нагрузки, графика погашения долга и аккумулированных средств в благоприятной ситуации находятся облигации компаний нефтяного сектора России, а для более рискованных инвестиций может подойти и субординированный долг российских госбанков — Сбербанка, Газпромбанка, на третьем месте Россельхозбанк, а потом - ВТБ. Среди привлекательных выпусков он назвал облигации ВТБ с погашением в 2022 г. и вечные облигации Газпромбанка. «Интерес этих бумаг в том, что нашим банкам будет выгодно их погашать при переходе на "Базель III", плюс это очень дорогое фондирование», — объяснил Навроцкий.
Интересны облигации и других развивающихся рынков, отметил он: «С фундаментальной точки зрения они (развивающиеся страны. — Ред.) все сбалансированы, обязательства у них либо среднесрочные, либо долгосрочные, поэтому стрессового сценария по валютной ликвидности мы не рассматриваем пока в базовом сценарии».
Куда пойти на рынке акций
Наиболее интересные инвестиционные идеи на рынке акций нужно искать за океаном, признают профессионалы. «Чем больше будет доля государства в экономике, тем менее интересным будет наш фондовый рынок», — заметил Коган. Геополитика в значительной степени давит на российский рынок, добавляют другие эксперты. «Однако санкции в отношении России уже учтены в ценах на российские активы, потому что рынок уже заранее подготовился к худшему сценарию», — заметил гендиректор компании «Септем капитал» Денис Кучкин.
Правда, и на американском фондовом рынке ситуация тревожная, считает руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов. В августе этого года американский рынок уже установил исторический рекорд по продолжительности роста — индекс S&P500 рос дольше 3452 дней. «Все понимают, что бесконечно расти нельзя, должна быть коррекция, смена тренда. С другой стороны, экономическая ситуация в Америке пока не вызывает никакой тревоги: хорошая налоговая реформа, II квартал по отчетности компаний был лучшим в истории американского рынка за всю историю наблюдений с 2007 г. III квартал — это лучшие с 2009 г. темпы прироста прибыли по корпоративному сектору», — рассуждает Пахомов. Однако инвесторы не могут расслабиться и тут: дальнейшее повышение ставок в американской экономике, снижение темпов роста прибыли компаний и последствия торговых войн США и Китая — все это может остановить рост рынка.
Поэтому в следующем году Пахомов советует покупать акции американского рынка, сильно упавшие в предыдущие периоды, однако перспективные с точки зрения хороших фундаментальных показателей компаний. По его словам, в ближайшее время могут упасть акции значительно подорожавших за последнее время компаний США — Amazon, Apple, Visa, Mastercard, потенциал падения которых составляет 30-50% в следующем году.
Также привлекательными на американском рынке Пахомов назвал акции телекоммуникационной компании AT&T, запускающей в следующем году технологию 5G и приобретшей компанию Time Warner. «Это защитная акция, которая в волатильность падает меньше, плюс дивидендная доходность 6,5% — это очень интересная история», — объяснил Пахомов.
Интересна компания Starbucks, последние три года переформатировавшая собственные кофейни в кафе «итальянского типа»: «Сейчас тренд на то, что люди меньше ходят рестораны, но есть потребность вечером с друзьями выпить бокал вина и поговорить». Компания Ford, сосредоточившаяся на производстве пикапов во время падения продаж легковых автомобилей, получает с этого сегмента хорошую прибыль, продолжил Пахомов. Одни из лучших инвестиций, по его словам, — акции Micron, а также перевозчика American Airlines. После октябрьской распродажи бумаги авиаперевозчика находятся на своих низших уровнях, поэтому очень интересная инвестиция, считает Пахомов.
Современный американский рынок крайне подвержен влиянию сделок роботов, осуществляющих управление активами, напоминает Коган. Он рекомендует в такой ситуации не терять голову и просто инвестировать в относительно недорогие, желательно с солидным кэшем. В этом смысле остается привлекательной компания Apple, обладающая $200 млрд наличности, полагает Коган. «Они - бенефициары роста процентных ставок, плюс в трудные времена у них будет возможность что-то купить», — пояснил он.
«Защитными активами могут выступать компании с высокими дивидендами и понятными бизнесами, те, кто обладают деньгами, а еще золотодобытчики. Посмотрите, что на всех просадках стоит, как скала, и даже растет? Это тот же Barrick Gold», — добавил Коган.
Запастись наличностью
Основная задача инвестора в непростые времена — правильно сформировать портфель инвестиций, не устают повторять профессионалы. «Если человек занимается инвестициями, а не ставит первоочередной задачей сбережения, то я бы стал в следующем году 50% своих денег держать в кэше: примерно 70% — в долларах и 30% — в евро. Остальные 40% — это длинные госбумаги США, Канады и, возможно, Германии, и еще 10% — рисковые активы с негарантированным доходом», — рассуждает Михаил Ханов, управляющий директор, ИК «Алго капитал».
Кэш обязательно должен быть, потому что в 2019 г. будет много возможностей что-то прикупить, соглашается Пахомов. У него в портфеле порядка 30% — это кэш.
«Инвестируя средства, вы должны подумать о стоимости и сроке возврата капитала», — добавил Навроцкий. В любом случае оптимальной стратегии распределения инвестиций не существует, следует исходить из аппетита к риску, задач и возможностей конкретного инвестора, предупреждает Коган.